الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    نائب وزير البلديات والإسكان يشرح آلية التحول في القطاع العقاري    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بومبيو يجدد الدعوة لمجلس الأمن لتمديد حظر الأسلحة على إيران
نشر في المدينة يوم 09 - 07 - 2020

جدد وزير الخارجية الأمريكي مايك بومبيو دعوته لمجلس الأمن الدولي بتمديد حظر الأسلحة على إيران, مؤكدا ضبط سفينة تحمل أسلحة إيرانية كانت في طريقها إلى ميليشيا الحوثي شهر يونيو الماضي.
وقال بومبيو في مؤتمر صحفي بمقر وزارة الخارجية الأمريكي اليوم: " لا بد لمجلس الأمن أن يمدد حظر الأسلحة على إيران لمنع مزيد من الصراعات في المنطقة، فلا يسع لأي شخص جاد الاعتقاد بأن إيران ستستخدم الأسلحة التي تحصل عليها لأغراض سلمية".
وأضاف بأن إيران لا تلتزم بحظر الأمم المتحدة على الأسلحة الذي سينتهي خلال أقل من أربعة أشهر من الآن، مشيراً إلى أن الأسلحة التي تم ضبطها في السفينة تشمل 200 قذيفة صاروخية وأكثر من 1700 بندقية و 21 صاروخ أرض-جو وعدة صواريخ مضادة للدبابات وأسلحة وصواريخ أخرى متطورة.
ولفت وزير الخارجية الأمريكي الانتباه إلى أن تقريراً للأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو جوتيريش الأسبوع الماضي، أكد الاتهامات الأمريكية بأن الأسلحة التي ضبطتها القوات الأمريكية في نوفمبر 2019 وفبراير 2020 كانت إيرانية الصنع. وأشار بومبيو إلى تصميم بلاده على معالجة أمر سفينة تخزين النفط المتدهورة التي تطفو في البحر الأحمر، مشيراً إلى أن السفينة في حال غرقها فستدمر النظام البيئي للبحر الأحمر وتعطل ممرات الشحن الرئيسة في البحر الأحمر وباب المندب، وقد تسهم كارثة مثل هذه في أن تمنع المساعدات الغذائية التي تمس الحاجة إليها من الوصول إلى السكان اليمنيين الذين يعانون بالفعل.
وأوضح أن ميليشيا الحوثي منعت مسؤولي الأمم المتحدة الذين يحتاجون إلى الصعود إلى السفينة لكي يتمكنوا من القيام بالأعمال اللازمة لمنع حدوث أضرار بيئية هائلة في جميع أنحاء المنطقة، مؤكداً ضرورة أن يمنحوا حق الوصول قبل انفجار هذه القنبلة الموقوتة. وبشأن جماعة "حزب الله" الإرهابية، قال بومبيو: " إننا نبذل قصارى جهدنا لفرض العقوبات على الشخصيات الإرهابية، بما في ذلك أولئك الذين تم تصنيفهم تحت تصنيفات حزب الله، ولقد حثينا الدول الأخرى على تسمية منظمة حزب الله الإرهابية أيضًا، وما زلنا نعتقد أنهم يمثلون خطراً كبيراً، وسلوكهم يشير إلى أنهم في الواقع منظمة إرهابية عازمة على إلحاق الضرر بالغرب". وأوضح أن بلاده ستفعل كل ما في وسعها للتأكد من أن إيران لا يمكنها الاستمرار في بيع النفط الخام في أي مكان، بما في ذلك "حزب الله" في المنطقة ، وستواصل الضغط على حزب الله ومحاولة مساعدة الشعب اللبناني في بناء حكومة ناجحة.
ومن ناحية أخرى, أعرب بومبيو عن أسفه تجاه اغتيال هشام الهاشمي أمام منزله في بغداد، مؤكداً أن الهاشمي كرّس حياته من أجل عراق حر وذات سيادة ، وأعطى صوتاً لتطلعات الشعب العراقي، وفي الأيام التي سبقت وفاته ، تم تهديده مرارًا وتكرارًا من قبل الجماعات المسلحة المدعومة من إيران. وأعرب عن انضمام الولايات المتحدة إلى الدول الشريكة في الإدانة الشديدة لاغتياله ، داعياً حكومة العراق إلى تقديم مرتكبي هذه الجريمة الرهيبة إلى العدالة وتقديمهم بسرعة إلى العدالة. وفي الشأن الأفريقي، أكد وزير الخارجية الأمريكي أن بلاده تحرز تقدماً في مساعدة السودان على التحول إلى أسلوب حياة أكثر ديمقراطية وسلمية. وأشار إلى أن الولايات المتحدة أعلنت في مؤتمر الشراكة السودانية في 25 يونيو ، أنها ستقدم 356.2 مليون دولار لدعم التحول الديمقراطي في السودان ، بما في ذلك أكثر من 85 مليون دولار في التنمية ودعم الاستجابة لكوفيد-19.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.