البقاء للأقوى اقتصاديا    الذهب مرشح لبلوغ 6000 دولار بنهاية العام مع التذبذب الاقتصادي    «تحالف أوبك+»: تعليق زيادات الإنتاج خلال شهر مارس    الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس    فتح معبر رفح أمام حركة الفلسطينيين بعد عام ونصف من الإغلاق    الملك يرعى ختام مهرجان الهجن.. والملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية    البليهي شبابياً بالإعارة    «وعي البيئية» تحقق 14 ألف ساعة تطوعية    حرس الحدود يختتم معرض "وطن بلا مخالف" بنجران    وزراء إعلام عرب في المنتدى السعودي للإعلام 2026    طبية مكة تسجل 260 تدخلاً منقذاً للحياة    التأمل.. توازنٌ وسكون    الاقتصاد السعودي يتسارع إلى 4.5%    العاصمة السودانية.. الحياة تنبض ببطء    اتفاقية لبنانية - سورية لتسليم 300 موقوف    قط يوقع عقد عمل في شركة بالمكسيك    بعد هجمات دامية أودت بالمئات.. باكستان تعلن حالة إنذار في بلوشستان    سوريا تفكك خلية إرهابية بريف دمشق    نائب أمير حائل يلتقي مجلس الغرفة التجارية    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    في الشباك    الاتحاد يتخطى النجمة بصعوبة    الفتح يقتنص تعادلاً مثيراً من الحزم    تجاوز الدون وبن زيمة ويتوعد الهلال.. ‫ إيفان توني.. من الإبعاد إلى الإبداع    بسبب قصور الأداء.. ومهلة للتصحيح.. إيقاف 1800 وكالة عمرة خارجية    الجوازات تحذر من الروابط المشبوهة    مختص: فبراير جزء من الشتاء وموسم للأمطار    تعزيز التحول الرقمي للترخيص ..«البلديات»: نقلات تنظيمية في ملف الباعة الجائلين    التحقيق مع 383 موظفاً وإيقاف127 بتهم فساد    تقارير جامعات الملك فيصل ونورة والباحة والقصيم على طاولة الشورى    أمريكي يعزل نفسه عن العالم ويبث يومياته    الدراما السعودية.. مرآة للزمن    «الثقافة» توقّع شراكة مع الكلية الملكية للفنون «RCA»    أكاديمية السادات للعلوم الإدارية تشارك في معرض EDU GATE بالرياض    «الكينج».. أول مسلسل جاهز لرمضان    زوجان صينيان يكشفان سر 70 عاماً معاً    المذكرات والدروس بين طياتها!!    الابتسامة.. عبادة صامتة وجمال لا يشيخ    انطلاق الدورة العلمية الثانية لأئمة الحرمين الشريفين    القيادة تعزي رئيس كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    برنامج الاحتفاء بيوم التأسيس على طاولة أمير الرياض    طفلة في الخامسة تعاني من الخرف    الموسيقى تخفف الألم طبيعيا    6600 مستفيد في نور نجران    %53 من المسنات السعوديات يعانين ضغط الدم    لماذا يرهقنا الشتاء نفسيا    دومبيا يعيد الاتحاد    الاتحاد السعودي للسيارات يعقد المؤتمر الصحفي الختامي لرالي باها حائل تويوتا الدولي 2026    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بتخصيص خطبة الجمعة القادمة للتحذير من الظلم وبيان خطورته    الملك يرعى الملتقى الدولي للمسؤولية الاجتماعية أكتوبر المقبل    القيادة تعزّي رئيس جمهورية كوريا في وفاة رئيس الوزراء الأسبق    يناير الماضي.. التحقيق مع 383 متورطا في قضايا فساد    إدانة عربية وإسلامية لانتهاكات إسرائيل المتكررة لوقف إطلاق النار في غزة    «الشؤون الإسلامية» تطلق الدورة التأهيلية الرابعة للدعاة    10 ملايين دولار دعماً سعودياً لتوفير مياه آمنة بالسودان    رئاسة الشؤون الدينية بالمسجد الحرام والمسجد النبوي تعلن الجدول الأسبوعي لأئمة الحرمين الشريفين من 13 إلى 19 شعبان 1447ه    نائب أمير جازان يلتقي مشايخ وأهالي محافظة العيدابي    نائب أمير تبوك يستقبل قائد حرس الحدود بالمنطقة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الثقافة والاستثمار السعودي في دافوس
نشر في الرياض يوم 02 - 02 - 2026

لم يعد القطاع الثقافي في المملكة العربية السعودية مجرد مساحة للهوية والتعبير الفني فقط، بل أصبح أحد المسارات الاقتصادية الواعدة التي تراهن عليها الدولة ضمن رؤية المملكة 2030. فمن خلال كيان تمويلي متخصص يعمل تحت مظلة صندوق التنمية الوطني ويتقاطع استراتيجيا مع وزارة الثقافة وهو "الصندوق الثقافي"، جرى الانتقال بالثقافة من نطاق الدعم الرمزي إلى منظومة استثمارية قادرة على خلق قيمة مضافة، وتنويع مصادر الدخل، وتحفيز الاقتصاد الإبداعي. وجاءت المشاركة السعودية في منتدى دافوس 2026 بسويسرا، عبر جناح Saudi House، لتؤكد هذا التحول النوعي، حيث سُلط الضوء على الثقافة بوصفها قطاعاً اقتصادياً ناشئاً، لا يقل أهمية عن القطاعات التقليدية، بل يتمتع بمرونة عالية وقدرة على النمو واستقطاب الاستثمارات طويلة الأجل. ويُعد دافوس منصة عالمية مؤثرة، تجمع قادة الدول وصنّاع السياسات ورؤساء الشركات الكبرى، مما منح التجربة الثقافية السعودية حضوراً اقتصادياً لافتاً في أحد أهم المحافل الدولية.
