بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضمك الأقوى هجوماً والأفضل دفاعاً.. وتنافس قوي بين الهدافين
نشر في الرياض يوم 22 - 03 - 2019

تجددت الإثارة من جديد في دوري الأمير محمد بن سلمان للدرجة الأولى بعد نتائج الجولة ال29 وسط سباق متسارع، وبدأت أطراف الدوري في لملمة أوراقها وإعادة حساباتها، قبل الجولات التسع المتبقية من عمر الدوري، بين حلم الصعود لدوري الأضواء، أو أمل البقاء في الأولى أو تفادي الهبوط للثانية، وهو ما يوحي بكثير من الندية والقوة في المواجهات المقبلة، خصوصاً بعد اتساع دائرة الفرق الصاعدة إلى ثلاث مقاعد ونصف والفرق الهابطة إلى أربعة فرق.
سباق الصعود
ذهب أبها بعيداً بصدارة الدوري رافعاً رصيده إلى 55 نقطة بعد انتصاره الأخير على الوشم، وواصل القبض على الصدارة، وبات الطرف الأقرب للصعود، فيما واصل جاره ضمك مسلسل انتصاراته متمسكاً بوصافة الدوري بفارق نقطة وحيدة عن المتصدر، وسط صحوة قوية من جدة الذي عاد من الرياض بانتصار ثمين على الكوكب، بينما تعثر العدالة والخليج بالتعادل؛ فيما احتفظت الفرق الستة بحظوظها في سباق الصعود القوي مع نجران.
تأمين البقاء
المشهد العام في منطقة وسط الدوري يتجه نحو تأمين الموقف من الهبوط بعد تضاؤل الحظوظ في المنافسة، ففي هذه الجولة تعثر المجزل بعد خسارته على ملعبه أمام ضيفه الجيل، الذي ضرب بقوة وتقدم في سلم الترتيب بعد صحوته المتأخرة، واقتنص الأنصار فوزاً مهماً في مشوار البقاء أمام القيصومة، وكذلك فعل هجر أمام مضيفه النهضة، واكتفى قطبا حائل الطائي والجبلين بالتعادل.
خطر الهبوط
انحصر خطر الهبوط على الرباعي القيصومة، الوشم، العروبة، والشعلة، وبات مصيرها معلقاً بنتائج الجولات المتبقية، ولم تسهم خبراتهم في مواجهة خطر الهبوط منذ البداية، خصوصا الشعلة والعروبة اللذين يقدمان مستويات ضعيفة جداً.
متغيرات متواصلة
في مقارنة التغير في الترتيب الحالي للأندية بترتيبها في الجولة الماضية، فإن ستة أندية حسنت من ترتيبها، أبرزها جدة والأنصار، وخمسة أندية بقيت على المركز ذاته، ومنها الجبلين والطائي وتسعة أندية تراجعت في الترتيب أبرزها النهضة.
الضحية رقم 22
بات مدرب النهضة الكويتي ماهر الشمري الضحية ال22 لدوري الأمير محمد بن سلمان للدرجة الأولى، الذي ترك الفريق بعد خسارة هجر، لتسجل المسابقة رقما كبيرا في عدد إقالات المدربين هذا الموسم.
محطات وأرقام
* أبها الأكثر فوزا ب16 مواجهة، يليه ضمك والعدالة ب14 مرة، فيما العروبة أخيراً بخمسة انتصارات فقط.
* الشعلة الأكثر خسارة ب16 مباراة ثم الوشم ب15.
* جدة الأكثر تعادلا ب15 ثم الجبلين 13 والقيصومة الأقل تعادلا بخمس مرات.
* ضمك الأقوى هجوماً في الدوري ب 42 هدفاً؛ يليه نجران ب36 هدفاً وبعد ذلك أبها، جدة، والنجوم ب35.
* الجبلين الأضعف هجوماً في الدوري ب21 هدفاً.
* يملك ضمك أقوى خط دفاع وحراسة باستقباله 21 هدفاً فقط ثم أبها وجدة ب23.
* سجل الكوكب أضعف دفاع وحراسة باستقباله 41 هدفاً يليه القيصومة ب40.
سباق الهدافين
يتصدر قائمة الهدافين مهاجم العدالة المدغشقري تشارليز أنديا برصيد 15 هدفاً، يليه مهاجم النهضة شيبان تراوري برصيد 13 هدفاً، ثم غيني الطائي سيث سكالا بالرصيد ذاته، وبعد ذلك بنمي الكوكب خوسيه فاغادو ب12 هدفاً، ثم هداف نجران صالح آل عباس ب11 ومعه هيرمان مواكو من النجوم والستر استفيان من العروبة بالرصيد ذاته.
* 25 هدفاً سجلت في هذه الجولة؛ فيما بلغت حصيلة التهديف في الدوري إجمالا حتى الآن 558 هدفا في 290 مباراة.
الجبلين والطائي قدما مباراة مثيرة
العين أطاح بالشعلة
هجر تفوق على النهضة
ضمك تفوق على النجوم


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.