ارتفاع اسعار النفط    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    تحت رعاية خادم الحرمين.. نائب أمير الرياض يكرّم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    تجنباً لانزلاق المنطقة نحو الفوضى.. دول عربية وإسلامية تدعو للحوار لاستقرار المنطقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    مونديال الأندية| ريال مدريد يتغلب على باتشوكا بثلاثية    بحث تطورات الأوضاع مع ماكرون وميلوني.. الأمير محمد بن سلمان: ندعو لضبط النفس وحل الخلافات بالوسائل الدبلوماسية    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    علقان التراثية    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    فتح باب التسجيل في برامج أكاديمية "إعلاء" لشهر يوليو    عندما يقول النجوم "كفى".. لماذا ترك 11 من كبار مشاهير السوشال ميديا؟    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    عسير تستعد لاستقبال السياح    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    قوة السلام    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    "القنبلة الخارقة" تقصف قلب البرنامج النووي الإيراني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنديد فلسطيني بقرار الاحتلال إغلاق جسر «باب المغاربة» ودعوة لاستنفار عربي وإسلامي
افتتاح معبر شعفاط يعزل 65 ألف فلسطيني عن القدس
نشر في الرياض يوم 13 - 12 - 2011

شهدت مدينة القدس تصعيداً غير مسبوق في مخططات واجراءات التهويد الاسرائيلية، حيث اغلقت سلطات الاحتلال جسر "باب المغاربة" تمهيدا لهدمه، واستكملت عزل نحو65 الف مقدسي بافتتاحها معبر شعفاط، رسميا أمس وهدم منزل في بيت حنينا.
وأعلنت شرطة الاحتلال قبل ظهر أمس اغلاق جسر باب المغاربة الخشبي الذي يربط سلحة البراق بباحات المسجد الأقصى، بذريعة انه آيل للسقوط، ويمثل خطرا على حياة الجمهور (المقصود جمهور المستوطنين والسياح الاجانب).
وقالت الناطقة بلسان شرطة الاحتلال لوبا السمري، في بيان "ان الجسر اغلق في وجه الزائرين (ما عدا قوات الاحتلال )، في اعقاب طلب توجهت به البلدية الى حاخام حائط المبكى (تقصد حائط البراق) وصندوق ثراث حائط المبكى وشرطة اسرائيل، وذلك في اعقاب مشاكل صعبة تتعلق بالامان بالإضافة الى خطر انهيار الجسر، وبالتالي تشكيله خطرا على سلامة من يستعمله.
ويأتي إغلاق الجسر بالرغم من تحذيرات الحكومة الاردنية والتي جاءت على لسان وزير خارجيتها ناصر جودة من اقدام الحكومة الاسرائيلية على اغلاق الجسر، وعدم الاقدام على عمل يؤثر على الامكان المقدسة في القدس الشرقية.
وقد دانت السلطة الفلسطينية قرار سلطات الاحتلال. وقال الناطق باسم رئاسة السلطة نبيل أبو ردينة "هذا تصعيد اسرائيلي مدان ومرفوض"، معتبراً "ان هذه الممارسات والاجراءات سواء في القدس واغلاق باب المغاربة واعتداءات المستوطنين وقرار بناء أربعين وحدة استيطانية جديدة (في بيت لحم) يؤكد لنا أن هذه الهجمة الاسرائيلية هدفها التصعيد ضد أي جهود دولية وخاصة ضد جهود اللجنة الرباعية لمحاولة احياء عملية السلام المتعثرة بسبب الممارسات الاستيطانية الاسرائيلية".
وحذر ابو ردينة من "ان هذه الممارسات تخلق مناخا سلبيا في عموم المنطقة" داعيا اللجنة الرباعية الى "ان تتحمل مسؤولياتها لمنع حصول انفجار كبير يهز المنطقة بسبب تصعيد الممارسات الاسرائيلية".
وفي غزة، اعتبرت حركة "حماس" أمس اغلاق جسر باب المغاربة بداية "عدوان على المسجد الاقصى" يتطلب "استنفاراً عربياً اسلامياً" لوقفه.
وقال فوزي برهوم المتحدث باسم الحركة ان "هذه الخطوة خطيرة تنم عن مخطط صهيوني بداأ بالفعل وهو العدوان على المسجد الاقصى" الامر الذي يستلزم "استنفارا عربيا اسلاميا لوقف هذا الحدث الخطير".
وفي عمّان، قالت جماعة الاخوان المسلمين أمس ان اغلاق جسر باب المغاربة يشكل "عدوانا صارخا" على المقدسات في المدينة.
وقال همام سعيد المراقب العام للجماعة ان "هذه الخطوة في غاية الخطورة"، مؤكدا ان "لا حل سوى المقاومة ضد هذا الكيان حتى تسلم مقدسات الأمة وبلادنا المحتلة من هذا العدوان الصارخ عليها".
واضاف ان "هذه الخطوة لها ما بعدها فهي خطوة في طريق استكمال مشروع يهودية الدولة وذلك لا يتم الا بهدم المسجد الأقصى، فالكيان الصهيوني لا يتخلى عن طبيعته العدوانية ولا يتخلى عن مؤامراته ومخططاته في تهويد كامل فلسطين".
وفي مسعى الى تقليص الوجود الفلسطيني في مدينة القدس، افتتحت سلطات الاحتلال رسميا فجر أمس، معبر شعفاط العسكري، قرب مدخل مخيم شعفاط، شمال مدينة القدس، ما يعني استكمال اجراءات عزل نحو 65 الف فلسطيني عن المدينة المقدسة بعد محاصرتهم بالجدار الفاصل العنصري.
وكانت سلطات الاحتلال بدأت بناء المعبر الجديد على مداخل مخيم شعفاط العام 2009، على غرار معبر قلنديا، استكمالاً لمخطط الجدار الذي بدأت ببنائه في العام 2002 حول المخيم، حيث سيضطر عشرات الآلاف الى اجتياز المعبر الاسرائيلي وفي ظروف مذلة وصعبة من اجل الوصول الى مدينتهم القدس، على غرار ما يواجهه باقي ابناء الضفة الغربية ممن يحصلون على تصاريح خاصة من سلطات الاحتلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.