وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    قطاع عقاري منضبط    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    رسميًا.. الاتحاد يُعلن رحيل لوران بلان    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    الناقور يحتفل باليوم الوطني    50 مليار ريال فرصاً استثمارية في التعليم    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    للحد من ابتزاز الحوثيين وحماية موظفي الإغاثة.. تعهد أممي بنقل مكاتب المنظمات إلى عدن    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية الهند    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    «أم جرسان».. أقدم مواقع الاستيطان البشري    ضبط 18421 مخالفاً للإقامة والعمل وأمن الحدود    نيوم يهزم الرياض ويتقدم للثالث.. الفيحاء يكسب النجمة.. القادسية تجاوز الفتح    وزير الخارجية يوقع اتفاقيات مع نظرائه على هامش أعمال جمعية الأمم المتحدة    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    إنجازًا طبي لزراعة مفصل المرفق    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تقدم وازدهار    تأهيل وادي قناة بالمدينة    ضبط 4 يمنيين لتهريبهم (60) كجم "قات" في عسير    حماة البيئة    رحل من كان أبا للجميع    الملحقية الثقافية بماليزيا تحتفي باليوم الوطني السعودي ال٩٥    في صمت النفس غربة الواقع وتمرد العقل    المزاح والضغوط النفسية    مهنة التسول    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الشيحة: المملكة تحتل الريادة في إنتاج التمور.. وعدد النخيل والجمعيات التعاونية سيكون لها باع في التسويق الزراعي

تحدث وكيل وزارة الزراعة لشؤون الزراعة المهندس محمد بن عبدالله الشيحة بعد مشاركته افتتاح مهرجان واحة الغاط للتمور وجولته بالمهرجان قال: في الحقيقة انا سعيد جداً بالحضور اليوم الى محافظة الغاط والمشاركة في افتتاح مهرجان واحه الغاط للتمور واقامة هذا المهرجان يدل على الاهتمام بالنخلة واهميتها في هذا البلد العزيز ومما لاشك بأن التمور منتج رئيسي والحمد لله ان المملكة العربية السعودية تحتل الريادة في انتاج التمور وعدد النخيل وما شاهدناه اليوم في مهرجان واحة الغاط للتمور من عرض جيد والتعبئة المميزة واختيار العبوات المناسبة يدل على ان هناك سوقا جيدا للتمور سواء داخل المملكة وخارجها .
ونحن نبارك هذه الجهود في هذه المهرجانات سواء في الغاط او في مدن المملكة الاخرى.
والوزارة تهتم في النخلة اهتمام كبير في مايتعلق بالخدمة من الناحية الشعبية والناحية الوقائية والناحية العلاجية ولدينا في وزارة الزراعة مركز متخصص لابحاث وانتاج التمور ويقدم خدمات لكافة المزارعين ويعمل على تحسين النخلة من مرحلة الزراعة حتى مرحلة التسويق وحقيقة النخلة تمثل في هذا الوطن الامن الغذائي سواء في السابق او المرحلة الحالية ويجب علينا الاهتمام فيها وتحسينها والمحافظة عليها بالذات في هذا المجال اجدها فرصة ان اتكلم عن سوسة النخيل الحمراء واركز على الاخوان المزارعين ان يشددوا على اهمية تنظيف المزراعة والمحافظة على النخلة من أي اصابة وبالذات من سوسه النخيل الحمراء وما تشكل من أكثر من تهديد لهذه الثروة الوطنية التي نعتز فيها والحقيقة ما شهدناه اليوم بمحافظة الغاط من خلال مهرجان واحة الغاط للتمور شي رائع وترتيب مميز جهود يشكر عليها القائمين على ترتيب هذا المهرجان برعاية سعادة محافظ الغاط عبدالله الناصر السديري والهيئة العامة للسياحة والجهات الاخرى المشاركة وانا سعيد جداً بحضوري هذا المهرجان، وحول خطة الوزارة لمساعدة المزارعين في عملية تسويق التمور قال: إن موضوع التسويق الزراعي بشكل عام خاصة التحدي الكبير الذي تواجهه الوزارة وهذا يعني مهم جداً مرحلة بعد الانتاج تعتبر مرحلة التسويق مكمل لعملية الانتاج ولكن نطلع جداً تسويق المنتجات الزراعية بما فيها التمور وبلا شك الجمعيات التعاونية سيكون لها باع مهم ودور مهم في عملية التسويق ومن الاشياء التي تواجهنا في الوزارة والتي تأخذ الاهتمام الكبير في الوزارة هو عملية التسويق الزراعي . فنحن ان شاء الله ساعين في هذا المجال بكل الطرق ومن ناحية قيام الجمعيات التعاونية والتشجيع عليها واي قنوات تسويقية مفيدة للتسويق الزراعي على سبيل المثال كل هذه لها دور كبير إن شاء الله في عملية التسويق الزراعي.
