النموذج السعودي.. حين تكون الخدمة مبدأ لا صفقة    المخالفات تحاصر بعض الشباب    ملتقى ويفز فضاء إبداعي    الحوار ما بين الثقافة وبناء الحضارات    أمير الجوف يستعرض أعمال الاتصالات    توطين قطاع الإرشاد السياحي بالسعوديات يناسب الخصوصية ورفع معايير الجودة والتنافسية    فيصل بن بندر يرأس اجتماع مجلس أمناء مؤسسة الرياض الخيرية للعلوم    «سان سيرو» يستعد للرقصة الأخيرة في افتتاح الأولمبياد الشتوي    في الشباك    كريم بنزيما والمشروع الرياضي السعودي    أمير نجران: القيادة تولي اهتماماً برسالة هيئة كبار العلماء    أمانة جدة تفحص 7,448 عينة غذاء    «بيئة القنفذة».. جولات مكثفة على الأسواق والمسالخ    نائب رئيس الشورى يلتقي وفد إمارة الحدود الشمالية    «صحي الرياض الأول» يختتم مؤتمر «طب الأسنان الدولي»    رحلات العقيلات    وفد من وكالة الأنباء الصينية «شينخوا» يزور «الرياض»    الذهب انخفض ألف دولار عن أعلى مستوياته    «أبو فروة».. طعمٌ وقيمة غذائية    مستشفى الملك فهد في جازان يُجري عملية بالذراع الروبوتية    منصات التواصل تعرقل تقليل استهلاك اللحوم    ذكاء اصطناعي يرسل سياحاً إلى المجهول    وسط مؤشرات إقليمية للوساطة.. تحركات إيرانية لفتح مسار تفاوضي مع واشنطن    «الشورى» يطالب الجامعات بتعزيز التحول الرقمي    أمانة جدة تتلف طناً من الخضراوات الفاسدة    كسوف كلي للشمس 12 أغسطس المقبل    المملكة تعزي شعب الكونغو جراء انهيار منجم    مطارات السعودية استقبلت 20 مليون مسافر 2025    المملكة تعزي حكومة جمهورية الكونغو الديموقراطية في ضحايا منجم المعادن    رسميًا.. الهلال يُعلن عن ضم كريم بنزيمة    مبادرات وزارة الإعلام تحول الطموحات لتجارب مهنية حية    عمرو سعد يعتزل الدراما «بعد رمضان»    جرائم لندن.. تطرد النجم توم كروز    الهلال يُعلن تكفل الأمير وليد بن طلال بصفقة بنزيمة    المفتي يكلف أعضاء «كبار العلماء» بالفتوى في المناطق    المحترق    إنزاغي يُعلن تفاصيل إصابة سافيتش    كريم بن زيمة هلاليا حتى 2027    التلاعب النفسي    ميتا وورلد    فيلم ميلانيا يتجاوز توقعات الإيرادات    الهلال يعلن رسميًا التعاقد مع الفرنسي كريم بنزيما    %99 من المليارديرات قلقون ما الذي يخيف الأثرياء في 2026    العمل عن بعد تمكين اقتصادي جديد لربات المنازل    أمانة تبوك تستعرض خبراتها في إدارة المخاطر واستمرارية الأعمال في المؤتمر الوطني للصمود المؤسسي    Meta تختبر الاشتراكات المدفوعة    دمج أمني وإداري ينهي الازدواجية ويعزز وحدة القرار السوري    فيتامين B1 ينظم حركة الأمعاء    تقنيات روبوتية لاستعادة أعضاء بشرية    معبر رفح.. حرية دائمة أم مؤقتة؟    أمانة نجران تنفذ 22 ألف جولة خلال يناير    الشورى يطالب الجامعات برفع كفاءة الأداء وتعزيز الاستدامة والتحول الرقمي    BBC تكشف سجونًا إماراتية سرية في جنوب اليمن    المفتي العام للمملكة يكلف عددًا من أعضاء هيئة كبار العلماء بالفتوى في مناطق المملكة    نائب أمير نجران يلتقي قائد حرس الحدود المعيَّن حديثًا بالمنطقة    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. التركي: الجاليات المسلمة في أوروبا مطالبة بالتوحد مع بعضها والاندماج مع مجتمعها
نشر في الرياض يوم 21 - 05 - 2005

شدد الأمين العام لرابطة العالم الاسلامي الدكتور عبدالله التركي أثناء زيارته الى العاصمة الإيطالية على أهمية اندماج جاليات المسلمين في أوروبا في المجتمعات التي يعيشون فيها والمساهمة في نموها بما يسهم في ابراز حقيقة دين الاسلام الحنيف. وقال الدكتور التركي في حديث مع وكالة الأنباء الكويتية ان أوضاع المسلمين في البلاد الغربية تحتاج الى مزيد من العناية والبحث مشيرا ومضيفا أن الرابطة تسعى لوضع الخطط والتنسيق فيما بين هذه الجاليات التي كانت تدير أمورها في السابق بطريقة غير منظمة.
