البيان المشترك لرئاسة المؤتمر الدولي رفيع المستوى للتسوية السلمية للقضية الفلسطينية وتنفيذ حل الدولتين    أهمية اتفاق الدفاع الاستراتيجي المشترك بين السعودية والباكستان    مكتب أبها يحصل على شهادة الأيزو 9001 في الجودة    100 شاب يبدؤون رحلتهم نحو الإقلاع عن التدخين في كلاسيكو جدة    تعزيز التنافسية السعودية عالمياً.. توطين التقنيات والصناعات الذكية    تقديم تجربة تنقل حضرية متكاملة.. قطار سريع يربط القدية بمطار الملك سلمان    أقوال خالدة في ذاكرة الوطن    مسيرة تنمية تعانق السماء.. عزنا بطبعنا.. وفخرنا بإرثنا    دبلوماسية تبني الاستقرار.. السعودية.. وسيط الثقة وصوت السلام الدولي    إسرائيل تحذر من عملية برية واسعة في لبنان    اسكتلندا: إسرائيل ترتكب إبادة في غزة    جروهي يقود الشباب لثمن نهائي كأس الملك    الهلال يقصي العدالة بصعوبة    في نهائي كأس إنتركونتنتال للقارات.. الأهلي بطل آسيا في مواجهة بيراميدز المصري بطل أفريقيا    قاطرة قوية ومعدلات تاريخية.. 56 % من الناتج المحلي غير نفطي    حفاظاً على جودة الحياة.. «البلديات»: 200 ألف ريال غرامة تقسيم الوحدات السكنية    الأمن يحبط تهريب 145.7 كجم مخدرات    «كلهم بيحبوا» ياسر جلال في رمضان    ساره السلطان تفوز بمسابقة «كأس العالم للرسم»    اليوم الوطني.. وحدة وبناء    يومنا الوطني المجيد    رسمة طفل قالت ما عجزت عنه الخطب    انعقاد مؤتمر حل الدولتين برئاسة سعودية - فرنسية    وزير الخارجية يشارك في الاجتماع الوزاري بشأن خطة إعمار غزة    العلا وجدة والجندل في صدارة "يلو" بالعلامة الكاملة    الدهامي والراجحي يتألقان في بطولة تطوان المغربية    محمد.. هل تنام في الليل؟    الذهب يسجّل مستويات غير مسبوقة مع رهانات خفض "الفائدة"    اليوم الوطني ال 95.. استقرار وتنوع اقتصادي    القوات الأمنية تستعرض عرضًا دراميًا يحاكي الجاهزية الميدانية بعنوان (حنّا لها)    الأحوال المدنية تشارك في فعالية وزارة الداخلية "عز الوطن" احتفاءً باليوم الوطني ال (95) للمملكة    غارات ونسف مبانٍ وشهداء ودمار في غزة    السعودية وباكستان.. تحالف التاريخ ورهانات المستقبل    المسعري: يوم الوطن مناسبة تاريخية نعتز بها    اليوم الوطني ذكرى عزيزة ليوم مضيء    اليوم هذا غير الأيام بالذات    "إثراء".. منارة سعودية تضيء العالم    جمعية "أوج" تنظم أمسية شعرية    ملحمة الفتح ومجد النهضة.. قصة وطن يتجدد مجده    الوطن واحة الأمان    عزنا بطبعنا.. المبادئ السعودية ركيزة    في اليوم الوطني السعودي 95 الواقع يسبق الحلم    تسعون وخمس.. الرَّقم الذي يُشبهنا    مصر تسطر التاريخ وتتوج ببطولة كأس العالم لكرة القدم المصغرة للسيدات في أربيل    ماذا تعني كلمة الوطن    إنها السعودية يا سادة    عثمان ديمبيلي يتفوق على لامين يامال ويتوج بالكرة الذهبية 2025    المسجد النبوي.. إرث العناية ومسيرة الإعمار    عظيم أيها الوطن    الثانية عالميا.. موسم استثنائي للمنتخبات السعودية العلمية    تعليم جازان ينهي استعداداته للاحتفاء باليوم الوطني ال95 تحت شعار «عزنا بطبعنا»    استخدام الهاتف المحمول أبرز مسببات الحوادث المرورية بمنطقة مكة    هيئة عسير تفعّل المصلى المتنقل في عدد من المتنزهات والحدائق العامة    المملكة تعزز مسيرة التعافي الصحي في سوريا عبر الطب العابر للحدود    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة المسالك البولية والاضطرابات الجنسية
نشر في الرياض يوم 12 - 00 - 2013


ورم
* أبلغ من العمر 26 سنة وأعاني من ورم بين الخصية وبين فتحة الشرج وهو ثابت ويزداد أحياناً ويرجع كما كان أحيانا وقد أجريت عملية جراحية في احد المستشفيات وشفيت منه ورجع لي مرة أخرى.
