هيئة المتاحف تطلق معرض «روايتنا السعودية» من القصيم    ارتفاع أسعار الغاز في التعاملات الأوروبية    انخفاض حاد لصافي ربح الشركات الخليجية المدرجة بضغوط البتروكيماويات    93.7 مليار ريال قيمة مدفوعات سداد خلال يوليو 2025    بدء مبادرة استرداد لإعادة الرسوم من 10 قطاعات حكومية    916% نموا بصادرات المملكة لأمريكا الوسطى    وثيقة إسرائيلية: عملية «عربات جدعون» فشلت    محلل سياسي: بعد قمة ألاسكا.. شروط بوتين للسلام ثابتة    الحوثيون يعتقلون 11 من موظفي الأمم المتحدة    الأخضر السعودي يدشّن تدريباته في معسكر التشيك    الأهلي يعلن تعاقده مع البرازيلي "ماتيوس غونسالفيس"    بعد ميلوت.. الأهلي يضم أتانغانا    أمانة الشرقية تواصل تفعيل حملة التبرع بالدم    "133" فناناً يشاركون في معرض "30 × 30" بالدمام    الإعلام الدولي والإقليمي والمحلي ينقل فعاليات الندوة العالمية لمنظمي الاتصالات    غسل البيض يحمي من السالمونيلا    دواء للتصلب اللويحي يشافي العظام    إبادة غزة مكتملة الأركان    سعود بن بندر يشدد على التكامل بين الجهات الإعلامية لإبراز المنجزات الوطنية    أمير جازان يعزي أسرة الفيفي    أمير حائل يرأس اجتماع لجنة الدفاع المدني    القيادة تهنئ رئيس أوزبكستان بذكرى الاستقلال.. ورئيس سلوفاكيا بذكرى الدستور    الحياة الفطرية تطلق موسم الصيد    خضرة وضباب    المملكة تعزي أفغانستان    رينارد يستنجد بأبو الشامات    السعودية تشارك في معرض موسكو الدولي للكتاب 2025    الكرم الحقيقي بين الأمس واليوم    زلزال أفغانستان: أكثر من 800 قتيل و2700 جريح    100 لاعب من 19 دولة يتنافسون في بطولة الأردن للجولف وسط تنظيم عالمي    أمير حائل يكرم المعلم الشمري لشجاعته في إخماد حريق بمدرسة    أربعون عاما من العطاء وبداية مسيرة أكثر إشراقا    الجسر الرقمي في واحة الإعلام يجسد رحلة التحول التقني في السعودية    يا وزارة التعليم رفقا بنا    أثر الخوارزميات الرقمية في تشكيل الذوق العام    التأدب في العلاقة واحترام النهايات    التركيز أثناء القيادة يعزز مستوى السلامة المرورية    الصين والهند شريكتان في التعاون، وليستا متنافستين    بلدية البيضاء تطلق مبادرة تطوعية مجتمعية    "يونا" يعقد أعمال ندوة تمكين الشباب    ليفربول ينفرد بالصدارة.. السيتي يسقط أمام برايتون    قادة الأديان يدعون لإنهاء مأساة غزة ويدعمون حلّ الدولتين    السعودية تسهم في إحباط تهريب إمفيتامين بالإمارات    133 فناناً يعززون ثقافة «اقتناء اللوحات»    أكد زيارته للمناطق بناء على التوجيه الكريم.. الراجحي: ولي العهد يوجه بتلبية احتياجات المستفيدين من «الموارد البشرية»    ضبط مخالفي لائحة الأنشطة البحرية    غلاء المهور    «الشؤون الإسلامية» تواصل برامجها التوعوية للمعتمرين    متمرد جديد.. ويسا لإدارة برينتفورد: أريد الانتقال فلا تقفوا في طريقي!    استهدف المدنيين في أحياء بمدنية الفاشر.. الدعم السريع يشن هجمات دامية على منشآت نفطية    كبسولة سعودية ذكية في عالم الطب الشخصي    انتشار «الفيب» بين الشباب.. خطر صحي يتطلب وقفة جادة    66 ألف مستفيد من خدمات مستشفى أجياد ومراكز طوارئ الحرم المكي في ستة أشهر    الذاكرة العاطفية... أرشيف الروح    سواعد الوطن تكرم البرغش    استثمارات مع الحزام والطريق    «الشؤون الإسلامية» تقدم برامج توعوية لخدمة المعتمرين    هنأت الرئيس التركي بذكرى يوم النصر لبلاده.. القيادة تعزي أمير الكويت في وفاة علي الصباح    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«ريف السعودية»: تطبيق ممارسات لتطوير نظام الإنتاج الحيواني
نشر في الرياض يوم 12 - 08 - 2024

أكد برنامج التنمية الريفية الزراعية المستدامة «ريف السعودية»، على أهمية تعزيز قدرات صغار مربي الماشية في مناطق المملكة كافة، ورفع قيمة نظام الإنتاج الحيواني؛ للمساهمة في تحسين الإنتاجية، وتنمية الاستثمار في مجال الثروة الحيوانية.
