تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السعودية قطب عالمي متفرد
نشر في الرياض يوم 14 - 01 - 2026

لم يعد مستغرباً على أبسط متابع لأحداث العالم اليوم من «نيمو» في المحيط الهادئ، وصولاً لأقصى نقطة من مركز الأرض «قمة جبل تشيمبورازو» بالإكوادور، إلا ويدرك أن هناك قطباً عالمياً ثالثاً، سعودي الهوية، أخذ في التبلور والظهور بشموخ وجلاء.
ففي هذا العهد السعودي الميمون لمولاي خادم الحرمين الشريفين وسيدي ولي عهده الأمين أضحى القطب السعودي العالمي الثالث ليس مواكباً لتطور العالم من حولنا فحسب، بل سبق العالم بأسره تطوراً ورُقيّاً وإبهاراً، وبأزمنة عديدة، وكأنما نُقلنا إلى عوالم المستقبل في غمضة عين، عوالم البيانات والأتمتة والبرامج والرقمنة الأكثر ذكاءً والتفاعل من خلالها مع الكوكب وشعوبه، جنباً لجنب مع حضور سياسي وعسكري واقتصادي يفرض الاحترام بمبادئه ورقيّه.. العالم الذي يبدو أنه سينتظره الكثيرون.. بعدنا بقرون من الزمن.
السعودية اليوم بالتأثير والنفوذ والحكمة والحنكة والدهاء، تدعمها مؤشرات الأداء، وأرقام لا تكذب ولا تجامل، أضحت سياسياً وعسكرياً واقتصادياً ومجتمعياً وجودةَ حياة قطباً عالمياً ثالثاً متفرداً.
قطبٌ ثالث متزن فكراً، ومتألق إنجازاً، ومتقد نشاطاً وشباباً وحيوية.. قطب عالمي تشكل عملياً منذ عقد من الزمن وتحديداً في أوائل 2015م.. حتى ظهر اليوم جلياً شامخاً راسخاً بين عالم غربي نَهِم يسعى للاستحواذ، وآخر شرقي شرس.. يراهن بالنهم ذاته على تلكم السيطرة.
ولأن القطبين العالميين التقليديين -شرقيه وغربيه- ظلّا على مفاهيم وقيم ومبادئ «مختلة» لم تُمكّنهما فعلياً لأكثر من قرن من الزمان أن يصمدا أو يتفقا اليوم على شيء يجمعهما كنقطة التقاء، إلا إفساح الطريق للقطب السعودي العملاق من الانطلاق والتشكل وفرض هويته وذاته كرهاً لا طوعاً.
القطب السعودي المتزن خلفه كثير -شعوب ودول- ممن يثقون في سلامة وأمان وازدهار وسعادة من يلحق به.. لا لشيء أكثر من أن الفعل السعودي وافق القول، فباتوا شعوباً ودولاً يثقون بقيم ومبادئ ورؤى أبهرت العالم وأكدت سلامة (القطب السعودي العالمي الثالث) وتوازنه وثباته.
ولنأخذ نهج السِّلم والسلام في غير ضعف مثالاً حاضراً اليوم وبقوة، رأيناه -سياسيًا، وهو الجانب الذي أتطرق إليه في هذا المقال حصراً- حضوراً وقوة في خريطة منطقتنا من جنوبي اليمن لوسط وغربي السودان ولجُلّ أراضي الصومال وهو الذي كان العماد، وما يزال إلى سوريا ولبنان ومصر وباكستان، وصولاً لفرض توازنات السلم عالمياً بقوة الحق التي تغنّت بها شعوب الأرض، فبالتأكيد قادتها دعماً وثقة في القطب العالمي المبهر سياسياً وعسكرياً واقتصادياً ومجتمعياً.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.