«مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    النسور.. حماة البيئة    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    إطلاق جائزة "مدن" للتميز.. تعزيز الابتكار والاستدامة في الصناعات السعودية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يواجه التشيك في ثاني ودياته    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    "الأخضر تحت 23 عاماً" يواجه روسيا ودياً في ختام معسكر موسكو استعداداً لكأس آسيا    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    القيادة على أكتاف الطرق.. مخالفة    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    السمكة العملاقة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    «مؤتمر الاستثمار» يعيد صياغة العلاقة بين الاقتصاد والثقافة وصولاً للاستدامة    الجاسر يشارك في مهرجان بغداد السينمائي    نائب أمير الرياض يكرم الفائزين بجائزة التواصل الحضاري    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    سياسات إسرائيل في مواجهة مصالح خليجية    الاقتناء يدعم الفن التشكيلي ويحفز الفنانين    122 متبرعًا بالدم في تقنية صامطة    مجتمع الذوق" في الخبر ينطلق في مرحلته الثالثة    تدشين 50 شاحنة إغاثية سعودية لدعم الشعب السوري    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    لأول مرة.. سباق الهجانة للرجال والسيدات سعودي 100%    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    زين السعودية تطلق برنامج ZGI لتمكين رواد الأعمال والشركات الناشئة    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    انقطاعات في كابلات بالبحر الأحمر قد تؤثر في خدمة أزور    مراهقة تسافر عبر الزمن ذهنيا    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سوق الأسهم تستعد لتنفيذ ثالث مراحل الدخول لمؤشر "فوتسي راسل".. اليوم
نشر في الرياض يوم 19 - 06 - 2019

فيما تمدد شركة السوق المالية السعودية «تداول» فترة مزاد الإغلاق لسوق الأسهم السعودي لهذا اليوم الخميس لتصبح 20 دقيقة (بدلاً من 10 دقائق)، وتمديد فترة التداول على سعر الإغلاق أيضاً لعشرين دقيقة (بدلاً من عشر دقائق) وذلك تحسباً لدخول السوق يوم الاثنين القادم 24 يونيو 2019، المرحلة الثالثة من المراحل الخمس للانضمام إلى مؤشر الأسواق الناشئة فوتسي راسل، أكد عدد من المستثمرين أن السوق قد ارتفع بقيمة تناهز 15 % من حجمه منذ بدء مسيرته للإدراج في مؤشرات الأسواق الناشئة وباتت جلساته تسجل أرقام تداول مرتفعة تصل إلى خمس مليارات، وأشاروا إلى أهمية وعي المستثمر المحلي للاستفادة من تطور السوق.
وقال رئيس لجنة الاستثمار والأوراق المالية بالغرفة محمد بن غانم الساير ل«الرياض»، إن جاذبية اقتصاد المملكة وثبات تصنيفها الائتماني إضافة إلى بدء ظهور إيجابيات الإصلاحات الاقتصادية التي باشرتها المملكة عبر رؤية 2030، وبرامج التحول الوطني وبرنامج تطوير القطاع المالي، دعمت بشكل كبير انضمام المملكة للمؤشرات كما كان لها دور كبير ارتفاع ملكية المستثمرين الأجانب بالسوق، ولا شك بأننا سنرى مزيداً من الإيجابيات على الأداء والتحسن في مستوى السيولة كلما تقدم السوق في مراحل الانضمام حتى آخر مرحلة في مارس 2020، مشيراً إلى أن السوق، قد ارتفع بقيمة تناهز 15 % من حجمه منذ بدء مسيرته للإدراج في مؤشرات الأسواق الناشئة وباتت جلساته تسجل أرقام تداول مرتفعة تصل إلى خمسة مليارات.
وبدوره قال عضو لجنة الأوراق المالية بغرفة تجارة الرياض، خالد الجوهر، لاحظنا خلال المرحلتين السابقتين من المراحل الخمس للانضمام إلى مؤشر الأسواق الناشئة ارتفاعاً في معدل السيولة بالسوق تجاوز 4،5 مليارات ريال ونتوقع بأن تتواصل زيادة تلك السيولة كلما تعمقنا في المراحل، ومن المهم أن يواكب المستثمر المحلي هذه النقلات التي يمر بها وأن ينمي لديه ثقافة الاستثمار المتوسط بدلاً من تركيزه على المؤثرات السلبية، فالسوق ليس مقتصراً على الشركات المدرجة في المؤشرات الدولية فقط وهناك فرص مغرية في السوق عبر العديد من الشركات المدرجة ذات الربحية الجيدة، ولكنها تتطلب من المستثمر المزيد من الوعي والثقة بالواقع الاقتصادي القوي الذي يعيشه اقتصاد المملكة وبجاذبية الاستثمار في سوق الأسهم الذي يعد في هذه الفترة أكثر القطاعات الاقتصادية جدوى وجاذبية.
وستمثل المرحلة الثالثة التي تبدأ الاثنين القادم 25 % من الوزن الإجمالي للسوق المالية السعودية في مؤشر فوتسي راسل، في حين كانت المرحلة الأولى تمثل 10 % من إجمالي السوق وكانت المرحلة الثانية تمثل 15 % من قيمته، فيما تبقت المرحلتان الرابعة والخامسة واللتان سيتم في كل منها ضم 25 % من السوق وبانتهاء المرحلة الثالثة للانضمام يكون قد تم ضم 50 في المئة من وزن السوق السعودية، إذ فضلت فوتسي راسل أن تكون عملية الانضمام على مراحل من أجل التخفيف من أثر تطبيقها على المؤشر ونتيجة لثقل وزن «تداول» من المؤشر حيث بدأت المرحلة الأولى في 18 مارس وتنتهي آخر مرحلة في مارس 2020، وتصل قيمة الاستثمارات غير النشطة الداخلة في المرحلة الثالثة إلى 4.5 مليارات ريال.
محمد الساير
خالد الجوهر


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.