جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بريد القراء


الذبحة الصدرية والأناناس
* سائل: يقول (لدي ذبحة صدرية وقد سمعت من بعض الزملاء أن الأناناس جيد عند حصول الذبحة فهل هذا صحيح وما نصيحتك للمصابين بالذبحة الصدرية جزاك الله كل خير).
* الذبحة الصدرية هي الألم الذي يشعر به المصاب عندما لا يحصل القلب على كمية كافية من الأوكسجين. وسبب الذبحة هو ضيق الشرايين التاجية التي تحمل الدم الغني بالأوكسجين إلى القلب. وضيق الشرايين ينتج عن تراكم كتل صغيرة من المواد المحتوية على الكولسترول والتي تسمى باللويحات حول جدران الشرايين تماماً كما تتراكم الأوساخ داخل أنبوب تصريف الحوض في مطبخك. أما فيما يتعلق بالأناناس فالمعني هو إنزيم يستخرج من الأناناس يسمى برومالين Bromelain وهو مضاد للالتهابات كما أنه يمنع الصفائح من التكتل، وقد أثبتت الدراسات قدرته على تدمير تكتلات اللوحيات في الشرايين وبالتالي التخفيف من الذبحة، والجرعة العادية من هذا الإنزيم هي 250 إلى 500 مجم ثلاث مرات في اليوم قبل الأكل كما أن هناك حمضاً أمينياً يعرف باسم L-carnitine وهذا الحمض الأميني له علاقة بإنتاج الطاقة في الخلايا، وهو يزيد من قدرة عضلة القلب على استخدام الأوكسجين، كما أنه يخفض من مستوى الكولسترول. وقد أثبتت الدراسات الإكلينيكية فعالية ممارسة الرياضة في تحسين نتيجة التخطيط الكهربائي للقلب لدى مرضى الذبحة الذين تناولوا L-carnitine والجرعة العادية 750-1500 مجم يومياً مقسمة إلى عدة جرعات. وهناك النيتروغليسيرين Nitroglycerin الذي يتم وضعه تحت اللسان والتي تخفف من آلام الذبحة عبر ترخية العضلات الملساء الموجودة في الشرايين التاجية. عليك عدم استخدام أي من المواد المذكورة إلا بعد استشارة طبيبك الخاص.
الشاي الأخضر
* سائل يقول: سمعت أن الشاي الأخضر مقوّ لجهاز المناعة ويحد من مخاطر السرطان فهل هذا صحيح؟
* هناك دراسات على الشاي الأخضر فقد وجد أنه يحتوي على مركبات عديدة مهمة جداً في علاج كثير من الأمراض ومن أهمها الكاتيكين Catechins وقد أثبتت الدراسات أن الشاي الأخضر يحد من مخاطر السرطان والشلل الرعاشي (باركنسون) ومقوٍ لجهاز المناعة، يمنع تصلب الشرايين ويخفض الكوليسترول والدهون كما يخفف الوزن الزائد. يشرب بمعدل كوب بعد الوجبات مباشرة يومياً.
مرض الانفصام
* سائلة تقول: أعاني من مرض الانفصام وقد سمعت أن هناك علاجاً يسمى 5- إتش تي بي وحاولت الحصول عليه إلا أنني لم أجده. برجاء تزويدي بتعريف لهذا المستحضر وكيفية الحصول عليه؟
* 5-HTP هو عبارة عن 5-Hydroxy tryptophan with vitamine B6 and Vitamine C وهو يساعد على الاسترخاء والنوم وتحسين المزاج ومضاد للفصام والاكتئاب والتوتر وكذلك لعلاج الصرع والشلل الرعاشي. يوجد هذا المستحضر في محلات الأغذية التكميلية ويؤخذ بمعدل قرص أربع مرات في اليوم.
* سائل يقول: أعاني من الدوالي وقد استعملت أدوية كثيرة من المستشفيات ولم أجد فيها نتيجة أرجو إذا كان هناك علاج في الطب البديل؟
* هناك تركيبة من الأعشاب خاصة بالدوالي موجودة على شكل كبسولات وهي تحمي وتقوي جدران الأوعية الدموية وتنشط الدورة الدموية بالساقين. يؤخذ كبسولتان بمعدل مرتين يومياً بعد الأكل. يتواجد في محلات الأغذية الصحية.
Your browser does not support the video tag.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.