واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    ولي العهد ورئيسة وزراء إيطاليا يؤكدان ضرورة وقف التصعيد في غزة    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    22.6 مليون وحدة سكنية يتوقع تغطيتها بالطاقة المتجددة    الذهب يتراجع عالميا مع ترقب بيانات أمريكية    94.1 % من المنشآت تستخدم البريد الإلكتروني    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    أسباب ظهور بقع أمام العين    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    الإعلان عن مواعيد مباريات دور ال32 لكأس خادم الحرمين الشريفين    50 مليون ريال للصناعيين    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    ضبط 194 كلجم مخدرات و60 ألف قرص محظور    مجلس الوزراء يشيد بالإجماع الدولي الداعم لمسار تنفيذ حل الدولتين    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أوروبا تسعى للتأثير على موقف ترمب قبل قمته مع بوتين    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    فلكية جدة: تساقط شهب البرشاويات 2025 بدءًا من اليوم    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أبها يتمسك بالصدارة.. وضمك يقترب من الحلم
نشر في الرياض يوم 28 - 04 - 2019

تسارعت خطى المنافسة في دوري الأمير محمد بن سلمان للدرجة الأولى مع قرب المسابقة من النهاية، وعلى بعد أربع جولات من مرحلة الحسم بعد ختام الجولة ال 34، ويسير متصدر الدوري حتى الآن أبها بخطوات واثقة لحسم تأهله الباكر لدوري الأضواء، في حال تواصل انتصاراته بعد فوز صعب على النهضة، فيما يسير ضمك بخطوات ثابتة أيضا، متمسكا بمقعد الوصافة، بعد تجاوز هجر في الجولة المنصرمة وبمتابعة حثيثة من الخليج بعد الاكتفاء بالتعادل مع الكوكب في هذه الجولة، فيما تراجع رابع الترتيب العدالة وسقط في بحر النجوم ومعه نجران وجدة خطوات للوراء.
وتقدم الجيل كثيرا، وواصل الشعلة هروبه من القاع، وتابع الوشم نتائجه المتدنية، وبات وسط دوامة الهبوط، فيما سقط العروبة من جديد وودع المسابقة، بعد أن شهدت الجولة ثمانية انتصارات وتعادلين واستقبال الشباك 24 هدفا في معدل مرتفع.
* قمة مستعصية
بات أبها على مقربة من ملامسة الأضواء والعودة إلى دوري المحترفين للمرة الثالثة في تاريخه بعد غياب 11 عاما بعد فوز على ضيفه النهضة بثنائية، أثبتت علو كعبه في الدوري، وعززت صدارته لسلم الترتيب، بل أثبت أبها صعوبة قمته، وأنها تستعصي على المنافسين، خصوصا أنه ظل محافظا عليها 20 جولة، فيما لم يكن ضيفه النهضة سيئا سواء في هذه المواجهة أو في مجمل الدوري، إلا أنه اصطدم هذه المرة بقوة المتصدر، وتمرس لاعبيه وخبراتهم المكتسبة.
* إثبات وصافة
رغم صعوبة مواجهة ضمك أمام مضيفه هجر في هذه الجولة، إلا أن إصرار ضمك وحماس لاعبيه كان عامل الحسم في خطف النقاط الثلاث وبهدفين، وتعادل الخليج والكوكب، وتقدم الجيل للمنافسة وإقصاء العدالة من المنافسة ولو بصورة مؤقتة، وحافظ الطائي بتجاوز القيصومة على حظوظه وطموحه في المنافسة ولو على بطاقة المحلق، فيما يحتاج نجران الذي تراجع لسادس الترتيب لجهود أوسع لإعادة ترتيب أوراقه والمضي قدما في المنافسة الجادة.
o ترصد القمة
تابع الخليج تقدمه الحثيث في الدوري، وعاد إلى ترتيبه الثالث مستفيدا من خسارة العدالة الذي يدور في فلكه منذ مستهل ثلاث جولات، ويطمح للتقدم خطوات إلى الأمام مترصدا للمتصدر ووصيفه لخطف أحد مقاعد الصعود المباشرة، فيما أكدت هذه النتيجة معاناة الكوكب وتذبذب مستوياته بين صعود وهبوط، فعاد بهذه الخسارة إلى المركز ال16 بل أضحى في موضع خطر.
