بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تنظيم الرعاية الصحية.. نهج للتطبيق
نشر في الرياض يوم 23 - 11 - 2017

هناك ضغوطات مالية وديمغرافية ووبائية وسريرية هائلة على أنظمة الرعاية الصحية في جميع أنحاء العالم، وتتزايد هذه الضغوط مع مرور الوقت، ولمواجهة الضغوط المتنامية والطويلة الأجل على نظم الرعاية الصحية يلزم وضع خطة "دقيقة".
في المملكة 85 ٪ من المرضى الذين يرتادون القطاع الصحي يعانون من أمراض مزمنة، ومعظمهم من المرضى الذين يعانون من أمراض متعددة أو ما يمكن تصنيفه طبياً بالحالات المعقدة. إن ما يقارب 61 ٪ من الموارد المالية المخصصة لتقديم الرعاية الصحية يتم استهلاكها لمرضى الأمراض المزمنة؛ وينفق 63.55 ٪ من إجمالي الإنفاق على المرضى الذين يعانون من أمراض متعددة، و50 ٪ من حالات دخول المستشفيات غير الاختيارية هم للمرضى ذوي الأمراض المزمنة. هذا أحد أسباب العبء الواقع على النظام الصحي وهو ما يجعل النظام الصحي لا يعمل بالكفاءة المطلقة فيما يتعلق بتقديم الرعاية الصحية، لذا وجب السعي إلى إعادة تنظيم الرعاية الصحية لتحقيق هذا الهدف على وجه التحديد، وهو استخدام الإمكانات الكاملة للقطاع الصحي. أولى المهام هو جعل النظام الصحي أكثر استباقية من التعامل بردة الفعل فيما يتعلق بتقديم الرعاية الصحية للأفراد فلا يتعامل مع المرض إنما يسعى لمنع ظهوره. وجعل النظام الصحي أكثر تعاونية مع القطاعات غير الصحية من كونها منعزلة عن بعضها، وهو ما يتوافق مع رؤية المملكة 2030 خاصة برفع مستوى أداء وإنتاجية الأجهزة الحكومية إضافة إلى تحسين جودة الخدمات الصحية بشقيها الوقائي والعلاجي. آخذاً بعين الاعتبار النسب الكبيرة لمرضى الأمراض المزمنة يمكن اتباع نموذج الرعاية المزمنة وهو نهج تنظيمي لرعاية الأشخاص الذين يعانون من أمراض مزمنة في مراكز الرعاية الأولية. لكن أهمية هذا النهج يكمن في الطريقة التي تم الاتفاق عليها وآلية تطبيقها لإدارة هذا التغيير، يمكن تطبيق ثلاثة قواعد عمل مهمة:
* أن تحمل القطاعات الصحية جزءاً من مسؤولية تطوير بيئة صحية للأفراد من خلال وضع السياسات الصحية مثل السعي إلى تكوين أندية رياضية.
* تحفيز النظام الصحي الحالي من خلال تبني نماذج جديدة من الرعاية الصحية كنموذج الرعاية المزمنة.
* أن تسعى المنظومة الصحية إلى الحفاظ على التوازن والتكامل بين كافة أفراد الهرم في النظام الصحي وذلك بتحديث ومتابعة الأوصاف الوظيفية لمنسوبي القطاع الصحي.
أخيراً يمكن التأكيد على النقطة الرئيسية من حيث سياسة الصحة العامة هي الاعتراف بأنه حتى لو تم التعامل مع الأزمات اليومية بطريقة فعالة فإنها لن تمكن النظام الصحي من مواجهة التحديات المستقبلية للديموغرافيا والتحول المجتمعي أو نمط الصحة والمرض على مستوى المجتمع ما لم يكن معداً مسبقاً لرصد المؤشرات الصحية المجتمعية، بعبارة أخرى من الضروري أن نعي ضرورة الحصول على نظام صحي استباقي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.