وأوضح أمين عام برنامج التنمية الريفية الزراعية المستدامة «ريف السعودية» غسان بكري، أن الاهتمام بدعم وتطوير قدرات صغار مربي الماشية، يستهدف تحسين الإنتاجية، مما يسهم في زيادة دخولهم، وتحسين سُبل عيشهم، بالإضافة إلى تطوير نظام الإنتاج الحيواني التقليدي؛ لتعزيز دور الماشية في تحقيق الأمن الغذائي، كما يسعى البرنامج إلى تنمية الماشية في المناطق الصحراوية؛ للحفاظ على الموارد الطبيعية في تلك المناطق، إلى جانب العمل على تصنيع منتجات الماعز والإبل من الأغنام، من خلال منتجات تتوافق مع احتياجات السوق، كمصدرٍ غذائي مهم.
موضحاً بكري بأن البرنامج اتخذ عددٍ من الآليات والأنظمة لدعم وتطوير قدرات صغار مربي الماشية، من أبرزها، إنشاء بنك الأصول الوراثية لتطوير السلالات المحلية لصغار مربي الماشية، وتطوير البحث التطبيقي، والتحسين الوراثي لتلك السلالات المحلية والخليط؛ لزيادة إنتاجها من الحملان والألبان، بالإضافة إلى تحسين الإرشاد البيطري، ونظم وخدمات الرعاية، وتبني ونشر التقنيات الحديثة في نظم التربية والإنتاج، إلى جانب وضع سياسة تمويلية لدعم وتطوير صغار المربين، وتقديم الدعم لهم لإنشاء أو تقوية جمعيات تعاونية زراعية، وإنشاء نظام متطور لتداول وتسويق منتجات القطاع الحيواني الريفي، وتطبيق أنظمة الحجر البيطري، وإعداد قاعدة بيانات لتسجيل وحصر الماشية.
وكشف بكري، عن إنجاز عددٍ من الأعمال خلال عام 2023م، لدعم وتطوير قطاع صغار مربي الماشية؛ حيث قام بإدخال أربع تقنيات إنتاج جديدة، فيما يتعلق بتربية الثروة الحيوانية المبنية على تقديم الخدمة، كما قام بالتعاون مع وزارة البيئة والمياه والزراعة، بتصميم برنامج متكامل لتربية وإكثار المجترات الصغيرة، بالإضافة إلى تحديد الصبار كأحد الخيارات العلفية، وتطوير منتجين اثنين من مصادر الأعلاف غير التقليدية من خلال استخدام مخلفات النخيل، ومخلفات أسواق الخضار والفاكهة، وإعداد دراسة جدوى اقتصادية لإنشاء وحدة تصنيع مشتقات الحليب، إلى جانب دعم وتدريب مجموعة من المربين في عرعر، من خلال تقنيات قص الصوف، وحاويات محسّنة لجمع وحفظ الحليب؛ لمساعدتهم على بدء أو تعزيز أنشطتهم التجارية الصغيرة.
وذكر بكري قيام البرنامج خلال ذات العام، بمجموعة من الممارسات الجيدة لتربية الثروة الحيوانية، في مجالات الرعي، والترقيم، وغيرها، بالإضافة إلى استخدام التقنية الحديثة في قطاع الماشية، مثل، إنشاء حظائر منخفضة التكلفة للثروة الحيوانية، واستخدام مجموعة من تقنيات تربية الثروة الحيوانية، منها، الموجات فوق الصوتية، وتصنيع مشتقات الحليب، وغيرها، وإلى جانب ذلك، قام البرنامج بإنشاء عدة مشاريع لتنمية قطاع الثروة الحيوانية، منها، إنشاء وتجهيز مجمع المزارع النموذجية للإنتاج الحيواني، وذلك في عدة مناطق، هي: المدينة المنورة، حفر الباطن، حائل، عرعر، الجبيل، نجران، والقصيم، بالإضافة إلى مشروع ترقيم وتسجيل الثروة الحيوانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.