المعمرون أقل عرضة للأمراض    الأهلي يجدّد عقد مدربه"يايسله" حتى عام 2027    صياغة علاقتنا بالطاقة    «الذكاء الاصطناعي» يدخل المناهج السعودية    كيف ستغير رسوم الأراضي البيضاء مسار السوق العقارية ؟    من قلب الأحساء إلى العالمية... حكاية اللومي الحساوي    المملكة أكبر داعم تاريخي للقضية الفلسطينية    الجنرال.. الجوال    انكسار القناع    هل الروبوتات أكبر خطر يُهدِّد البشريّة؟    كل عام وأنت بخير    نائب وزير الخارجية يلتقي وزير خارجية موريتانيا    الدوري السعودي لكرة القدم قوة ناعمة عالمية    عدنان المعيبد: مشكلة اتحاد الكرة أنه لا يعلم ماذا يُدار في لجانه    استعداداً لكأس آسيا .. "الأخضر تحت 23" يواجه روسيا ودياً    وزارة الرياضة تختتم مشاركتها في جناح "واحة الإعلام" بالعاصمة الرياض    حملة الدراسات العليا بين الموارد والتعليم    الرواية.. سحر الحكاية وشغف القراء    وزارة الثقافة تحمي التراث وتترجِم رؤية 2030    الرؤية والزمن    التربية بين الأنْسَنة والرقْمَنة    ملامح عامة في شعر إيليا أبو ماضي    إنهم يشوهون المثقفين 2/2    مفردات من قلب الجنوب 19    لقاء الثلاثاء بغرفة الشرقية يناقش صناعة السينما في السعودية    التنجيم ضرب من ادعاء الغيب    القبض على 4 مخالفين لصيدهم الذئب العربي في المدينة المنورة    اضطراب المساء عند كبار السن (متلازمة الغروب)    النوم عند المكيّف يسبب الخمول    إتاحة الدراسة عامين لخريجي الثانوية الراغبين في رفع معدلاتهم التراكمية    «سلمان للإغاثة» يوزّع (1.500) سلة غذائية في ولاية النيل الأبيض السودانية    إحباط تهريب (105,000) قرص خاضع لتنظيم التداول الطبي و(31.5) كجم "حشيش" في جازان    الجوف تشهد انطلاقة أعمال السجل العقاري    منتخب السعودية يتفوق على مقدونيا وديًا    محافظ الخبر يدشن المؤتمر الدولي الخامس لمستجدات أمراض السكري والسمنة    ‫شقيق الزميل الراشد في ذمة الله    بالدمام إحالة مقيم إلى النيابة لبيعه مستحضرات غير مسجلة    غرفة الرس تستعرض منجزاتها في الدورتين الثالثة والرابعة    السعودية تفرض قيوداً على لعبة روبلوكس لتعزيز الأمان الرقمي    الطريق البري بين المملكة وعُمان إنجاز هندسي في قلب الربع الخالي    استخدام الإنترنت في السعودية يقفز ل 3 أضعاف المعدل العالمي    «منارة العلا» ترصد الخسوف الأحد المقبل    القيادة تعزّي رئيس مجلس السيادة الانتقالي بجمهورية السودان    أوروبا تعتبر لقاء بوتين وشي وكيم تحدياً للنظام الدولي.. لافروف يتمسك ب«الأراضي» وكيم يتعهد بدعم روسيا    لا أمل بالعثور على ناجين بعد زلزال أفغانستان    كبار أوروبا يبدؤون مشوارهم في تصفيات كأس العالم    احتجاجات إسرائيلية قرب منزل نتنياهو للمطالبة بصفقة غزة    الواحدي والدغاري يحتفلان بزفاف محمد    100 % امتثال تجمع جدة الصحي الثاني    حُسنُ الختام    اليوم الوطني السعودي.. عزنا بطبعنا    منع تجاوز الحواجز التنظيمية في الحرمين    فضيلة المستشار الشرعي بجازان "التماسك سياج الأوطان، وحصن المجتمعات"    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    نص لِص!!    ميلاد ولي العهد.. رؤية تتجدد مع كل عام    نائب أمير تبوك يستقبل مدير فرع وزارة الرياضة بالمنطقة    المملكة تعزي السودان في ضحايا الانزلاق الأرضي بجبل مرة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فريق طبي ينجح في إعادة فقرات جمجمة في عملية نادرة
أجريت في مدينة الملك فهد الطبية
نشر في الندوة يوم 09 - 02 - 2009

تمكن فريق طبي بمدينة الملك فهد الطبية من إجراء عملية معقدة لمريض سعودي، لإعادة كسر وخلع بليغ للفقرة العنقية الأولى والثانية تحت قاع الجمجمة، باستخدام تقنية تثبيت الفقرة العنقية الأولى مع الثانية عن طريق مسمارين من خلال المفصلين مع التثبيت الخلفي ، وتعد هذه العملية من العمليات المعقدة والنادرة نظراً لمرور المسمارين بين الحبل الشوكي من جهة والشريان الفقاري من جهة أخرى باتجاه قاع الجمجمة.