الرائد زيد السديري وجولة في المهرجان
الرشيد مدير عام الادارة المركز بالمالية يشيد بالمهرجان
تحدث الأستاذ عبدالله بن محمد الرشيد مدير عام الإدارة المركزية للتنظيم والإدارة بوزارة المالية خلال زيارته لمهرجان واحة الغاط للتمور وقال: هذا المهرجان فكرة رائعة وسيكون لها صداها في المستقبل نظرا للنجاحات الملحوظة التي حققها المهرجان في عامه الأول وهاهو اليوم بتميز يؤكد النجاح الكبير لمهرجان التمور بالغاط وحقيقة يشكر القائمين على المهرجان لجهودهم لإنجاح هذه الفعالية التي تعرف زوار المهرجان بمزارع محافظة الغاط وتعرف الشباب على أنواع التمور المختلفة وماتم نشره عبر جريدة الرياض من خلال تغطيتها عرفت الكثير من الشباب بأنواع التمور وأضاف بأن موقع المهرجان المميز كان له دورا مهما في النجاح المتواصل الذي نشهده مهرجان بموقع مميز يسهل الوصول له سواء من أهالي الغاط أو من المحافظات الأخرى أو من عابريي الطريق السريع وأقدم الشكر لجميع شباب الغاط على تفاعلهم المميز متمنيا التوفيق لجميع .
وكيل وزارة الزراعة يتحدث ل(الرياض)
المقدم زيد السديري مدير مرور الزلفي تجول بالمهرجان
قام عصر أمس المقدم زيد بن محمد السديري مدير مرور محافظة الزلفي بزيارة لمهرجان واحة الغاط للتمور وشد انتباهه التنظيم وطريقة العرض ومحتويات المهرجات والشركات المميزة المشارة المعروفة على مستوى المملكة وقدم خالص شكره لجميع القائمين على المهرجان من شباب الغاط الطموح مؤكدا بأن المهرجان يلقى النجاح رغم حداثة عهده نتيجة الإعداد المبكر ولتوجيهات ومتابعة محافظ الغاط المستمرة والحماس من قبل أعضاء اللجنة المنظمة ومايقدموه من جهد مميز يشكرون عليه.
الوهيب يتحدث عن الرحلات السياحية
المهرجان والرحلات السياحية
أوضح الأستاذ عبدالله بن عبدالوهاب الوهيب عضو لجنة الفعاليات والأنشطة أن المهرجان ينظم يوميا رحلة يومية لبلدة الغاط التراثية وهناك رحلات أخرى للمزارع النخيل النموذجية وهناك رحلات أخرى للمشاركين من أصحاب مصانع وشركات التمور وذلك لمصانع التمور ولمصنع البان وعصائر الهنا بمحافظة الغاط مؤكدا بأن هذه الرحلات وضع لها برنامج من قبل اللجنة المنظمة.
بلدية الغاط والجهود المميزة
ساهمت بلدية محافظة الغاط بجهود مميزة في اعداد الموقع والتجهيزات لمهرجان واحة الغاط للتمور وتركيب اللوحات الإرشادية وكذلك صيانتها ومتابعتها المستمرة إضافة لخدمات النظافة للموقع بشكل مستمر.
بلدية الغاط والجهود المتميزة في كل مكان
الأطفال والتفاعل المميز مع المهرجان
جانب من المهرجان
الرشيد يشيد بالمهرجان
زيارة البلدة التراثية إحدى الفعاليات المصاحبة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.