الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"بيت البيعة" بالهفوف.. شاهد على بيعة أهل الأحساء للمؤسس
نشر في المدينة يوم 26 - 04 - 2014

img src="http://www.al-madina.com/files/imagecache/node_photo/06_649.jpg" alt=""بيت البيعة" بالهفوف.. شاهد على بيعة أهل الأحساء للمؤسس" title=""بيت البيعة" بالهفوف.. شاهد على بيعة أهل الأحساء للمؤسس" width="400" height="188" /
بيت البيعة بالهفوف هو واحد من الشواهد الحاضرة والثابتة في قلب التاريخ السعودي والأحسائي خاصةً، ويبقى معلمًا ورمزًا خالدًا أثريًا وحضاريًا.
ويقع بيت البيعة في حي الكوت أحد أشهر الأحياء العريقة والمعروفة في قلب مدينة الهفوف، وتعود ملكيته للشيخ عبداللطيف المُلا، وتقدر مساحته بحوالى (705م)، وأسس منزل البيعة عام 1203ه، وقام ببنائه الشيخ عبدالرحمن بن عمر بن محمد بن عمرالمُلاَّ قاضي الأحساء في تلك الفترة من قبل الإمام سعود بن عبدالعزيز مؤسس الدولة السعودية الأولى من سنة 1218هجرية إلى 1229هجرية.
وفي سنة 1309ه، زار الأحساء الإمام عبدالرحمن الفيصل وهو في طريقه إلى الكويت ومعه أولاده عبدالعزيز ومحمد، وعبدالله بن جلوي، وذهب إليهم مفتي الديار الأحسائية وقاضيها آنذاك الشيخ عبداللطيف بن عبدالرحمن المُلا، ودعاهم لتناول طعام الغداء فأجاب الإمام عبدالرحمن دعوته وجاء إلى بيت البيعة يصحبه أولاده وحاشيته، وعندما أرد المغادرة أهدى إليه الشيخ عبداللطيف نسخة من صحيح البخاري فقبلها.
وفي سنة 1318ه جاء الأمير عبدالله بن جلوي بن تركي بن عبدالله آل سعود إلى الأحساء وقصد منزل الشيخ عبداللطيف (منزل البيعة) وأقام عنده ثلاثة أيام، وكان قصده من هذه الزيارة معرفة ما يدور في الأحساء من حكم الأتراك، فأخبره الشيخ عبداللطيف أن الأمور متدهورة والأمن مفقود، وكانت صلة الشيخ عبداللطيف بالإمام عبدالعزيز قوية من عام 1323ه، وعندما أخبره ضعف حكم الأتراك في الأحساء واختلال الأمن فيها وأرسل إليه رجلا من خاصته فذهب إلى الرياض واجتمع مع الإمام عبدالرحمن وابنه عبدالعزيز وأخبرهم بكل صغيرة وكبيرة تدور في الأحساء، فما كان من الإمام عبدالعزيز إلا أن كتب للشيخ عبداللطيف يخبره بما يدور في نجد والقصيم من غزوات وحروب وغير ذلك.
وفي يوم الأحد ليلة الاثنين 28-5- 1331ه جاء الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل إلى الأحساء، وأقام في بيت (منزل البيعة) وقام في تلك الغرفة بقية الليلة مع إخوته وهم محمد وسعد وعبدالله أبناء الإمام عبدالرحمن الفيصل وابن عمه الأمير عبدالله بن جلوي بن تركي ومحمد بن عبدالله آل الشيخ خال الملك فيصل، وتمت له مبايعة أهالي الأحساء في منزل الشيخ عبداللطيف الملا (منزل البيعة) ونادى المنادي فوق أسوار الكوت (أن الحكم لله ثم للإمام عبدالعزيز بن عبدالرحمن الفيصل)، وعندما علم الأتراك أطلقوا مدافعهم من (قصر إبراهيم)، فقام الإمام عبدالعزيز من المجلس يريد التفاوض مع الأتراك، فقال له الشيخ عبداللطيف بعد صلاة العصر اذهب إلى القصر للتفاوض مع المتصرف التركي، وبعد صلاة العصر ذهب الشيخ عبداللطيف ومعه محمد بن شلهوب من رجال الإمام عبدالعزيز والشيخ أحمد بن الشيخ عبداللطيف، حيث كان يجيد اللغة التركية وتوجهوا جميعًا إلى القصر، وبعد التفاوض مع الأتراك على إخراجهم من الأحساء، كتبت الشروط وذهب بها الشيخ أحمد إلى الإمام عبدالعزيز للاطلاع عليها وإقرارها وختمها.
ويبقى بيت البيعة مزارًا سياحيًا وشاهدًا تاريخيًا وأثريًا في الأحساء، ويأتي إليه المواطنون والمقيمون من كلِ حدبٍ وصوب لزيارته والوقوف عليه والتقاط الصور التذكارية عنده، وتوثيق الماضي بالحاضر وارتباط المواطن بوطنه وتجديد الولاء والانتماء إليه واستلهام مواقف الشجاعة والبطولة والبسالة من مواقف الملك المؤسس عبدالعزيز رحمه الله تعالى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.