واضاف نحن في حاجة الي التخطيط والعمل الجاد والسعي الى تقوية العلاقات بين جاليات المسلمين في الدول الغربية وبين الجهات الرسمية فيها مشددا على ضرورة وجود مشروعات تهدف الى اندماج هذه الجاليات في مجتمعاتها في ظل الحرص والحفاظ على دينها لتكون صورة مشرقة في هذه المجتمعات.
وأكد الدكتور التركي الذي التقى كبار المسؤولين الإيطاليين خلال زيارته لحضور اجتماعات مجلس ادارة المركز الثقافي الإسلامي في روما ضرورة التركيز على تعاون جاليات المسلمين مع حكومات ومؤسسات هذه المجتمعات وأن تساهم في نموها وبنائها لما له من أهمية في ابراز حقيقة الدين الإسلامي وصورته الصحيحة التي يسعى البعض الى تشويهها.
وأوضح أن الرابطة تتولى تسيير شؤون المركز الاسلامي في روما ومتابعة أنشطته باعداد أئمة المساجد في ايطاليا داخل معهد خاص اتفق على انشائه بالتعاون مع الحكومة الايطالية وهذا من شأنه أن يؤهلهم للقيام بدورهم الحساس بالصورة اللائقة والتي تتناسب مع هذه البيئة باعتبار ذلك هدفا كبيرا تتطلع إليه الرابطة.
واعرب عن الأمل بأن يصبح المركز الثقافي الإسلامي في روما مرجعا للجاليات المسلمة في ايطاليا وأن يتحول المركز الذي يعد من أكبر وأهم المراكز الإسلامية في أوروبا كذلك منارة لغير المسلمين ممن يريدون معرفة الاسلام على حقيقته وعلى ثقافته وحضارته وعلومه.
واعتبر الدكتور التركي أن مسالة تأهيل الأئمة لاعدادهم للعمل المثمر في المجتمعات المختلفة التي يعملون فيها من أولويات الرابطة الأساسية موضحا أن لكل بيئة متطلبات تحتاج لتأهيل يتناسب مع طبيعتها.
وأكد أهمية قيام قناعة لدى الجاليات المسلمة بقدرة المركز على الاستجابة لمتطلباتهم وبامكانياته على أن يهيئ لهم المناخ المناسب في تنظيم الشعائر والمناسك والمناسبات الدينية وغيرها وذلك حتى يستطيع أن يحقق هدف الرابطة منه بأن يتحدث باسم المسلمين.
وفي هذا الصدد اوضح التركي ان لقاءاته خلال الأيام الماضية بالمسؤولين الايطاليين وعلى رأسهم رئيس مجلس النواب بييرفيرديناندو كازيني ووزير الداخلية جوزيبى بيزانو أكدت أهمية استمرار الحوار وأبرزت الاتفاق على القيام ببرامج تعاونية بين مؤسسات ايطالية وأخري في العالم الاسلامي. وقال انهم أبدوا الرغبة في توثيق التعاون في مختلف المجالات لتنمية واذكاء روح الثقة المتبادلة في مواجهة التحديات المشتركة التي تواجه كلا الطرفين.
وحول علاقة بابا الفاتيكان الجديد وما أشيع عن فتوره حيال الاسلام أوضح الأمين العام لرابطة العالم الاسلامي أن الفترة القصيرة التي انقضت على جلوسه على عرش الكنيسة لا تسمح بالحكم على منهجه تجاه العلاقة مع الأديان الأخرى.
وأعرب عن الأمل بأن تنشط لجان الحوار التي فعلت أثناء ولاية البابا السابق يوحنا بولس الثاني وأن يستأنف منهج التفاهم حول القضايا المشتركة على مستوى العالم.
وأوضح أنه من مصلحة المسلمين الذين يعدون 1,4 مليار نسمة من سكان العالم ومن مصلحة جميع الأديان وبخاصة الكبرى أن يبقى باب الحوار والنقاش والبحث حول كثير من القضايا مفتوحا.
وتوقع الا يحيد البابا بنيدتو السادس عشر عن هذا الدرب الذي يصب في مصلحة الجميع.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.