تراجع مؤشر الدولار    مجلس حضرموت الوطني يثمّن جهود المملكة في التصدي لمحاولات تهريب السلاح ويؤكد دعمه للشرعية اليمنية    مجلس الأمن يعقد جلسة طارئة بشأن الاعتراف الإسرائيلي بإقليم "أرض الصومال"    الصين تجري مناورات عسكرية لليوم الثاني على التوالي حول تايوان    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    غزال ما ينصادي    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    المزارع البعلية.. تراث زراعي    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    نقص حاد في المساعدات والمأوى.. والأونروا: الشتاء القاسي يفاقم الكارثة الإنسانية في غزة    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة الطعون الانتخابية بالرياض تتلقى 77 طعناً
نشر في الندوة يوم 27 - 06 - 2011

أصدرت لجنة الطعون الانتخابية بمنطقة الرياض 18 قرارا تمثلت ما بين رفض الطعن المقدم وقبوله واستبعاد قيد بعض الناخبين بعدما تلقت اللجنة 77 طعنا انحصرت أسبابها في كون الناخبين إما عسكريين أو أنهم أو لا يقيمون في نطاق الدائرة المقيدين فيها, إلى جانب بعض الطعون الخاصة باستبعاد بعض الناخبين بسبب تسجيلهم بأكثر من دائرة.
وأوضح عضو هيئة التدريس بالمعهد العالي للقضاء في قسم السياسة الشرعية رئيس لجنة الفصل في الطعون الانتخابية بمنطقة الرياض الدكتور فيصل بن رميان الرميان أن اللجنة تلقت 77 طعنا جميعها من خارج مدينة الرياض , لافتا الانتباه إلى أن اللجنة تداولت جميع نتاج هذه الإجراءات واتخذت بشأنها 18 قراراً أغلبها تم رفض الطعن فيها، والبعض تم قبول الطعن فيها، وتمثلت في استبعاد قيد بعض الناخبين، والبعض الآخر تم قبول طعنهم وإدراجهم في قيد الناخبين، مبينا أنه تم إبلاغها لذوي الشأن وخاصة الطاعنين حيث يحق لكل طاعن أن يأخذ نسخة من قرار اللجنة من مندوبي اللجنة في كل دائرة انتخابية.
وأبان أنه يحق لأي ناخب أو مرشح أن يقدم اعتراضه ضد تسجيل أي اسم قد ظهر في جداول قيد الناخبين الأولية والتي تتوافر فيهم أسباب الطعن المنصوص عليها وفق الأنظمة واللوائح الصادرة في هذا الشأن والمتمثلة كون الناخب يقيم خارج الدائرة التي قيد نفسه فيها أو كون الناخب عسكريا وعلى رأس العمل أو كون الناخب لا تنطبق في حقه السن النظامية , مؤكدا أنه يحق للمواطن الذي تم رفض قيده ناخبا أن يعترض على قرار اللجان الانتخابية في هذا الشأن.
وأفاد الدكتور الرميان أن اللجنة باشرت النظر في الطعون بدءا من تاريخ تقديم الاعتراض حيث بدأت بعدة إجراءات منها مخاطبة المحافظات ورؤساء المراكز للإفادة حيال التأكد عن المقيدين في الدوائر التابعة لها والذي تم الطعن في قيدهم، كما قامت بمخاطبة المركز الوطني للمعلومات للإفادة عن المقيدين في الدوائر والمطعون في قيدهم أنهم عسكريون ، كما قامت باستدعاء بعض الطاعنين إلى مقر اللجنة بالرياض، والبعض الآخر تمت مهاتفتهم للاستفسار عن طعونهم وما إذا كان لدى الطاعن ما يثبت طعنه، حيث قامت بإعلان الأسماء في الدوائر الانتخابية والذي تم الطعن في قيدهم لكي يقوموا بالرد على الطعون بتقديم الإثباتات التي تثبت أقامتهم في نطاق الدائرة ومنها على سبيل المثال صورة صك المنزل أو فاتورة الكهرباء أو عقد الإيجار أو إثبات من العمدة أو رئيس المركز.
يشار إلى أن لجنة الفصل في الطعون للانتخابات البلدية في منطقة الرياض تباشر عملها في المقر المخصص لها في بحي الملز طريق صلاح الدين الأيوبي، حيث تستقبل اللجنة طلبات الطعون الانتخابية لمدينة الرياض في مقرها الرئيسي ، أما خارج مدينة الرياض فيوجد ممثلين لها في كل دائرة انتخابية لتلقي طلبات الطعون وتوصيلها إلى اللجنة.
وكان صاحب السمو الملكي الأمير الدكتور منصور بن متعب بن عبدالعزيز وزير الشئون البلدية والقروية قد أصدر قراراً بتشكيل لجنة الفصل في الطعون الانتخابية بمنطقة الرياض. وتكونت اللجنة من كل من الدكتور فيصل بن رميان الرميان رئيساً، وعضوية الدكتور أيوب منصور الجربوع، وفهد محمد العيسى.
وتختص اللجنة بالنظر في الفصل في الطعون الانتخابية المبينة في لائحة انتخاب أعضاء المجالس البلدية وتعليمات الحملات الانتخابية وتعليمات الطعون الانتخابية في حدود اختصاصها المكاني والبت فيها، وتمارس اللجنة أعمالها وفقاً لنظام البلديات والقرى واللوائح والتعليمات الصادرة تنفيذاً له.
وتنتهي مدة عمل اللجنة بصدور القرار الوزاري بتسمية أعضاء المجالس البلدية في نطاق اختصاصها المكاني.
وخصصت اللجنة الهاتف رقم (2916913) والفاكس رقم (2918299) لاستقبال الطعون.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.