* خطوة للوراء
عاد فريقا نجران وجدة في هذه الجولة إلى مسلسل التعثر من جديد التي باعدت بينهما وبين مربع الصدارة، وسقطا بشكل مفاجئ بتعادل الأول مع العين وخسارة الثاني من الجيل، أسهمت في تلاشي طموحاتهم بشكل كبير على أمل ترتيب أوراقهما من جديد والبحث عن وضعهم المفقودة، فيما أثبت هذا الفوز أن الجيل يسير في الطريق الصحيح، فبات على مقربة من المنافسة.
* تراجع مستمر
خطف المجزل فوزا مهما في مسيرته في الدوري من ضيفه الجبلين، وأضحى بعيدا عن حسابات الهبوط، إذ استقر منذ بدء الدوري ولا يزال في مراكز الوسط وتحديدا في الترتيب ال12، رغم أن بإمكانه المضي قدما نحو غزو مراكز متقدمة، وفي الجانب الآخر واصل الجبلين تراجعه المخيف، وبات يعيش في دوامة الهبوط، وسط ظروف صعبة قد تقوده نحو الهبوط إن لم يتم تدارك أوضاعه قبل توالي الخسائر، إذ أمسى في المركز ال15 ومطالب تحقيق ست نقاط من أصل 12 نقطة البقاء.
* أثمن انتصار
كانت النتيجة الأغلى في هذه الجولة لصاحب المركز قبل الأخير في الجولة الماضية وهو الشعلة، الذي حقق فوزا ثمينا على مضيفه الوشم، واقتنص ثلاث نقاط غالية، واقترب من صاحبي المركزين ال17 وال16، إلا أنه ما زال في الخطر، وبإمكانه مواصلة المسير لتعديل أوضاعه قبل مراحل الخطر، فيما سقط الوشم مجددا في هذه الجولة إلى المركز ال18 مواصلا تراجعه أمام صحوة فرق المؤخرة.
o تجمد القاع
وفي أكثر المواجهات إثارة وندية سقط صاحب المركز ال17 القيصومة أمام صحوة الطائي، وهو التعادل السادس له في الدوري مقابل 17 خسارة و11 انتصارا، وأضحى في أخطر مراحله في دوري الأولى، وما زال قريبا من معترك الهبوط، لتبقى ثلاثة مقاعد شاغرة بعد توديع العروبة بخسارته من الأنصار في المدينة بهدفين نظيفين ولقائه على أقل رصيد نقطي 26 في أسوأ موسم له مكتفيا بخمسة انتصارات و11 تعادلا و18 خسارة حتى الآن.
o أرقام
o ضمك الأقوى هجوما ب51 هدفا ثم أبها والخليج ب44.
-الجبلين الأضعف هجوما بتسجيله 27 هدفا فقط يليه الوسم والعروبة ب30.
-دفاع وحراسة ضمك الأفضل باستقبال شباكه 26 هدفا فقط، يليه أبها والطائي ب 30.
-القيصومة والعروبة أضعف دفاع وحراسة في الدوري باستقبال شباكهما 50 هدفا ثم الكوكب ب 48.
o أبها الأكثر فوزا ب 18 انتصارا، ثم ضمك والعدالة ب 16.
o ضمك الأقل خسائر في الدوري بثلاث فقط، يليه أبها بست فقط، والعروبة الأكثر خسارة ب 18.
o بعد جدة الأكثر تعادلا ب16، والأقل القيصومة بالتعادلات.
o بلغت حصيلة التهديف في الدوري حتى الآن 650 هدفا في 340 مواجهة بمعدل 2.49 هدف في المباراة.
o الأكثر فوزا داخل ملعبه العدالة والخليج ب11 انتصارا، والأكثر خسارة الشعلة بتسع مرات.
* أكثر الحراس تحقيقا ل"كلين شيت" حارس ضمك السوري خالد حجي في 14 لقاء بشباك نظيفة.
-24 هدفا سجلت في هذه الجولة ويتصدر هدافي الدوري مهاجم العدالة المدغشقري كارلوس أندريه برصيد 18 هدفا، يليه صالح إل عباس من نجران ب14 هدفا ومعه عاجي الطائي سيث سكالا، وبنمي الكوكب خوسيه فاجادوا وغيني النجوم هرمان كواد بالرصيد ذاته ثم ستيفان من العروبة برصيد 13 هدفا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.