جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



من العبودية إلى البيت الأبيض مسيرة تحرر السود الأميركيين
نشر في الندوة يوم 06 - 11 - 2008

منذ وصول اوائل الافارقة الى سواحل مستعمرة فرجينيا البريطانية حتى انتخاب باراك اوباما رئيسا للولايات المتحدة مسيرة طويلة في تاريخ تحرر السود الاميركيين ونضالهم من اجل المساواة.
في ما يلي ابرز محطات هذه المسيرة :
| 1862: الرئيس الجمهوري ابراهام لينكولن المؤيد لالغاء العبودية يحرر السود في الولايات الجنوبية.
بعد فوزه بالرئاسة في 1860 اعلنت الولايات الجنوبية انفصالها واندلعت حرب بين الشمال والجنوب ادت الى انتصار الشمال.
| 1865: التعديل الثالث عشر للدستور يلغي العبودية. وثمانية من الرؤساء الاميركيين الاثني عشر الاوائل كانوا يمتلكون عبيدا.
| 1868: التعديل الرابع عشر للدستور ينص على ان اي شخص يولد في الولايات المتحدة مواطن ويتمتع بالحقوق نفسها امام القانون.
| 1896: قرار من المحكمة العليا يسمح بشكل قانوني بالفصل العنصري وفق مبدأ (منفصلون لكن متساوون) ويشرع القوانين التمييزية للولايات الجنوبية.
اصبح السود ضحايا العنف خصوصا على يد منظمة كو كلوكس كلان.
| 1945: الجنرال دوايت ايزنهاور يدمج وحدات السود الاولى في كتائب البيض.
| 1949: الغاء التمييز العنصري في القوات المسلحة اثر مرسوم رئاسي.
| 1954: المحكمة العليا تمنع الفصل العنصري في المدارس.
| 1955: توقيف خياطة سوداء تدعى روزا باركس لرفضها التخلي عن مقعدها لابيض في باص.
اعلن القس مارتن لوثر كينغ مقاطعة باصات مونغومري في الاباما (جنوب).
| 1957: قانون حول الحقوق المدنية يحمي حق السود في التصويت.
| 1960: قانون جديد حول الحقوق المدنية يتعلق بحق السود في التصويت وقمع بعض الجرائم العنصرية.
| 1961: ناشطون مناهضون للعنصرية يقومون (برحلات للحرية) في الجنوب خلال الصيف.
| 1963: مارتن لوثر كينغ يلقي خطابه (حلمت) امام مئتي الف شخص في واشنطن ويتحدث عن اميركا خالية من العنصرية.
قنبلة في احدى كنائس برمنغهام في الاباما تؤدي الى مقتل اربع فتيات سوداوات.
| 1964: مارتن لوثر كينغ يتلقى جائزة نوبل للسلام.
| 1965: متظاهرون مناهضون للعنصرية يتعرضون لاعتداءات في سيلما بولاية الاباما على يد قوات الامن. الرئيس ليندون جونسون يحدد مبادىء التمييز الايجابي لتشجيع توظيف الاقليات ويوقع قانونا حول حق التصويت.
| 1968: اغتيال مارتن لوثر كينغ واندلاع اضطرابات في 125 مدينة.
| 1986: ثالث يوم الاثنين من يناير يكرس لذكرى مارتن لوثر كينغ ويصبح يوم عطلة.
| 1989: الجنرال كولن باول اول اميركي من اصل افريقي يصبح رئيسا لهيئة اركان الجيوش الاميركية. كما اصبح اول اسود يعينه الرئيس جورج بوش وزيرا للخارجية في العام 2000.
| 1992: اضطرابات عنصرية في لوس انجليس (59 قتيلا) بعد تبرئة اربعة شرطيين بيض انهالوا بالضرب على سائق سيارة اسود يدعى رودني كينغ.
| 1995: اكثر من 800 الف رجل اسود يتجمعون على بعد خطوتين من البيت الابيض ليوم (الاستغفار والمصالحة) و(مسيرة المليون شخص) اكبر تجمع للاميركيين السود على الاطلاق ينظمه لويس فرقان الصوت المثير للجدل في اوساط السود.
| 2008: باراك اوباما الخلاسي من والد اسود من كينيا وام اميركية بيضاء يصبح اول اميركي غير ابيض رئيسا للولايات المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.