الحكومة الرقمية تدمج وتغلق 267 منصة ضمن برنامج ⁧‫الحكومة الشاملة    السفارة السعودية في الفلبين تحث المواطنين على البقاء في مساكنهم خلال فترة هطول الأمطار    القيادة تهنئ ملك بلجيكا بذكرى اليوم الوطني لبلاده    جمعية نجوم السياحة وفريق "صواب التطوعي" يوقعان اتفاقية تعاون    مركز التنمية الاجتماعية بحائل يفعّل مبادرة "تعرف علينا"        جمعية عين لطب العيون تطلق مشروع "اعتلال الشبكية    توزيع أكثر من 1.3 مليون وجبة إفطار صائم في المسجد النبوي    فريق EVOS Divine الإندونيسي يفوز بلقب بطولة Free Fire    ارتفاع أسعار النفط    رئيس دولة فلسطين يحذر من استمرار جريمة التجويع    أنهار قديمة تحت الجليد    الذكاء الاصطناعي يخترق خصوصيتك    طريقتان سريعتان لتخفيف التوتر    الثقافة العلاجية: بين التمكين والمبالغة    تأثير القهوة على نشاط الدماغ    الردّف.. عبق التاريخ وجمال التطور    خادم الحرمين يتلقى رسالة من ملك إسواتيني    فرنسا: الإفراج عن اللبناني جورج عبدالله بعد 40 عاماً في السجن    وزير النقل ل«الرياض»: 77 مشروعًا نوعيًا بمطار الدمام.. ونمو الحركة الجوية 35 %    قائد يصنع المستقبل    "اتحاد القدم" يتلقى اعتذاراً رسمياً من الهلال عن المشاركة في كأس السوبر السعودي 2025    بعد غيبوبة طويلة مؤثرة في المشاعر.. الأمير الوليد بن خالد بن طلال إلى رحمة الله    انطلاق منافسات بطولة العالم للبلياردو 2025 في جدة    الكابتن عمر الثاقب ل«الرياض» بعد فوزه بالذهبية: تنظيم بطولات البادل بالمملكة يرفع مستوى الوعي بها ويشجع على ممارستها    ريال مدريد لا يمانع رحيل روديغر للدوري السعودي    صفقتان فرنسيتان تعززان دفاع نيوم    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الوليد بن خالد    فهد بن سلطان يشيد بأعمال "الأمر بالمعروف"    تقرير "911" على طاولة نائب أمير الرياض    مكافحة التعصب الرياضي    محمد بن عبدالعزيز يتسلم تقرير التعليم    ضبط 21058 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    المرور: 300 ريال غرامة قيادة الدراجة الآلية بدون رخصة    "قبول" تكشف مزايا الفرص الإضافية ل"تسكين الطلاب"    الأمن الداخلي ينتشر والمساعدات تتدفق.. عودة تدريجية للاستقرار في السويداء    دراسة: الهواتف الذكية تساعد في الكشف عن الزلازل    «قصبة المضمار»    نجوم الغناء العربي يشاركون في موسم جدة    أرملة محمد رحيم تتهم عمرو دياب بسرقة لحن    " الثقافة" تطلق منحة الأبحاث المرتبطة بالحرف اليدوية    «فنون المدينة» «تحكي قصصًا»    إدانة نائبة أمريكية في قضية سرقة قطة    جمعية "واعي جازان " ومركز مسارات يسلطان الضوء على ظاهرة الطلاق العاطفي    الإكوادور تسلّم الولايات المتحدة زعيم أخطر عصابة لتهريب المخدرات    رصد 18 مكتب استقدام مخالفاً في الربع الثاني    أمير المدينة يطلع على مؤشرات سلامة المنتجات    8.5 ألف متدرب بمبادرة "رافد" العام الماضي    تداوليغلق على تراجع    مكة والمدينة تتصدران متوسط مدة الإقامة بالفنادق    التنظير بين التجربة الشخصية والحكم على الآخرين    61 ألف مستفيد من الإرشاد بالمسجد النبوي    أمير تبوك يستقبل مدير فرع هيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالمنطقة    أمير تبوك يواسي الدكتور عبدالله الشريف في وفاة والدته    أمير منطقة جازان يستقبل رئيس مجلس إدارة كلية "منار الجنوب" للعلوم والتقنية    86 ألف مكالمة في يوم واحد إلى مركز 911    مطلقات مكة يتصدرن طلبات النفقة المستقبلية باستقطاع شهري    دراسة: البيض لا يرفع مستويات الكوليسترول الضار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فن النحت الوطني يحلق نحو العالمية
نشر في الرياض يوم 16 - 09 - 2022


سارة العبود: التنظيم أكثر من رائع
أحمد الدحيم: مستبشرون بنقلة نوعية في المستقبل
د. فهد الجبرين: نحتاج تسمية ملتقى دائم للنحت مثل "ملتقى أسوان للنحت"
جاءت رؤية السعودية 2030 لتجعل من الثقافة والفنون ركيزة للتقدم بالمستقبل، والانفتاح على العالم الخارجي، وكان النحت في مقدمة تلك الفنون، التي شهدت إقبالاً كبيراً على تعلم فنونه التطبيقية مختلفة المجالات والمقاسات من القطع المعقدة والضخمة والمجمّعة، وبدا ذلك واضحاً في "ملتقى شقراء للنحت 2022"، الذي اختتم أعماله مؤخراً، بمشاركة أكثر من 25 فناناً وفنانة، من مختلف مناطق المملكة، وأكاديميين من جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن، وغيرهم من متذوقي وعشاق هذا الفن.
