الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مصرع ثمانية عشر شخصاً في انهيار بناية.. شرقي القاهرة
نشر في الرياض يوم 26 - 11 - 2014

لقى ثمانية عشر شخصا مصرعهم واصيب ثمانية اخرون صباح الثلاثاء في انهيار بناية سكنية في حي المطرية شرق القاهرة فيما لا يزال 7 على الاقل محتجزين تحت الانقاض، حسب ما افاد مسؤول امني .
وقال جمال حلاوة نائب مدير الحماية المدنية بالقاهرة ان حصيلة ضحايا انهيار بناية سكنية في حي المطرية شرق القاهرة ارتفعت الى "15 قتيلا و 8 جرحى".
وافاد حلاوة ان "عدد الضحايا مرشح للارتفاع لان 7 اشخاص على الاقل محتجزون تحت انقاض البناية السكنية" حسب تقديرات اهالي المنطقة لعدد سكان العقار الذي تسكنه عدد من الاسر.
وكان ممدوح عبد القادر مدير الحماية المدنية بالقاهرة قال في وقت سابق ان "10 اشخاص لقوا مصرعهم واصيب 7 اخرون بعدما انهارت بناية سكنية من 8 طوابق في حي المطرية شرق القاهرة".
وكاجراء احترازي، اخلت قوات الحماية المدنية بنايتين بجوار البناية المنهارة خشية تصدعهما وانهيارهما.
وتجمهر اهالي الضحايا والمفقودين حول انقاض البناية بحثا عن ذويهم.
وسادت الفوضى محيط البناية المنهارة بسبب ضيق الشارع الذي كانت تقع فيه.
وارجعت السلطات المصرية انهيار البناية لتعلية وانشاءات غير قانونية.
وقال محمد البشلاوي رئيس نيابة شرق القاهرة بعد معاينة موقع البناية المنهارة ان الانهيار سببه "قيام صاحب معمل فى الدور الثاني بعمل تعديلات فى الإنشاء بالاضافة لقيام صاحب العقار بعمل تعلية طابقين بدون ترخيص مما أثر على سلامة العقار".وامر النائب العام بضبط واحضار صاحب البناية المكونة من سبعة طوابق ويرجح ان سكانها نحو ثلاثين شخصا.
واكدت ساكنة في البناية غادرتها قبل انهيارها بدقائق هذه الرواية.
وقالت السيدة وتدعى منى في مقابلة مع محطة "سي بي سي اكسترا" الفضائية الخاصة في موقع الحادث "هناك طابقان جرى بناؤهما حديثا في البناية. قدمنا شكاوى ولم يستمع احد لنا. هذا حرام".وهرعت الآليات الثقيلة التابعة للحماية المدنية الى موقع البناية المنهارة لازالة الانقاض فيما تجمع عدد من اهالي المنطقة حولها.وأمر النائب العام المستشار هشام بركات بضبط وإحضار مالك العقار المنهار لقيامه بتشييد طابقين بالمخالفة للقانون وكذلك المهندس الذى قام بتشييد الأدوار المخالفة .
وكثيرا ما تشهد مصر انهيارات مبان نتيجة البناء العشوائي وعدم الالتزام بقوانين البناء او تعلية المباني بلا تراخيص قانونية.
وسجل خلال السنوات الاخيرة بناء كثير من الطوابق بشكل غير قانوني في مختلف مدن البلاد خلال فترة الانفلات الامني التي اعقبت فبراير 2011.
وشهدت مدينة الاسكندرية الساحلية على البحر المتوسط على وجه الخصوص عدة حوادث انهيار بنايات خلال الاشهر القليلة الماضية.
ففي كانون الثاني/يناير 2013 قتل 17 شخصا في انهيار بناية مكونة من 8 طوابق تقطنها 24 اسرة في الاسكندرية.
وفي تموز/يوليو 2012 قتل 19 شخصا في انهيار بناية من 11 طابقا في المدينة الساحلية.
من جانب آخر قال الدكتور أحمد الأنصاري، رئيس هيئة الإسعاف المصرية إن عدد ضحايا حادث انفجار اسطوانة غاز بشارع شجرة مريم بالقاهرة، ارتفع إلى 6 قتلى، وأن سيارات الإسعاف ضمدت جراح جميع المصابين، في موقع الحادث.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.