تحديد ضوابط وآليات بيع المواشي بالوزن    عسير تستعد لاستقبال السياح    "الغطاء النباتي".. حملة لمكافحة التصحر    قوة السلام    رابطة العالم الإسلامي تُدين الهجومَ الإرهابي على كنيسةٍ في العاصمة السورية دمشق    المملكة تؤكد ضرورة بذل الجهود لضبط النفس وتجنب التصعيد    مونديال الأندية .. ريال مدريد يكسب باتشوكا بثلاثية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    ولي العهد يبحث مع القيادات الخليجية والفرنسية والإيطالية مستجدات الأحداث في المنطقة    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    مستشفى المذنب يحصل على تجديد "سباهي"    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    الأخضر السعودي يسعى لحسم بطاقة التأهل عبر بوابة "ترينيداد وتوباغو"    أمير حائل يكرّم 73 طالبًا    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    «التخصصي» يستعرض ريادته حيوياً ب«BIO الدولي»    «المنافذ الجمركية» تسجل 1084 حالة ضبط    الضّب العربي.. توازن بيئي    في الشباك    البحر الأحمر يعلن عن تمديد فترة التقديم للمشروعات السينمائية    الشاعر بين إيصال المعنى وطول النفس    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    يوفنتوس يطيح بالوداد من مونديال الأندية    الأحساء تستعرض تجاربها في الحرف والفنون ضمن مؤتمر المدن المبدعة بفرنسا    أوكرانيا خارج حسابات قمة الناتو    البديوي: الدبلوماسية سبيل فعال لتسوية النزاعات    الحل السياسي يحقق الأمن والاستقرار للمنطقة    أمير قطر يبحث هاتفيًّا مع رئيسة وزراء إيطاليا آخر المستجدات الإقليمية والدولية    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    إثراء يشارك في مهرجان للعمارة والتصميم في إسبانيا بمشاركات زراعية سعودية    وفد يلتقي أعضاء لجنة الصداقة البرلمانية الفرنسية – الخليجية.. رئيس الشورى ومسؤول إيطالي يناقشان التعاون البرلماني    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    «التراث»: إطلاق حملة «عادت» لتعزيز الوعي بأهمية الآثار    الإطاحة بمروج مواد مخدرة بمنطقة الجوف    المرور: ترك المركبة في وضع التشغيل عند مغادرتها يعد مخالفة    10 أيام تفصلنا عن بدء تطبيق "تصريح التوصيل المنزلي"    6 رحلات يومية لنقل الحجاج الإيرانيين من جدة إلى عرعر    شاشات ذكية ب 23 لغة لإرشاد الزوار في المدينة المنورة    تحت رعاية خادم الحرمين الشريفين.. تكريم المنشآت الفائزة بجائزة الملك عبدالعزيز للجودة    340 مليون ريال ل16 مشروعاً بلدياً بفرسان    "جوجل" تطلق ميزة البحث الصوتي التفاعلي    %99 استقرار أسر مستفيدي زواج جمعية رعاية    جازان تودع الشاعر والأديب موسى بن يحيى محرق    عواقب التخلي عن الدهون الحيوانية    اختبار منزلي يقيّم صحتك    مصانع لإنتاج أسمدة عضوية من مخلفات النخيل    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    هل تموت الكلمات؟    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على صاحب السمو الأمير مشعل بن عبدالله بن فهد بن فيصل بن فرحان آل سعود    الجبهة الداخلية    احتفل دون إيذاء    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    تسمية إحدى حدائق الرياض باسم عبدالله النعيم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هيئة المدن الصناعية تطور المرحلة الأولى من المدينة الصناعية بالخرج
نشر في الرياض يوم 11 - 11 - 2008

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير عبدالرحمن بن ناصر بن عبدالعزيز آل سعود محافظ الخرج وقعت هيئة المدن الصناعية ومناطق التقنية عقداً بلغت قيمته 54مليون ريال لتطوير البنية التحتية للمرحلة الأولى من المدينة النصاعية بالخرج، وقام بتوقيع العقد معالي وزير التجارة والصناعة ورئيس مجلس إدارة الهيئة معالي الأستاذ عبدالله بن أحمد زينل وشركة فداك العالمية بالتضامن مع شركة الأمير للتجارة والمقاولات.
