فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تفاصيل انفجار شاحنة الغاز بالرياض .. كيف حدث والأضرار وقصة السرقات
نشر في الأولى يوم 03 - 11 - 2012

أوضح الأمير محمد بن سعد بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض بالإنابة أن عدد المتبقين في المستشفيات من المصابين بحادث انفجار شاحنة الغاز الذي وقع الخميس الماضي بحى النهضة شرق مدينة الرياض بلغ (54) حالة ، منهم (20) سعودياً، و (34) من المقيمين، أما عدد الوفايات بلغ 22 شخصاً منهم (8) سعوديين و (8) مقيمين ، و(6) أشخاص لم تعرف هوياتهم حتى الآن .
جاء ذلك في مؤتمر صحفي عقده اليوم بقصر الحكم في مدينة الرياض ، وقال في مستهل المؤتمر " إنه في تمام الساعة السابعه وإحدى وثلاثين دقيقة في الخميس الماضي ورد بلاغ لغرفة عمليات الدفاع المدني بمنطقة الرياض عن وجود تصاعد ألسنة لهب وأدخنة بكثافة عالية بحي النهضة شرق الرياض - تحت الجسر الواقع على تقاطع شارع الشيخ جابر مع طريق خريص - وعلى الفور تم تحريك الفرق اللازمة بالإضافة للخدمات المساندة وعند الوصول للموقع تبين أن الحادث عبارة عن ( انقلاب صهريج ناقلة غاز طبيعي ) مما أدى إلى تسرب الغاز ونشوب حريق نتج عنه خسائر في الأرواح والممتلكات، مشيراً أمير الرياض بالإنابة أن عدد الوفيات بلغت (22) شخصاً، وعدد الإصابات (133) مصابًا ، وقد تم نقل المصابين للمستشفيات الحكومية والخاصة".
وأضاف الأمير محمد بن سعد بن عبدالعزيز " أحمد الله على قضائه وقدره , ولقد ساءنا ما حصل وكدر نفوسنا , ولكن هذا أمر الله لا راد له , ورفع سموه أحر التعازي وصادق المواساة لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز آل سعود ، و صاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع والأمير سطام بن عبدالعزيز أمير منطقة الرياض والأمير أحمد بن عبدالعزيز وزير الداخلية ولذوي المتوفين , سائلاً الله تعالى للمتوفين الرحمة والمغفرة وللمصابين بالشفاء العاجل" .
وعبر الأمير الأمير محمد بن سعد بن عبدالعزيز عن شكره لخادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز، وولي العهد وسمو أمير منطقة الرياض ، وسمو وزير الداخلية على توجيهاتهم السديدة ودعمهم غير المحدود ومتابعتهم منذ بداية الحدث، كما قدم جزيل الشكر والتقدير لمن باشر الحدث منذ الوهلة الأولى ، وقام بما يجب عليه من رجال الدفاع المدني ، وشرطة المنطقة ومنسوبيها ، والحرس الوطني ، والشؤون الصحية والهلال الأحمر ، وجميع المستشفيات الحكومية والخاصة ، وأمانة المنطقة ، والشركة الموحدة للكهرباء على ما قاموا به جميعاً من جهود نبيلة ومميزة .
وأفاد أمير الرياض بالإنابة أن عدد حالات الخروج من المستشفيات ولله الحمد بلغ (79) حالة ، منهم (35) سعودياً ، و(44) من الوافدين. وأكد أن البحث انتهى اليوم في أنقاض مبنى شركة الزاهد المجاورة للحادث الذي تعرض للانهيار الكامل ، وقال سموه " وجهت بتشكيل لجنة فورية من الجهات ذات العلاقة والمكونة من الأمارة ، والشرطة ، والدفاع المدني ، والمباحث العامة ، والشؤون الصحية ، وإدارة النقل ، وشركة الغاز والتصنيع الأهلية للتحقيق في ملابسات الحادث ، كما شكلت لجنة أخرى من الأمارة والدفاع المدني لحصر الأضرار الناجمة عنه ، ورفع النتائج عاجلاً .
وأضاف أمير الرياض بالإنابة " أنه أثناء وقوفه على الموقع لاحظ أن عمل جميع الجهات كان يسير بطريقة منظمة وجيدة ، وقد بذلوا جهوداً طيبة يشكرون عليها"، مشيراً سموه إلى أنه اطلع على جميع الأضرار التي لحقت بالجسر وبعض المباني المجاورة وبعض السيارات ، إلى جانب زيارته للمستشفيات للاطمئنان على المصابين المنومين .
بعد ذلك أجاب أمير منطقة الرياض بالنيابة عن أسئلة الصحفيين، مؤكدًا أن جثث الضحايا سيتم دفنها بعد الانتهاء من التحقيقات , مفيداً أن الأضرار الناجمة عن الحادث لم يتم حصرها حتى الآن وشكلت فيها لجنة ، منوهاً بأن هناك دراسة لإنشاء خط أنابيب غاز داخل مدينة الرياض.
وفي سؤال عن إعادة بناء الجسر كونه حيويًّا ويؤثر على حركة النقل ، أفاد مدير عام الطرق والنقل بالرياض المهندس عبدالعزيز بن محمد العبدالجبار أن هناك ثلاث مراحل اعتمدت لإعادة بنائه أولها إغلاق حركة المرور وتحديد مسار مؤقت وتم الانتهاء منها ، وتقييم الجسر الذي اتضح ضرورة إزالته ، ثم يتم حالياً تصميم الجسر وعرضه للمناقصة.
وحول تعرّض المحلات للسرقة من ضعاف النفوس ، قال مدير شرطة الرياض سعود بن عبدالعزيز الهلال : " لم نتلقَّ أي بلاغات بفقدان أغراض بالموقع ، لكن هناك بعض من ضعفاء النفوس وهم قلة ضبطوا بالجرم المشهود وجارٍ التحقيق معهم ، وسيتم في المستقبل معالجة هذه الأمور بحزم " ، مؤكداً أن الأشخاص المتواجدين بالقرب من الموقع أعاقوا حركة السير بالطريق ، لافتاً النظر إلى الصورة المشرقة للشباب السعودي في تسابقهم للتبرع بدمائهم للمصابين في المستشفيات. وعن ما أسفر به التحقيق المبدئي مع سائق الشاحنة ، أوضح مدير الشرطة أن السائق كان مسرعاً وفقد السيطرة بسبب خلل في الفرامل وحاول الالتفاف بالشاحنة وانقلبت به.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.