الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«إسقاطات» مجلس الشورى لمن تنحاز؟!
نشر في المدينة يوم 28 - 12 - 2011

• بالتأكيد أن ولي الأمر - يحفظه الله - حينما اختار أعضاء مجلس الشورى ورفع عددهم إلى 150 عضوًا يمثلون مختلف الشرائح والمناطق والتخصصات كان يهدف إلى أن يكون المجلس شريكًا فاعلًا في سن التشريعات وتلمس احتياجات الناس ودراسة الأنظمة وتحديثها بمشاركة شعبية تضمن تحقيق الشمولية والتوازن وتنمية الفرد والمجتمع.
• لكن المتتبع لمناقشات المجلس يلمس أن كثيرًا من التوصيات والمقترحات التي تهدف إلى تحسين مستوى معيشة المواطن يتصدى لها بعض أعضاء المجلس الموقرين ويسقطونها بالإجماع حتى يبدو للمتابع أحيانًا أن هؤلاء البعض يجهدون أنفسهم في منع الخير ومعارضة كل ما يحقق الرفاه والحياة الكريمة للمواطن توفيرًا منهم لخزينة الدولة على ما يبدو!!
• في 26/1/2009م أسقط الأعضاء توصية تطالب بعدم فصل التيار الكهربائي عن المواطنين المتأخرين عن التسديد تقدم بها الدكتور عبدالرحمن العناد.
• في 14/2/2010م أُسقطت توصية تطالب بزيادة مكافأة طلاب وطالبات الجامعات وزيادة أعداد المقبولين في الجامعات الناشئة.
• في 1/3/2011م أسقط المجلس توصية تقدم بها اللواء محمد أبو ساق تطالب بإضافة فقرة في النظام الصحي تجيز علاج المواطنين في المستشفيات والمراكز العلاجية التابعة للقطاعات العسكرية أسوة بمنسوبي تلك الجهات.
• في 17/10/2011م أسقط المجلس توصية تقدم بها الدكتور وليد عرب هاشم تطالب بسعودة وظائف الطيارين في الخطوط السعودية بعد أن اتضح للمجلس من خلال تقرير الخطوط السنوي أن لديها 1400 طيار نصفهم أجانب.
• في 18/10/2011م أسقط المجلس توصية تطالب الخطوط السعودية بإلغاء الرسوم التي فرضت مؤخرًا على تغيير موعد الرحلات أو خط السير وطلب استعادة التذكرة.
• هذه نماذج من (الإسقاطات) التي أسعفتني بها الذاكرة وكما يلاحظ فجميعها تركز على التخفيف من الأعباء المالية والمعيشية التي يدفعها المواطن، لكن يبدو أن ما يتمتع به السادة أعضاء المجلس من حوافز ورواتب وأرصدة ومكانة اجتماعية تجعل البعض منهم يعيشون في أبراج عاجية بعيدين عن واقع المجتمع وحاجاته، فهل يتلطف الأعضاء الكرام بتحسس مشاكل الناس والتعامل معها بموضوعية والرفع لولي الأمر بالمشورة الصادقة وأن ينحازوا لمطالب الشعب الذي يعقد عليهم الآمال بعد الله في إيصال صوتهم ونقل همومهم إلى أصحاب القرار بمنهج علمي واضح وقابل للتطبيق.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.