"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



“دليلات المدينة” يزرن ضيفات الرحمن في منازلهن ويودعهن بالورود ونسخة من كتاب الله
نشر في المدينة يوم 13 - 11 - 2010

زارت دليلات المدينة المنورة الحاجات في مساكنهن للاطمئنان علي وضعهن الصحي وتفقد أحوالهن المعيشية والتأكد من صلاحية السكن وإهدائهن نسخة من كتاب الله قبل أن يودعن أجواء طيبة.
ورافقت (المدينة) الدليلات لمقار البعثات وبدأن بزيارة لبعثة الحج التركية، حيث استقبلت فريق اللجنة النسائية من دليلات المدينة مرشدة البعثة التركية التي أعربت عن سعادتها بزيارة الدليلات مثمنة حرصهن علي راحة ضيفات الرحمن والسؤال عن أحوالهن، في بادرة ليست بالجديدة علي أهل المدينة المنورة الذين دأبوا منذ سنوات طويلة علي إيواء ضيوف الرحمن في منازلهم والقيام علي خدمتهم حتى يغادرن إلي مكة المكرمة لاستكمال بقية الشعائر المفروضة.
واستعرضت مرشدة البعثة التركية بعض الملاحظات والمقترحات مع رئيسة اللجنة النسائية لمؤسسة الأدلاء نجاة حمزة حماد لتفعيلها في السنوات القادمة بواسطة المترجمة آلاء ازبك، ثم استفسرت بعض الحاجات الأكاديميات في البعثة عن المدى التعليمي الذي وصلت له المرأة في السعودية وركزن علي حجاب المرأة السعودية وغطاء الوجه وهل هو اختياري؟ ولماذا يكون أسود اللون؟
وبينت رئيسة اللجنة حماد أن في المدينة المنورة ( 1600) دليلة مساهمة يعمل بعضهن علي استقبال الحاجات وخدمتهن واستضافة مرشدات البعثات وتعريفهن بدور اللجنة النسائية في خدمة ضيفات الرحمن والتفاهم معهن علي أمور الإرشاد وكيف يمكنهن مساعدة الحاجات بنقل ما يثقفهن في أمور الحج والمناسك. وقدمت نبذة عن مهنة الدلالة في المدينة المنورة وكيف أصبحت المرأة المدينية دليلة بالوراثة وتحدثت عن الدور البارز للأمهات والجدات في خدمة زائرات بلد الرسول الكريم صلي الله عليه وسلم، مؤكدة أن “الدلالة” من المهن العريقة وتهدف إلي خدمة الحجاج القادمين من جميع الدول الإسلامية وأن والمدينة المنورة سباقة في خدمة ضيوف الرحمن منذ القديم عندما كان يتولى زمام خدمتهم الأدلاء من الرجال في ذلك الوقت، وبعد أن توسعت دائرة أعمال الحج أشركت المرأة لتصبح شريكة للرجل في تقديم الخدمات التثقيفية والتوعوية للحاجات.
وقدمت بعض الحاجات التركيات ابتهالات دينية والأناشيد في أجواء مرحة وسعادة غامرة وقدمن للدليلات مشروبات الضيافة ووجبات شهية قامت بصناعتها طاهيات تركيات احتفالا بقدوم الدليلات للبعثة.
وبدورهن قدت الدليلات نسخة من كتاب الله هدية للحاجات التركيات وباقات من الورود تعبيرا عن الحفاوة بهن قبل المغادرة إلي مكة المكرمة.
وقامت زوجة الدليل فتح الرحمن أبو الجود بتقديم لمحة عن حياة المرأة السعودية والمدينية بشكل خاص واقتحامها جميع مجالات العمل بنجاح واقتدار لا سيما في مجال خدمة ضيوف الرحمن.
ثم توجهت الدليلات لزيارة مقر البعثة الماليزية في الفندق المخصص للمرشدات والمكون من مستشفي مصغر لمتابعة الحالات المرضية للحجاج الماليزيين، حيث طمئنت المرشدات الفريق النسائي علي صحة حجاج البعثة إلا من حالتين تم نقلهما إلي مستشفي الأنصار ليخضعان للكشف والتشخيص النهائي لحالتهما.
بعدها اجتمعت المرشدات مع الدليلات وتباحثن في أمور خاصة وعامة حول المعيشة والسكن والمغادرة سجلتها رئيسة اللجنة عن طريق المترجم أسيد يوسف حوالة لطرحها علي طاولة مؤسسة الأدلاء الأهلية لتحسين الخدمات لراحة ضيوف الرحمن.
وتم زيارة الحاجات في المستشفيات وزيارتهن في المنازل لتفقد أحوالهن وإمدادهن بالنشرات التوعوية والدينية والتي تهديهن إلي معرفة أمور الحج بلغتهن لتساعدهن على استكمال نسكهن بكل يسر وسهولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.