وحضر مراسم التوقيع الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة مدير عام هيئة المدن الصناعية ومناطق التقنية.
وتأتي رعاية سموه مراسم التوقيع دليلاً على الحرص والاهتمام من قبل سموه لما من شأنه دفع عجلة التنمية الاقتصادية بمحافظة الخرج ولمتابعة وإشراف سموه المباشر الدور الكبير في انجاز هذا المشروع.
الجدير بالذكر أن المدينة الصناعية بالخرج تبلغ مساحتها الإجمالية أكثر من 99مليون متر مربع وسيتم تطوير المرحلة الأولى بمساحة 5ملايين متر مربع.
وفي ختام مراسم التوقيع أثنى معالي الوزير على الجهود التي يبذلها كل من مدير عام الهيئة الدكتور توفيق بن فوزان الربيعة وفريق إدارة المشاريع بالهيئة، وحث معاليه شركة فداك العالمية بالتضامن مع شركة الأمير للتجارة والمقاولات، المنفذة للمشروع سرعة البدء بأعمال التطوير لما لهذا المشروع من أهمية في دعم التنمية والصناعة الوطنية وتلبية احتياجات الصناعيين ورجال الأعمال.
كما عبر معاليه عن سعادته بما تشهده الهيئة والمدن الصناعية من إنجازات في ظل توجيهات ودعم خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبد العزيز حفظه الله.
ومن جانبه صرح د. توفيق بن فوزان الربيعة مدير عام هيئة المدن الصناعية أن محافظة الخرج يوجد بها العديد من الأنشطة الصناعية مثل (صناعات المواد الغذائية والمشروبات - صناعة المنسوجات والملابس الجاهزة والجلود - صناعة الورق والطباعة والنشر - الصناعات الكيماوية والمنتجات البلاستيكية - صناعة مواد البناء والصيني والخزف والزجاج - صناعة المنتجات المعدنية المصنعة والماكينات والمعدات - صناعة حفظ الغلال والمواد الغذائية).
ويبلغ إجمالي عدد المصانع المنتجة بمحافظة الخرج حوالي 57مصنعاً بإجمالي تمويل يصل الى حوالي 3167مليون ريال ويصل اجمالي عدد العمالة بالأنشطة الصناعية الى حوالي 5184عاملا.
وستكون المدينة الصناعية بالخرج نموذجاً وبيئة مناسبة لهذه المصانع وستتيح فرص عمل للسعوديين تقدر بأكثر من 10آلاف وظيفة، كما تبلغ قيمة المشاريع فيها أكثر من 400مليون ريال بعد انتهاء مراحل التطوير النهائية، وستقدم المدينة الصناعية بالخرج فرصة استثمارية للمستثمرين في منطقة الرياض، حيث تبعد عن الرياض حوالي 100كلم.
وتحرص الهيئة على تطوير المدن الصناعية لتكون نموذجاً متطوراً في تكامل التصميم والخدمات والتعاون مع مقاولين ومصممين من ذوي السمعة المرموقة لتقديم أرقى الخدمات، حرصاً منها على توفير أفضل النتائج التي تتوافق مع أرقى المعايير العالمية، حيث يتكون المخطط العام من المدينة الأنشطة الصناعية والاستخدامات السكنية والأنشطة التجارية والمعارض التسويقية ومركز الخدمات والمرافق العامة والطرق والمستودعات والمحجوزات المستقبلية.
يذكر أن هيئة المدن الصناعية ومناطق التقنية أقامت وتشرف على تنظيم 19مدينة صناعية في مختلف مناطق المملكة وتقع على إجمالي مساحه تقدر بنحو 89.5مليون متر مربع في مختلف المناطق، في كل من الرياض، جدة، الدمام، مكة المكرمة، القصيم، الأحساء، المدينة المنورة، عسير، الجوف، تبوك، حائل، ونجران. وتزيد استثماراتها على 200مليار ريال ويعمل فيها أكثر من 300ألف عامل، كما أن هناك مساحات مخصصة غير مطورة لإقامة مدن صناعية جديدة في مناطق مختلفة من السعودية إجمالي مساحاتها أكثر من 458مليون متر مربع في كل من سدير، الخرج، جنوب جدة، جازان، عرعر، ناوان، العقيق في الباحة، القصيم، الأحساء، ضباء، القريات، والزلفي والطائف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.