ركزت المشاركة على إبراز المشهد الثقافي السعودي باعتباره بيئة خصبة للفرص الاستثمارية، سواء في الصناعات الإبداعية، أو في مجالات الأزياء، والسينما، والمحتوى، والفنون، وغيرها من القطاعات التي ترتبط بسلاسل قيمة اقتصادية واسعة. ولم يكن الطرح ثقافياً بحتاً، بل ارتكز على منطق اقتصادي واضح، يربط الإبداع بالوظائف، والمشاريع بالاستدامة، والثقافة بالعائد الاجتماعي والمالي. وشهد المنتدى لقاءات تواصلية مع قادة في الاقتصاد والاستثمار، نوقشت خلالها فرص الشراكة والتعاون، إضافة إلى جلسة حوارية بعنوان «الاستثمار في الثقافة كمحرك اقتصادي»، تناولت التحول الذي تشهده المملكة في بناء بيئة ممكنة للقطاع الثقافي، من حيث التمويل، والتنظيم، وتمكين رواد الأعمال، وتعزيز دور القطاع الخاص في هذا المجال. كما تم إتاحة الفرصة لظهور مشاريع ثقافية مستفيدة من دعم الصندوق؛ جسدت أثر التمويل على النمو، ومنتجات ثقافية عبرت عن قدرة السوق السعودي على المنافسة، وتعكس تنامي الطلب المحلي والدولي على المحتوى الثقافي السعودي.
من منظور اقتصادي أوسع، تعكس هذه المشاركة إدراك المملكة لأهمية الاقتصاد الإبداعي كأحد محركات النمو في المرحلة القادمة، خاصة في ظل التحولات العالمية التي باتت فيها الثقافة، والهوية، والمحتوى، عناصر رئيسة في جذب الاستثمارات وتعزيز القوة الناعمة للدول، فالثقافة اليوم لم تعد إنفاقاً، بل استثماراً طويل الأجل، يولد وظائف، ويدعم المنشآت الصغيرة والمتوسطة، ويعزز مساهمة القطاعات غير النفطية في الناتج المحلي. إن ما تحقق خلال الأعوام الأخيرة يؤكد نجاح النهج السعودي في دمج البعد الثقافي بالبعد الاقتصادي، وقد حدث ذلك حيث تمثل في نمو الدعم المالي الذي قدمه الصندوق الثقافي في عام 2025 بنسبة 93% عن العام الذي يسبقه، وتحقيق نمو أداء التمويل بنسبة 273% في عام 2025 مقارنة بعام 2024، وتحويل الإبداع إلى نشاط منتج، قادر على تحقيق أثر اقتصادي واجتماعي مستدام.
يقابل هذا الدعم المالي أثرًا تنمويًا على القطاع الثقافي، إذ توزع دعم الصندوق في 7 مناطق سعودية مختلفة، وشمل 11 قطاعًا ثقافيًا مختلفًا، ومن المتوقع أن يصل إسهام المشاريع المدعومة إلى أكثر من 4 مليارات ريال، وأن يصنع فرصًا توظيفية تتجاوز 12,500 فرصة وظيفية ستمثل زيادة في أعداد العاملين بالقطاع الثقافي السعودي، ويمثل الحضور في منتديات عالمية كدافوس شهادة دولية على نضج التجربة، وقدرتها على تقديم نموذج مختلف، يجعل من الثقافة رافداً اقتصادياً حقيقياً، يعكس عمق المملكة الحضاري، ويواكب طموحاتها التنموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.