فريق لمنظمة الصحة العالمية يتعرض لهجوم في أوكرانيا    أمير منطقة حائل يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب لكأس العالم 2026م    ترامب يدافع عن قيود جديدة على الصحفيين    ارتفاع أسعار الذهب    أمير منطقة الجوف يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب لكرة القدم إلى كأس العالم 2026    حقائق رقمية تُزين مشوار تأهل المنتخب السعودي لكأس العالم 2026    السديس يتفقد استعدادات الرئاسة لانطلاق ملتقى مآثر الشيخ عبدالعزيز بن صالح    السواحه يهنئ القيادة بمناسبة تأهل المنتخب إلى كأس العالم 2026    وزير الأمن الإسرائيلي يقتحم الأقصى    70 مليار دولار لانتشال غزة من تحت الركام    الأمم المتحدة تطالب بفتح جميع المعابر الى غزة    كود الطرق السعودي نقلة لتفعيل مواصفات السلامة    206.2 مليار ريال أصول الصناديق    تحت رعاية أمير الرياض.. نادي الطيران يكشف تجارب مبهرة لمعرض 2025    للمرة السابعة في تاريخه.. الأخضر السعودي يتأهل إلى مونديال 2026    توقّع بتوهّجات شمسية الأيام المقبلة    مدارس الرياض تحصل على «التميز»    إحباط تهريب 74 كجم حشيش و45 ألف قرص إمفيتامين    إعادة فتح برنامج فرص لشاغلي الوظائف التعليمية    إسناد تشغيل وصيانة محطات تنقية «السدود» و«الجوفية» لهيئة المياه.. مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة وتنظيم صندوق التنمية الوطني    "الصحراء والبحر" يلتقيان في معرض "آل خليفة"    برشلونة يخوض الكلاسيكو بقميص المغني شيران    كيف ينظر العماني للقراءة؟    محلك «صفر»!    ارتفاع مؤشر تاسي    ترأس اجتماع لجنة الحج والعمرة.. نائب أمير مكة: مضاعفة الجهود لتقديم أفضل الخدمات لضيوف الرحمن    نائب أمير مكة المكرمة وأمراء يواسون آل نصيف    إنقاذ عشريني من «فطريات أنفية» خطيرة    عبر نموذج ذكي يعزز دقة التشخيص وجودة الحياة.. «التخصصي» يرسخ ريادته في طب الأعصاب    وجبة «برغر» إسبانية بسعر سيارة    حاضرون وداعمون    اللعب على المصطلحات: صراع اللغة في زمن الإبادة    حينَ تَتكلَّمُ الرِّياضُ... يَصمُتُ الإملاء    1.18 مليون موظف بالقطاع العام    الرجال حسموها    ما بين التراث والتاريخ قصة مؤسسة    غازي القصيبي في الدوحة    مشاركة الجموع عطّلت العقول بالركض خلف الترندات    رونالدو يصبح أفضل هداف في تاريخ تصفيات كأس العالم    سالم الدوسري: تأهل يدل على قوة منتخب السعودية    المملكة أوقفت الحرب في غزة وتسعى لدولة فلسطينية    عون يأمل وقف العمليات الإسرائيلية لبدء التفاوض    بوصلة السلام    قولوا آمين يا هيئة التأمين!    متعة الترفيه    "جمانة" تحقّق ميدالية برونزية مع المنتخب السعودي في البطولة العربية المدرسية لكرة القدم    القبض على (7) إثيوبيين في عسير لتهريبهم (120) كجم "قات"    ختام الآيات ومناسباتها وعلاقتها بما قبلها    بيئة العمل في المصانع السعودية نحو التحول الرقمي    محافظ تيماء يستقبل مدير المعهد الصناعي الثانوي وفرع الكلية التقنية بتيماء    أمير الشرقية يصدر قراراً بتعيين البقعاوي محافظاً للنعيرية    مجلس الوزراء: تعديل نظام مهنة المحاسبة والمراجعة    أمين العاصمة المقدسة يرأس الاجتماع الثالث للجنة الأعمال البلدية والبيئية لتعزيز التكامل التنموي بمكة    الكلمة الطيبة.. محفّزة    إطلاق كائنات فطرية في محمية الوعول    المدينة تحتضن ملتقى علمياً لمآثر شيخ الحرم ابن صالح    الوطن أمانة    «الحياة الفطرية»: إجراءات شاملة لصون الطيور المهاجرة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سبعون عاماً على الإذاعات الدولية السعودية.. مكانك سر!
نشر في الرياض يوم 13 - 09 - 2020

في العام "1950" انطلقت وبمرسوم ملكي في عهد المؤسس جلالة الملك عبد العزيز بن عبد الرحمن "طيب الله ثراه" وتحديداً في "13/سبتمبر" إذاعات سعودية دولية، والتي أكملت أمس عقدها السبعين، لم ينتبه لها أحد.!
