الإسلام دين الرحمة والتسامح لا مكان للكراهية والعنف    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    وطن الشموخ    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رئيس أرامكو: قريباً سنعلن عن اكتشاف مناطق للغاز في الشمال والشمال الغربي
أكد أن مصفاة جازان لن تطرح للاكتتاب
نشر في الرياض يوم 22 - 08 - 2012

أكد رئيس شركة أرامكو السعودية وكبير إدارييها التنفيذيين، المهندس خالد بن عبدالعزيز الفالح أن ارامكو مستمرة في مجال استكشاف الغاز والنفط، موضحاً أن ميزانية البحث والاستكشاف هي الاعلى في تاريخ الشركة.
وقال خلال مؤتمر صحفي على هامش زيارته لمقر فعاليات عيد الفطر لأرامكو مساء أمس الأول إن الشركة تعمل على استكشاف الغاز غير التقليدي، موضحاً أنها تمتلك برنامجاً طموحاً في هذا الصدد خاصة في المناطق الشمالية والشمالية الغربية وان هناك آباراً تم اكتشافها تبشر بالخير فيما لم يفصح عن الكميات المتوقعة للانتاج التجاري، إلا انه عاد واكد بأنه سيتم الاعلان عنه في حينه.
واضاف ان الشركة التزمت بتطوير حقل الجلاميد لمساندة برنامج «وعد الشباب» الذي وافق عليه خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز.
وقال: ارامكو لها دور مساند في مجال الغاز والطاقة التشغيلية في هذا الحقل.
وأكد بدء الحفر في مياه البحر الأحمر وتعتبر المراحل الاولى في مياه غير عميقة وفي نهاية العام سيتم الحفر في آبار عميقة ونتائج الحفر سيعلن عنها في 2013.
واضاف أن حقل كران لانتاج الغاز وصل للطاقة المخطط لها وهي 1.8 مليار قدم مكعب، بالاضافة الى حقل العربية والحصبة وحقل اواسط المرتبط بها التي ستنتج 2.5 مليار قدم مكعب من الغاز في صيف 2014، وان العمل فيها يسير وفق المخطط له فيما حقل مدين لم يتبقى عليه سوى الاتفاق مع شركة الكهرباء لتفعيل استخدام الغاز المنتج.
وبين الفالح أن المشروع المشترك في ينبع وساسرف وساتورب المشترك مع شركة توتال وكذلك شركة صدارة ستطرح للاكتتاب العام في الوقت المناسب، ونفى أن تطرح مصفاة جازان للاكتتاب وعاد وأكد بأنها ستشغل من قبل ارامكو السعودية.
وأوضح أن مشروع بترورابغ 2 سيطرح للاكتتاب من قبل القطاع المصرفي وملاك القطاع الخاص بالتنسيق مع هيئة سوق المال مشيرا إلى أن المشروع سيدمج مع بترو رابغ الشركة القائمة.
وأكد الفالح أن «الهاكرز» الذي اصاب شبكة الالكترونية تم احتواؤها بسرعة وبمهنية عالية من قبل الشركة وتم عزل الشبكة كخطوة احترازية حتى لا يتم تمرير أي فايروس جديد وتم التعامل مع هذه المشكلة بحذر واحترافية حيث تم العزل ثم الاحتواء ثم التحقق من مدى انتشار الفيروسات والعمل على تنظيف الاجهزة التي وصل اليها الفايروس.
وقال: جميع المكونات الرئيسية لعمليات ارامكو من تشغيل وانتاج وتسويق ومعامل ومكامن نفط وبرامج محاكاة ومعلومات الحقول لم تتأثر ولم يمسها أي ضرر وتعمل كما هو مخطط لها دون توقف.
وأكد أن عمليات الانتاج والتسويق لم تتأثر من إيصال قطرة واحدة من النفط الملتزمة به تجاه عملائها في الداخل او الخارج، كما أن تعاملاتنا المالية مع المؤسسات المالية وستظل الشركة عملاقة واكبر من العابثين والمحاولين المساس بها، مشيرا الى ان التأثير كان محدودا وبسيطا وسيتم تجاوزه قريبا، مبيناً انهم غير مستعجلين على النتائج. ووعد ان هذه المحاولة لن تتكرر بفضل جدار الحماية في الشركة واتخاذ اجراءات خطوة بخطوة وبهدوء حيث شكلنا في هذا الصدد فرق تعمل بمهنية وستعلن النتائج قريبا خاصة ان بعض البرامج عادت للعمل الآن.
ونفى ان يكون المتسببون من داخل ارامكو، وقال : لم يتم الكشف عن المتسببن في هذه الاشكالية وستتعامل ارامكو مع الموضوع بشفافية وعندما نحصل على النتائج سنعلنها للجميع، متمنيا عدم الانسياق خلف المعلومات المغلوطة على شبكات التواصل الاجتماعي مثل تويتر وبعض المواقع الالكترونية وتكبير المشكلة واعطائها اكبر من حجمها وهي التي يتمناها من اراد الإضرار بالمملكة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.