هبوط اسعار الذهب    قوات الاحتلال تعتقل صحفية فلسطينية    كرنفال التمور ببريدة.. بيئة عمل جاذبة تصنع جيلًا رياديًا من الشباب    أمير تبوك يستقبل رئيس هيئة الرقابة ومكافحة الفساد    سيرة من ذاكرة جازان.. إياد أبوشملة حكمي    الفيصل: التكريم لفتة غير مستغربة.. طابع تذكاري تخليداً لإسهامات الفيصل في تعزيز التنمية    أداء قوي رغم تقلبات الأسواق.. أرامكو السعودية: 80 مليار ريال توزيعات أرباح الربع الثاني    ارتفاع مؤشر الأسهم    من تنفيذ تعليمات إلى الفهم والقرارات.. سدايا: الذكاء الاصطناعي التوكيلي يعزز الكفاءة والإنتاجية    نائب أمير الرياض يؤدي الصلاة على والدة جواهر بنت مساعد    محكمة كامبريدج تنظر اليوم في قضية مقتل «القاسم»    موسكو تعلن حرية نشر الصواريخ المتوسطة.. استهداف روسي أوكراني متبادل يعطل الإمدادات العسكرية    بعد 80 عاما من قصفها هيروشيما تدعو العالم للتخلي عن السلاح النووي    رواندا تستقبل 250 مهاجرا مرحلا من الولايات المتحدة    إيران تكشف قائمة سرية لجواسيس بريطانيا    نوتنجهام ينافس أندية سعودية على نجم اليوفي    برشلونة يفتح إجراء تأديبياً بحق تيرشتيغن    القادم من الأهلي.. العلا يتعاقد مع "المجحد" حتى 2027    لاعب الهلال مطلوب في أوروبا والبرازيل    «إنسان» تودع 10 ملايين ريالٍ في حسابات المستفيدين    تعديل تنظيم المركز الوطني للأرصاد.. مجلس الوزراء: فصلان دراسيان لمدارس التعليم للعام الدراسي القادم    «الفصلان الدراسيان» يعودان برؤية تطويرية.. رضا مجتمعي واسع واستجابة للمتغيرات التعليمية    تمكين المواطن ورفاهيته بؤرة اهتمام القيادة    والد ضحية حفل محمد رمضان: أموال الدنيا لن تعوضني عن ابني    هيئة التراث ترصد (24) حالة تعدٍ على مواقع وقطع أثرية    معرض «المهمل»    احذروا الثعابين والعقارب ليلاً في الأماكن المفتوحة    سعود بن نايف يشدد على الالتزام بأنظمة المرور    اختتام برنامج أساسيات الشطرنج في جمعية الإعاقة السمعية    فيصل بن مشعل: المذنب تشهد تطوراً تنموياً وتنوعاً في الفرص الاستثمارية    محمد بن عبدالرحمن: تطور نوعي في منظومة "الداخلية"    قطاع عقاري مستقر    سرد تنموي    "الإسلامية" تنفذ برنامجاً تدريبياً للخُطباء في عسير    صحن المطاف مخصص للطواف    سفير سريلانكا: المملكة تؤدي دوراً كبيراً في تعزيز قيم التسامح    الصمت في الأزمات الإعلامية    الأخضر تحت 15 عاماً يخسر أمام أميركا    النقد السلبي    اتحاد المنطاد يشارك في بطولة فرنسا    الانضباط تغرم الهلال وتحرمه من المشاركة في السوبر المقبل    مُؤتمر حل الدولتين يدْفع لإِقامة الدولة الفِلسطينية    أسماء المقاهي العالمية حيلة تسويقية تستهدف الباحثين عن عمل    لجنة الانتخابات تعتمد قائمة نواف بن سعد لرئاسة الهلال    تقليل ضربات الشمس بين عمال نظافة الأحساء    الراحل تركي السرحاني    دواء من الشوكولاتة يواجه فيروسات الإنفلونزا    الأمن العام : الصلاة في صحن المطاف تعيق حركة المعتمرين    أمير جازان ونائبه يلتقيان مشايخ وأهالي محافظة هروب    الشؤون الإسلامية تختتم البرنامج التدريبي المتخصص للمراقبين ومنسوبي المساجد في جازان    الاتفاق يواصل تحضيراته وديمبيلي يقترب من العودة    أمير جازان يُقلّد مدير مكافحة المخدرات بالمنطقة رتبته الجديدة    مستشفى د. سليمان فقيه بجدة يحصد اعتماد 14 مركز تميّز طبي من SRC    أغسطس.. شهر المناعة العالمي لحماية الأجيال    إطلاق نظام الملف الطبي الإلكتروني الموحد "أركس إير"    الدقيسي    الحراثة التقليدية    روائح غريبة تنذر بورم دماغي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مستقبل صحة الفم في المملكة العربية السعودية على طاولة صحية الحرس الوطني
نشر في الندوة يوم 04 - 01 - 2011