كانت تلك الإذاعات والتي يبلغ عددها عشر إذاعات، وتُبث بلغات مختلفة ل"62" دولة حول العالم، ذات أهمية كبرى، حيث كانت تحظى بالدعم والاهتمام من القائمين على الإعلام في تلك الحقبة من الزمن وكانت تقدم محتوى برامجياً محترفاً ومتنوعاً للغاية، وفي غاية الإتقان.
اليوم.. لم تتوقف تلك الإذاعات كما يعتقد من يقرأ هذه السطور، بل مازالت موجودة، ولكن لا أحد يشعر بوجودها، حيث أصبحت مهملة، لا تحظى بأي دعم من هيئة الإذاعة والتلفزيون، والتي يُخيل أنها لا تعلم عن وجودها، ضمن هيكلة الإذاعات الحكومية، حيث تقدم هذه الإذاعات محتوى فارغاً من الرسالة والأهداف والمرجعية، معتمدة في معظم ما تقدمه على أرشيفها القديم الذي لا يعلم من يقف على بثها من السعودية مدى مناسبة محتواه للمستمع الدولي الذي تخاطبه.
بزيارة واحدة إلى مقر الإذاعات الدولية والتي تندرج جميعها تحت إدارة واحدة لا يتجاوز عدد موظفيها اليد الواحدة، تكتشف أن الأمر ليس أكثر من واجب وظيفي.! يتم أداءه، بينما يجهل معظم موظفيها الجدد دون استثناء والذين جاؤوا بعد تقاعد أهم موظفي الإذاعات الدولية أو رحيلهم، أهمية وواجب هذه الإذاعات حول العالم والمتمثل في شرح سياسة المملكة الداخلية والخارجية ونقل إنجازاتها وإظهار واقعها ومبادئها وثقافتها وقوتها وشرح وجهة نظر المملكة، في القضايا العالمية والعمل على تركيز مفاهيم الحق والعدل والسلام، وما الرسالة التي يجب أن يقدموها وهم يخاطبون العالم عن السعودية، لكن من زمن آخر تماماً، مغيبين عن كل ما يحدث، في مقدمة ذلك قمة العشرين التي ترأسها السعودية، بينما لا تنقل عنها إذاعاتنا الدولية شيئاً مختلفاً عما تنقله الوكالات الأخرى، إذاعاتنا الدولية التي كان يجب أن تكون في الصدارة قبل كافة الوسائل الإعلامية الأخرى.
في البدايات.. ومع انطلاقة هذه الإذاعات، كانت تبث برامجها على الموجات القصيرة (الشورت ويف) بمهنية عالية وبتوجيه ممنهج ومدروس وفق السياسة الإعلامية المرسومة لها، حتى توقفت هذه الإذاعات عن الركض قبل عدة سنوات فبقيت مكانها في (الشورت ويف) بينما سبقتها عجلة كل شيء سريعاً.
عشر إذاعات (الفرنسية - الفارسية - التركية - التركستانية - الإندونيسية - السواحيلية - الصومالية - البشتو - البنغالية - الأوردو) مازالت حتى اليوم تُبث كل منها لساعات يومياً حول العالم على الموجة القصيرة لم يتم نقلها أيضاً ل"fm" حيث "13" مليون أجنبي في السعودية "10" ملايين منهم لا يتحدثون العربية ولا يعلمون عنها شيئاً، كان بالإمكان أن تسهل الكثير على هؤلاء المقيمين خاصةً أنهم يشكلون ما يقارب ثلث سكان المملكة، في حين لا تربط هذه الإذاعات بالتطبيقات الذكية ومنصات التواصل الاجتماعي أي علاقة.
وبمناسبة عيدها السبعين، نتمنى لهذه الإذاعات عاماً حافلاً بالحياة والتجدد والتطوير، والأهم.. الإنجاز.
الإذاعات الدولية.. دور يعجز عنه الآخرون
بحسب إحصائية منتصف العام الماضي لهيئة الإحصاء العامة، يمكن أن يستفيد من محتوى الإذاعات السعودية الدولية، حجاج بيت الله الحرام والمعتمرون والذين يبلغ عددهم سنوياً عدة ملايين، وأيضاً "13.1" مليون نسمة من المقيمين في المملكة. ليتم تعريفهم على قوانين وزاراتنا المختلفة وما يترتب عليها من إجراءات، وكذلك ثقافتنا وهويتنا الحقيقية الأصيلة، محققة بذلك ما تعجز عنه وسائل الإعلام الأخرى.
كونت الاذاعات الدولية جماهيرية واسعة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.