أقيم الملتقى برعاية محافظ شقراء أ. عادل بن عبدالله البواردي، وبحضور مدير فرع وزارة الرياضة أ. عبدالمحسن العبد الوهاب، ورئيس بلدية محافظة شقراء المهندس عبدالمحسن الحمادي، ومنسق الملتقى عضو اللجنة المنظمة الدكتور عبدالله المترك.
الحاضرون في الملتقى كانوا على موعد مع وجبة دسمة من المعلومات عن تاريخ النحت بالمملكة، قدمتها د. منال الحربي (أستاذ النحت المشارك في جامعة الأميرة نورة بنت عبدالرحمن) تحت عنوان "النحت في المملكة العربية السعودية الواقع والمأمول"، استعرضت من خلالها الإرث التاريخي للنحت في الجزيرة العربية وأعداد المواقع الأثرية المسجلة في السجل الوطني للآثار وتوزيعها في مناطق المملكة.
كما تناولت أهم النتائج التي توصلت لها من خلال أحد أبحاثها العلمية بعنوان "تاريخ النحت السعودي"، والذي درست فيه عينة قصدية من 109 أعمال نحتية، تمثل بدايات مشاركات النحاتين في معارض رعاية الشباب خلال الفترة من: 1976 وحتى عام 2002.
انتشار أوسع
حول رؤيته للنحت بين الواقع والمأمول، قال فنان النحت أحمد محمد الدحيم (رئيس مجلس إدارة جفست الدوادمي):
رغم مرور سنوات طويلة على نبوغ فن النحت في المملكة، إلا أنه لم يتجاوز حتى الآن مراحل البداية ليكتمل نموه، ويبلغ انتشاراً أوسع! ولعلّ هذه الفترة التي يعيش فيها النحت اهتماماً من روّاده مبشرة بنقلة نوعية نأملها في مقبل الأيام، للنهضة بهذا الفن وارتقاء المملكة مصاف الدول المتقدمة المبدعة في مجاله.
ويوجه حديثه لجمهور هذا الفن فيقول: شكراً لكل شخص ذوّاق لفن النحت الأصيل، توّاق لمتابعة كل جديد في عالمه، داعم له بالانتماء والتشجيع، فأنتم حافز للنهضة بهذا الفن، وبدعمكم ينال حقه من الاهتمام وحظّه في الانتشار.
ملتقى مميز
كانت الفنانة سارة العبود سعيدة بحضورها الملتقى، وعبرت عن انطباعها بقولها: "كان ملتقى متميزاً، والتنظيم أكثر من رائع، وتعرفنا فيه على الكثير من المبدعين، ونتمنى أن نحضر لقاءات مقبلة في محافظتكم الجميلة، ولا نملك إلا الشكر والدعاء لكم بمزيد من التقدم والازدهار".
الأمين العام للجنة الوطنية للتربية والثقافة والعلوم: "لا شيء يعبر عن سعادتي بما رأيته".
تفرد عن السائد
من جانبه لخص د. فهد محمد الجبرين (أكاديمي وفنان بجامعة الملك سعود) ما حدث في ملتقى النحت في شقراء بقوله:
"في عطلة أسبوعية لمدة يومين احتضنت مدينة شقراء عدداً من كبار الفنانين والنحاتين على مستوى المملكة شاركوا بما يفوق ال50 منحوتة، والعديد من اللوحات التشكيلية. وجاءت الفعالية مع افتتاح أحد الأسواق التاريخية المعاد ترميمها".
وأضاف: "المعارض الفنية قد تكون مطروقة في كثير من المدن، ولكن ما يشار له بالبنان هنا أن اللجنة التنظيمية بهذا الملتقى استطاعت أن تتفرد عن السائد، بأن أقامت ندوة حول النحت بين الواقع والمأمول، كان من بين ما جاء فيها أن عام 2018 كان الأضخم على مستوى الفعاليات للنحاتين، إذ أقيمت خلاله 11 فعالية تقريباً خاصة بالنحت".
ويكمل: "تحدثت مع الفنانين والفنانات المتخصصين بالنحت، للحديث عن المأمول من وجهة نظرهم لرفع مستوى فن النحت وملتقياته مستقبلاً"، وتناول الفنان أحمد الدحيم أهمية المشاركات الخارجية والتقاء الفنان المحلي بالعالمي، وقال الفنان علي الطخيس: "إن الدعم الحكومي الحالي مشجع جداً، فيما يواجه النحات بعض التحديات في مسألة توفر العدد بجودة عالية".
الفن الوطني
من جانبه أوضح د. عبدالله المترك (المنسق وعضو اللجنة المنظمة للملتقى) أن الملتقى فرصة سانحة ومساحة فنية متاحة للمبدعين والمبدعات لعرض أعمالهم في مجال النحت، وتلاقح أفكارهم ورؤاهم، وتوحيدها في هذا المجال، بنقل خبراتهم وتجاربهم ومشاركة احتياجاتهم ومتطلباتهم، بما يسهم في ارتقاء هذا الفن الوطني وتحليقه نحو العالمية وفقاً لتوجهات رؤية المملكة العربية السعودية 2030م في تذوق الفن والاحتفاء به، واحتضان الفنون النوعية، ودعم المواهب وصقلها بما يمكِّن من الاستدامة الفنية في وطننا الغالي.
الدكتورة منال الحربي والدكتور فهد الجبرين أثناء إلقاء الحربي دراستها
منحوتات من العرض
ابتسام الزهراني وتشكيلات نحتية مميزة
النحت باللحام ورؤى متجددة لخامات الحديد
منحوتة منارة شقراء
جانب من حضور ندوة الواقع والمأمول في النحت
منحوتات من معرض النحت المباشر
جانب من الملتقى


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.