مدرسة ابتدائية مصعب بن عمير تنفذ برنامج تبادل الزيارات بين المعلمين    قاضية أمريكية تمنع مؤقتا إدارة ترامب من نشر الحرس الوطني في بورتلاند    توازن السوق العقاري    معرض الصقور.. يجذب الأنظار    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    المرور: السير ببطء مخالفة    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    بحضور سفراء ورجال أعمال .. بالخيور وكويتي يحتفلان بعقد قران مؤيد ولمار    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عيادة الأسنان
نشر في الرياض يوم 05 - 04 - 2011


جراحة زراعة الأسنان
* هل تعتبر جراحة زراعة الأسنان مؤلمة أو خطيرة ؟
- جراحة زراعة الأسنان تعتبر من الجراحات الصغرى والبسيطة جدا التي تجرى في العيادة على كرسي الأسنان بالتخدير الموضعي ولا يشعر المريض أثناءها بأي ألم وبعد الجراحة يقوم المريض بأخذ المسكن قبل انتهاء مفعول المخدر فلا يحصل ألم إطلاقا.
بدون أسنان
* وهل يظل المريض بدون أسنان حتى تندمج الزرعات بالعظام؟
- لا.. يتم عمل تركيبة مؤقتة سواء متحركة أو ثابتة .
مظهر التركيبات المثبتة
* هل يكون مظهر التركيبات المثبتة على زرعات الأسنان كالأسنان الطبيعية؟
- نعم تكون التركيبات المثبتة على زرعات الأسنان اقرب ما تكون للأسنان الطبيعية ليس فقط من ناحية المظهر ولكن أيضا من ناحية الوظيفة والإحساس العام بها كأسنان طبيعية.
معدن التيتانيوم
* هل يمكن أن يرفض الجسم زرعات الأسنان؟
- الزرعات المعترف بها عالميا مصنوعة من معدن التيتانيوم الذي لا يرفضه الجسم البشري والذي يستخدم في جراحات كسور العظام والمفاصل الصناعية والعديد من التعويضات الصناعية لجسم الإنسان
مناسبة لجميع الناس
* هل أي شخص يستطيع القيام بعملية زراعة الأسنان ؟
- زراعة الأسنان بصورة عامة مناسبة لجميع الناس الذين أعمارهم فوق 18 سنة إلا إذا كان هناك مانع صحي أو تقني. فالمانع التقني هو ضمور عظام الفك، ويكون الحل في هذه الحالة هو عملية ترميم وترقيع العظم ومحاولة إعادته إلى حالة تمكننا من وضع زرعات الأسنان بها. أما الموانع الصحيّة فكثيرة ولكن من أهمها مرض السكري وهنا أريد أن أنوه بأن مريض السكري المحافظ على علاجاته ومستوى السكر منتظم وثابت فيعامل معاملة الشخص السليم. أما إذا كان مستوى السكر في الدم غير ثابت وغير منتظم فهنا تكون نسبة نجاح عملية الزرع ضعيفة جدًّا. وعمومًا فإن نسبة نجاح عملية زرع الأسنان تعتمد بالدرجة الأولى على التهيئة المناسبة للمريض ودراسة حالته ووضع الخطة العلاجية، عندها تكون نسبة النجاح عالية -بإذن الله.
تبقى مدى الحياة
* كم من الوقت تبقى الزرعة في مكانها ؟
- يجب علينا ان نعرف اولا ان كل شخص له حالة خاصة ، فكل انسان لدية عادات صحية معينة ، فالبعض ذو عناية وصحة فموية ممتازة والبعض لا ، والبعض قد يقوم ببعض الأمور والتي تؤثر على نجاح الزراعة او مدة بقائها كالتدخين وغيره ، ولكن يجب القول انه هناك دراسات واختبارات عديدة أثبتت ان الزرعة السنية في ظل فم صحي ومناسب من الممكن ان تبقى مدى الحياة .
العناية بالزراعة
* هل يجب العناية بالزراعة كالأسنان الطبيعية ؟
- نعم على كل شخص قام بعملية الزراعة ان يعتني بأسنانه كاملةً بما فيهم الزرعة . وان يعامل الزرعة السنية كأي سن آخر موجود في فمه، من استخدام للفرشاة واستخدام الخيوط السنية والمضماض الفموية ، وطبعا يجب الا ننسى الفحوصات الدورية كل 6 شهور مثلا لكي يبقى الطبيب على معرفة دائمة بوضع اللثة والزرعة السنية وباقي الأسنان بشكل عام.
وقت طويل
* لماذا تستغرق عملية الزراعة وقتا طويلا ؟
- في الحقيقة لسببين: الاول للتأكد من تمام ثبات او التحام الزرعات بالعظم، وذلك يأخذ وقتاً وهو ضروري جداً لضمان نجاح العملية على المدى الطويل، والثاني ان المرحلة الثالثة وهي تركيب الاسنان تحتاج الى عدة جلسات على مدى اسابيع حتى يتم تركيب الاسنان على النحو السليم من حيث مكانها وشكلها وكذلك حجمها ولونها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.