أفيدوني بعلاج أو بأي شيء لديكم ولكم جزيل الشكر.
ر. ع. م
- إن وجود ورم في منطقة العجان أي بين أسفل الصفن والشرج قد ينتج عن عدة أسباب منها رتج في الاحليل أو تمدد خارجي في جداره يشبه الفتق أو خراج في البروستات أو العجان أو ناسور ما بين الاحليل والجلد نتيجة ضيق في الاحليل وغيرها.
يمكن تحديد السبب بإجراء أشعة فوق الصوتية أو رنين مغناطيسي على تلك المنطقة مع تنظير الاحليل والمثانة أو تصويرها إشعاعياً بالصبغة. وأما إذا ما كان هذا الورم عائداً إلى رتج او فتق في الاحليل فإذا لم يتم استئصاله كاملاً فقد يتعاود ويسبب الأعراض السريرية. المذكورة.
تبول أثناء الليل
* أشكركم على إجابتكم في جريدتي المفضلة جريدة «الرياض» والرد على كل سؤال وأنا أحد المتابعين وأسأل حيث إني ابلغ من العمر 45 سنة وأعاني من مشكلة من مدة طويلة قرابة عشر سنوات ولم أراجع أي عيادة وهي انني أعاني من تبول أثناء الليل تبول بشكل غير إرادي وأنا في أعماق النوم مما يحرجني أمام زوجتي عندما أقوم وأنا مبلل ملابسي، أرجو إفادتي ولكم جزيل الشكر؟
ابورامي
- إن حالتك هذه اخي ابو رامي قد تحصل بنسبة 2٪ إلى 3٪ عند الرجال كبار السن وقد تعود إلى عدة أسباب أبرزها فرط نشاط المثانة وقلة سعتها وتقلص الصمام الخارجي أثناء التبول وعدم نضوج المركز العصبي في الدماغ المسئول عن التحكم في البول وربما أيضاً إلى النوم العميق أو أسباب عصبية أو آفات في الجهاز البولي. كما قد يعود سببها إلى اضطرابات هرمونية ومنها ارتفاع السكري في الدم. يمكن التوصل إلى التشخيص الدقيق بالقيام بفحص سريري كامل وإجراء التحاليل المخبرية والفحص الديناميكي الإلكتروني للمثانة والصمام الخارجي والأشعة على الجهاز البولي. تتم المعالجة حسب السبب المشخص وقد تشمل العقاقير مثل « الاميبرامين » و« المينيرين » والمنبه الليلي وغيرها مع نجاح مرتفع.
زراعة الحالب في المثانة.
* أريد أن استشير الدكتور في عملية ستجرى لابني لزراعة الحالب في المثانة، حيث إنه لديه كلية واحدة وعنده التهابات بولية متكررة.
خالد
- تجرى عملية إعادة زرع الحالب عادة في حال وجود جزر البول من المثانة إلى الكلية من درجة عالية في حال لم يتجاوب مع العلاج الدوائي بالمضادات الحيوية لعدة سنوات أو في حال عدم الاستجابة لحقن المواد المصلبة في الحالب بواسطة تنظير المثانة الذي يعطي نتائج جيدة في الكثير من تلك الحالات أو بسبب وجود انسداد خلقي في أسفل الحالب مع انتفاخ الكلية ونقص في وظيفتها. إن عملية زراعة الحالة تعطي نتائج ممتازة مع نجاح في حوالي 98٪ من تلك الحالات إذا ما أجريت على يد أخصائي في جراحة المسالك البولية له خبرة واسعة في إجرائها.
* أنا رجل مريض أعاني من تليف داخل الخصيتين وآلام شديدة فيهما وقد راجعت عدة مستشفيات واخبروني ان علاجي صعب جداً وليس لي علاج في المملكة. فما رأيكم؟
سعد م.
- نادراً ما يسبب التليف في الخصيتين آلاماً مبرحة كالتي تشتكي منها، وقد تكون أسباب آلام الخصية مختلفة وتشمل الالتهاب المزمن في البربخ أو توتر أعصاب الخصية حول الحبل المنوي أو وجود آفات في العمود الفقري كانزلاق غضروفي أو أمراض عصبية أخرى أو حدوث أمراض في الحوض أو لأسباب نفسية. يمكن بالفحص السريري وحقن الحبل المنوي بالبنج الموضعي والكورتيزون وإجراء الرنين المغناطيسي على العمود الفقري والحوض لاكتشاف أسباب تلك الآلام ومعالجتها بنجاح إن شاء الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.