"غرفة نجران :تستعد غدًا لإنطلاقة فعاليات منتدى نجران للاستثمار 2025"    أمير قطر يتلقى اتصالًا هاتفيًا من الرئيس الأمريكي    حرارة شديدة ورياح على أجزاء من عدة مناطق في المملكة    جامعة أم القرى توقّع مذكرة تفاهم مع هيئة جامعة كامبردج لتعزيز التعاون الأكاديمي والبحثي في تعليم اللغة الإنجليزية    الهيئة الملكية تطلق حملة "مكة إرث حي" لإبراز القيمة الحضارية والتاريخية للعاصمة المقدسة    الرواشين.. ملامح من الإرث المدني وفن العمارة السعودية الأصيلة    الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    وطن الشموخ    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ريكارد يعيش فترة نقاهة في السعودية.. واستمراره يقود «الأخضر» إلى الوراء
نشر في الرياض يوم 09 - 09 - 2012

منذ خسارة المنتخب السعودي لمواجهته امام استراليا في التصفيات الآسيوية المؤهلة لمونديال كأس العالم 2014م في البرازيل والتي ضاعت معها احلام بلوغ المونديال العالمي والشارع الرياضي يترقب تحركات جادة تعيد صياغة "الاخضر" واعادة هيبته المفقودة التي اهدرت بين عشية وضحاها، والظاهر ان شيئا من ذلك لم يحدث ويبدو انه لن يتحقق، فقد كشفت المواجهة الودية الاخيرة التي خاضها المنتخب السعودي امام المنتخب الاسباني وانتهت لصالح الاخير بنتيجة 5-صفر ان الأول الذي واجه استراليا هو ذات المنتخب الذي واجه اسبانيا وان بوادر التغيير لم تظهر اطلاقا لا على التشكيلة التي لعبت اللقاء ولا حتى من ناحية الهوية الفنية التي جعلت "الاخضر السعودي" تائها حتى وهو يواجه اقوى منتخب في العالم وبطل اوروبا في نسختها الاخيرة، فالمواجهة الاخيرة افرزت ان العلة فنية اولا ومن ثم عناصريا واخيرا وليس آخرا احترافية ادارية، فقد قدم المنتخب مستوى متهالكا باستثناء بعض المحاولات الفردية التي قام بها عبدالعزيز الدوسري في وسط الملعب بمساعدة من سعود كريري وسلطان البيشي وما عدا ذلك لم يشعر المتابع ان هناك بوادر تدخلات فنية من قبل الجهاز الفني بقيادة المدرب الهولندي ريكارد حتى على مستوى التنظيم الدفاعي الذي ظهر وكأنه (طريق مفتوح) للهجوم الاسباني.
ومهما استبشرنا خيرا بملاقاة منتخبات قوية تعطي فائدة كبرى من خلال الاحتكاك بلاعبيها ونجومها الا ان "الاخضر" سيظل يعاني ان استمر النهج الفني كما هو عليه والذي بدا واضحا بأنه لم يتغير منذ استلام الهولندي ريكارد المهمة الفنية وبالتالي خسرنا على اثرها مباريات ونقاطا امام فرق كنا نعتقد بأننا الافضل منها امكانيات ولكن الواقع بأنها تقدمت علينا واصبحت هي الافضل.
لذلك يجب ان نعترف ان اولى خطوات التصحيح تبدأ من خلال الاستعانة بجهاز فني طموح يبدأ من مرحلة البناء حتى يصل لمرحلة الحصاد، ونظن ان المدرسة الاوروبية لا تهتم سوى بالجاهز والواقع يفرض نفسه بأننا لا نملك لاعبين جاهزين ولا ضير ان نبدأ معهم من نقطة الصفر ونعد لاعبين قادرين على اعادة هيبتنا المفقودة وربما تكون اولى الخطوات بإبعاد ريكارد الذي بدا واضحا انه يقضي فترة نقاهة تدريبية في السعودية واستمراره سيقود "الاخضر" الى المزيد من الخطوات نحو الوراء، ويجب ان نبدأ من الان في البحث والاستعانة بالمدارس التدريبية التي يبحث ابناؤها عن مجد شخصي ولن نجد افضل من المدرسة الامريكية الجنوبية.
وحتى يعود منتخب آسيا 84 و88 و96 في سنغافورة والدوحة وابوظبي فعلينا البحث ايضا عن عناصر تكون ذات كفاءة وقادرة على تمثيل منتخب بلادها خير تمثيل وهناك اسماء شابة فرضت نفسها مع "الاخضر السعودي" في مونديال الشباب في كولومبيا تحتاج الى توليفة مع بعض الاسماء التي تستطيع العطاء لاربعة اعوام مقبلة ونبني منتخبا قادرا على تشريف الكرة السعودية خير تشريف، اما الاسماء التي اثبتت انها غير قادرة على العطاء وتشبعت ماديا ومن النجومية والشهرة والاضواء فبالامكان ان تواصل مسيرتها محليا فربما يتوقف هدفها وطموحها هنا.
والاهم من هذا وذاك اعادة صياغة انظمة الاحتراف وتطوير اللاعبين لدينا فليس من العدل الارقام الفلكية التي يحصل عليها اللاعبون مقابل ساعتين يوميا وغياب الرقابة واللامبالاة التي تبدأ من الاندية ويدفع ثمنها الكرة السعودية، فالخلل واضح ومعروف ولكن يا ترى من يمتلك ذرة احساس لاعادة منتخب فقد هيبته وحضوره واصبح لقمة سائغة امام المنتخبات الاخرى؟!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.