إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



شركات حجاج الداخل تطالب الوزير بإنهاء تأشيرات استقدام الحافلات ورفع نسبة التخصيص في منى
نشر في الرياض يوم 03 - 09 - 2012

يجتمع وزير الحج الدكتور بندر الحجار الخميس القادم مع اكثر من 30 شركة من شركات حجاج الداخل لبحث التأشيرات الموسمية لاستقدام الحافلات وتفعيل المجلس التنسيقي وتقييمه ومدى الحاجة له ورفع نسبة التخصيص في مشعر منى لشركات ومؤسسات حجاج الداخل.
وقال نائب رئيس اللجنة الوطنية للحج والعمرة لشؤون الحج عبدالقادر الجبرتي: سيناقش الاجتماع سرعة منح التأشيرات الموسمية لاستقدام الحافلات خاصة مع مشكلة قطع الطريق على حافلات تركيا مما سيترك اثرا كبيرا على شح السوق في الحافلات وبالتالي غلاء اسعارها وتجميع الشركات والمؤسسات والوزارات والادارات الحكومية في مبنى وزارة الحج بمكة المكرمة كمكتب العمل ووزارة الخارجية ومكتب الاستقدام ووزارة المواصلات ووزارة المالية حتى تختصر المعاملة في يوم واحد بدلا من المدة الطويلة التي تأخذ فيها معاملة التأشيرات الموسمية وتفعيل المجلس التنسيقي وتقييمه ومدى الحاجة له حيث تجيز المادة 30 من نظام خدمة حجاج الداخل لوزير الحج بعد التنسيق مع وزير الداخلية ورئيس لجنة الحج العليا انشاء مجلس تنسيقي بين مؤسسات وشركات خدمة حجاج الداخل لرفع مستوى خدمة الحجاج وسوف يساعد المجلس في التقليص من الحملات الوهمية، وتنظيم عملية التفويج للجمرات.
وأضاف الجبرتي أن شركات حجاج الداخل تطالب برفع نسبة التخصيص في مشعر منى لشركات ومؤسسات حجاج الداخل حيث يتضرر كل عام كثير منها مما يجعلهم يتحملون خسائر كبيرة جراء فتح فروعهم ومكاتبهم والتعاقد على الخدمات كالتموين والمواصلات من وإلى عرفة ومزدلفة.
واشار إلى أن مساحة عرفات ومزدلفة تقلصت في السنوات الاخيرة مع خدمة القطار مما يجعل الشركات تحتار في ادارة تلك المساحة الصغيرة جدا التي لا تكفي للحجاج والخدمات مما يجعلها عاجزة بشكل كبير عن تقديم الخدمة بشكل لائق.
وتطالب الشركات والمؤسسات الوزير بعقد الكثير من ورش العمل مع الدفاع المدني لتوضيح وتفهم موقفهم اثناء الموسم اذ يطالب الدفاع المدني بمعايير يصعب تطبيقها وقت الموسم جعل هناك خلافات في السنوات الاخيرة، خاصة مع ربط زيارات رجال الدفاع المدني بتقييم شركات ومؤسسات حجاج الداخل التي تطالب الدفاع المدني بتفهم موقفهم وانهم لا يستطيعون ايصال الخدمات خلال الموسم الذي لا يتحرك فيه الانسان الا بصعوبة، كما تطالب الشركات والمؤسسات بعقد ورش عمل مع قيادات المرور لتفهم موقفها في ادخال سيارات الخدمة ومرور الدراجات النارية المصرحة لخدمة مخيماتهم والسماح بدخول الحافلات لمشعر منى وعرفات ومزدلفة حتى يوم الثامن من ذي الحجة.
وافاد أن تغير المناخ وارتفاع الحرارة جعل الشركات والمؤسسات تطالب بالاهتمام اكثر بمشروع الخيام المطورة مع دخول فصل الصيف في السنوات القادمة وعدم جاهزية الخيام في التبريد وزيادة الطاقة الكهربائية حتى تستطيع الشركات والمؤسسات زيادة مكيفات او مراوح ملطفة، بالاضافة الى التبكير في تسليم المخيمات واعلان درجات التقييم بعد الموسم مباشرة، بالاضافة الى منحها الفرصة في خدمة المعتمرين من الداخل والخارج لأنها مؤهلة لهذه الخدمة وكامل البنية التحتية من مكاتب وفروع وتجهيزات وخبرات موجودة اصلا مما يساهم في توزيع تكاليف ايجارات المكاتب ورواتب العمالة وكل المصروفات التشغيلية على مدى العام كما يساهم في فتح فرص عمل كبيرة للسعوديين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.