وقال الدكتور إبراهيم سني عسيري استشاري جراحة العظام والمفاصل والعمود الفقري، رئيس قسم جراحة العظام ، رئيس الفريق الطبي ، أن المريض تعرض لحادث سير تسبب في إصابات بليغة بالدماغ وكسور متفرقة في الأطراف اليمنى، أدخل على إثرها العناية المركزة في أحد المستشفيات، مشيرا إلى أنه لم يتم معالجة الكسر الموجود في النتوء السني في الفقرة العنقية الثانية مع وجود خلع دوراني بين الفقرة العنقية الأولى والثانية تحت الجمجمة ، ووضع له مثبت خارجي للعنق .
وأضاف: بعد استقرار صحته عرضت الحالة على العديد من المستشفيات الحكومية والخاصة في المملكة لعلاج كسر الفقرات العنقية من العمود الفقري ، إلا أن جميع المستشفيات أجمعت على صعوبة الحالة وحاجتها إلى فريق طبي ذي تخصص دقيق إضافة إلى الإمكانيات المصاحبة، وابلغ المريض أنه يمكن إجراء العملية في مدينة الملك فهد الطبية أو في أحد المراكز العالمية خارج المملكة واختار المريض إجراءها بمدينة الملك فهد الطبية .
وأفاد عسيري أنه تم استقبال الحالة في مدينة الملك فهد الطبية وأجريت له الفحوصات الطبية اللازمة وتم تشكيل فريق طبي لهذه الحالة وبعد بحث كافة الخيارات الطبية والمضاعفات المحتملة لكل خيار تم اطلاع المريض وذويه على هذه الخيارات، وكان الخيار الأمثل إجراء العملية لأن ترك المريض بدون عملية قد يؤدي إلى الوفاة أو الشلل الكامل في حالة حدوث أي إصابة بسيطة أخرى أو سقوط على المنطقة المصابة.
وزاد عسيري: بدأنا بعد موافقة المريض التحضير للعملية حيث وضع المريض في شد للجمجمة وذلك لتسهيل عملية إعادة الخلع مع الكسر إلى وضعهما الطبيعي خصوصاً أنه مر على الإصابة أكثر من ثمانية أشهر مما تسبب في وجود بعض التكلسات والتليفات في تلك المنطقة والتي تحتاج لتفكيك باستخدام الشد الرأسي، مع وجود ضغط على الحبل الشوكي وقلة المساحة المتاحة له ، وكذلك وجود شد على الشريان الفقاري المغذي للدماغ.
وذكر استشاري جراحة العظام والمفاصل والعمود الفقري، أن الفريق الطبي عمد إلى فتح المنطقة من خلف العنق وتم إعادة الكسر والخلع لوضعه الطبيعي من دون حدوث أي مضاعفات ، مؤكدا أن هامش الخطأ في هذه العملية لا يتجاوز 1-2 مليمتر، باستخدام جهاز الأشعة السينية الجراحية فقط والعلامات التشريحية ، وهذه التقنية تركز على المنطقة المصابة فقط ، وتجنب المريض تثبيت الجمجمة مع الفقرات العنقيه وبالتالي تحافظ على جزء كبير من الحركة بينهما.
وأضاف عسيري : بدت الفقرتان في وضعهما الطبيعي بعد التثبيت ، وتم إزالة الضغط عن الحبل الشوكي بدون إزالة الجزء الخلفي لكلا الفقرتين ، ولم تحدث أي مضاعفات للمريض بعد العمليه ولله الحمد، مبينا أن المريض غادر المستشفى بعد فترة وجيزة من إجراء العملية وأنه يستطيع المشي باستخدام مثبت خارجي مؤقت لحين التئام العملية.
وأبان الدكتور إبراهيم عسيري أنه تم حتى الآن إجراء ثلاث حالات باستخدام هذه التقنية في مدينة الملك فهد الطبية، إلا أن هذه الحالة كانت أصعبها على الإطلاق، معتبرا أن قسم جراحة العمود الفقري من الأقسام الرائدة في التخصص على مستوى المملكة والمنطقة ، نظرا لما يمتلكة من أحدث الأجهزه الطبية والأدوات المستخدمة في جراحة العمود الفقري في العالم.اضافة الى وجود فريق طبي ذي تخصصات دقيقة في جراحة العمود الفقري .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.