تنطلق اليوم الثلاثاء 29محرم 1432ه - الموافق 04 يناير2011م فعاليات مؤتمر طب االأسنان الوقائي الذي تنظمه الرعاية الصحية الأولية بالشؤون الصحية بالحرس الوطني تحت عنوان ( مستقبل صحة الفم في المملكة العربية السعودية - الوقاية هي الحل الإستراتيجي ) وذلك بفندق حياة بارك – جدة وسيشارك في هذا التجمع الطبي نخبة من الأطباء المتخصصين في هذا المجال , لمناقشة العديد من المواضيع التي تتعلق بصحة الفم والأسنان لمختلف الشرائح العمرية , وأوضحت الدكتورة / سمر مشعبي رئيسة اللجنة العلمية – مشرفة البرنامج الوقائي لطب الأسنان / أن الهدف من هذا المؤتمر هو أهمية تعزيز الجانب الوقائي ضد أمراض الفم و الأسنان بدلاً من الاعتماد على الجانب العلاجي فقط لهذه الأمراض . وضرورة انتهاج المبدأ الوقائي كإستراتيجية أساسية للتقليل من معدلات أمراض الفم والأسنان في المملكة مثل تسوس الأسنان، أمراض اللثة، و سرطان الفم . ايضاً اشارت الدكتورة مشعبي إلى أن الفعاليات تتناول العديد من المواضيع الهامه منها: الوقاية كحل استراتيجي للحد من أمراض الفم و الأسنان , والطرق الحديثة والمستجدة للوقاية من تسوس الأسنان , والوقاية من سرطان الفم , وأمراض اللثة والوقاية منها , و دور أطباء الأسنان في الوقاية من التدخين , ونسب الفلورايد الموجودة في مياه الشرب في المملكة , والتعريف ببرنامج طب الأسنان الوقائي بالحرس الوطني , و الوقاية من العدوى والأمراض المعدية في عيادة الأسنان , وقالت أنه سيشارك نخبة من المتخصصين اللذين ستكون مشاركتهم اضافة جديدة فهناك البروفيسورآنا كارينا ماسكاريناس: رئيسة الجمعية الأمريكية لصحة أسنان المجتمع , و الدكتورة سمر مشعبي: مديرة برامج طب الأسنان الوقائي بالحرس الوطني بجدة, و البروفيسورهالة عامر: قسم علوم الأسنان الوقائية، ، كلية طب الأسنان بجامعة الملك عبدالعزيز , والدكتور عادل العقل: رئيس قسم العلوم الوقائية، كلية طب الأسنان بجامعة الملك فيصل بالدمام , والدكتورة سهر بخاري: بروفيسور مساعد، رئيسة شعبة علم أحياء الفم، كلية طب الأسنان بجامعة الملك عبدالعزيز , والدكتور سعد المنيع: استشاري مساعد في طب أسنان الأطفال بالحرس الوطني بالرياض , والدكتورة نادية الحازمي: بروفيسور مساعد، قسم علوم الفم الأساسية و السريرية، كلية طب الأسنان بجامعة الملك عبدالعزيز , والدكتور خالد عزام: استشاري تركيبات متحركة، مدينة الملك عبدالعزيز الطبية بجدة , وبينت الدكتورة سمر مشعبي أن صحة الفم و الأسنان مهمة للصحة العامة للجسم ، و مع ذلك تظل معدلات تسوس الأسنان في المملكة و في مختلف الشرائح العمرية مرتفعة جداً, حيث أثبتت الدراسات و الإحصاءات التي أجريت في العشر سنوات الأخيرة في مختلف مناطق المملكة أن نسبة تسوس الأسنان لدى الأطفال تجاوز 90%، و هي نسبة مرتفعة جداً مما يجعل تسوس الأسنان من أكثر الأمراض شيوعاً في المملكة. إضافة إلى ذلك فقد أثبتت الدراسات الحديثة وجود علاقة وثيقة بين أمراض اللثة و بين أمراض القلب و مرض السكري , كما أن تسوس الأسنان يشكل أعباء صحية و اقتصادية و نفسية على الأطفال و ذويهم، كما يؤثر سلباً على التحصيل العلمي لدى الأطفال و جاهزيتهم للتعلم .
الجدير بالذكر أن مركز مركز طب المجتمع و الطب الوقائي بالرعاية الصحية الأولية بالحرس الوطني يقدم خدمات وقائية ضد أمراض الفم والأسنان , ومن أهم هذه البرامج برنامج الصحة المدرسية، و الذي يهدف إلى رفع مستوى الوعي لدى الطلبة و الطالبات فيما يتعلق بصحة الفم و الأسنان و تهيئة جيل صحي قادر على التعلم . ومن أهم ركائز هذا البرنامج هي التوعية و التثقيف الصحي، العلاج الوقائي الميداني، بالإضافة إلى الكشف و التحويل المبكر لحالات تسوس الأسنان .
وقد أعتمدت الهيئة السعودية للتخصصات الصحية 9 ساعات لهذا المؤتمر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.