أسعار النفط تقفز 4%    بدء حظر صيد "الناجل" و"الطرادي" لمدة شهرين    زلزال بقوة 7.4 درجات يضرب شرق إندونيسيا    تأسيس محفظة بقيمة 150 مليون ريال لدعم المشروعات والعمل الصحي    وزير الدفاع يستعرض مع نظيره اليوناني التعاون العسكري    إيران تواصل اعتداءاتها الآثمة على دول الخليج بالمسيّرات والصواريخ    وزير الداخلية: العدوان الإيراني لا يمكن تبريره    نمو حجم إقراض الشركات الصناعية ل 774 مليون ريال في 2025    الحكمة والتأثير    فيصل بن مشعل يترأس اجتماع «أمناء جائزة القصيم للتميز»    القيادة تهنئ رئيس الكونغو بمناسبة إعادة انتخابه لولاية رئاسية جديدة    تحسين اختبارات «نافس» يتصدر اهتمامات تعليم الأحساء    تعليم الطائف يدعو الطلبة للمشاركة في مسابقة كانجارو    تجمع الباحة الصحي ينظّم «الغدد الصماء والسكري»    أمير الرياض يستقبل السلطان    150 جهة تستعرض ابتكارات خدمة ضيوف الرحمن في المدينة    "مركزي القطيف" يطلق وحدة تبديل وترميم المفاصل    اعتماد مستشفى عيون الجواء "صديقاً للطفل"    13 مليار ريال إنفاق المستهلكين    إثارة دوري روشن تعود بالجولة ال 27.. النصر والهلال يستضيفان النجمة والتعاون    السلطات الإسبانية تتوعد العنصريين في مباراة الفراعنة    الكرة الإيطالية.. إلى أين!    وزير الدفاع ونظيره اليوناني يستعرضان التعاون العسكري    مختص: شهران على انتهاء موسم الأمطار في السعودية    «مرض المؤثرين» لغة عصرية لجني الإعانات    أسرة بقشان تحتفل بزواج وائل    أمير الشرقية ونائبه يعزيان السهلي    توسعة مطار المدينة لاستيعاب 12.5 مليون مسافر    لينا صوفيا تنضم لأسرة فيلم «ويك إند»    أمسية للمرشد عن «الأم في الأدب»    «أم القرى» تدعم المنظومة الرقمية لخدمة ضيوف الرحمن    اشترط فتح «هرمز» قبل الاستجابة لوقف النار.. ترمب: القصف مستمر حتى إعادة إيران للعصر الحجري    الجميع أمام خطر امتداد الحرب.. أردوغان: تركيا تسعى لخفض التصعيد بالمنطقة    أمير المدينة يطلعه على مؤشرات القطاع.. الربيعة يطلع على بيانات إدارة مشاريع الحج    أكد تعزيز التكامل استعداداً للحج.. نائب أمير مكة: جهود الجهات العاملة أسهم في نجاح موسم العمرة    خطأ في الهوية يودع أمريكياً «مستشفى المجانين»    التجارة تستدعي 193 مركبة هيونداي باليسيد 2025-2026    ملابس الأطفال الرخيصة «ملوثة بالرصاص»    وزير الصحة يقف على جودة الخدمات الصحية بجدة    أدري شريان الإغاثة وممر الحرب في دارفور    «وادي عيوج».. لوحة جمالية    الضباب يكسو جبال الباحة    قلعة رعوم التاريخية.. إطلالة بانورامية    فلسطين بين دموع اللمّ وشبح قانون الشنق    رئيس الوزراء الإسباني: أرفض هتافات الأقلية المتخلفة.. المنتخب وجماهيره ليسوا استثناءً    الأخضر يستقر في المركز 61 عالمياً والسابع عربياً بتصنيف فيفا مارس 2026    سوق فرسان يمزج الأصالة والتنوع البحري    انطلاق اختبارات نافس في 3 مراحل الأحد المقبل    موسم رمضان بلا أوبئة وحوادث    وزير الخارجية ونظيره الكويتي يناقشان الأوضاع الراهنة    أمير جازان يستقبل أمين المنطقة ويطّلع على مبادرات الأمانة    الكمون الهوياتي في مكافحة المخدرات    خدمة المجتمع بالتاريخ الاجتماعي    السعودية تحصد شهادة «الريادة للأنواع المهاجرة»    %60 من مستفيدي الرعاية المنزلية إناث    أخطاء ليلية تضر بصحة القلب    نائب أمير تبوك يطلع على المبادرات المجتمعية التي نفذتها أمانة المنطقة    ‏تعيين ريما المديرس متحدثًا رسميًا لوزارة الاقتصاد والتخطيط    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تحقيق أمني مُكثف لحادثة استراحة الصُلح القبلي.. والشُرطة تُطيح بالجُناة
فيما ارتفع عدد المتوفين إلى 6 منهم 5 أشقاء مع ابن أحدهم
نشر في الجزيرة يوم 07 - 06 - 2008

الطائف - متابعة - فهد سالم الثبيتي - عبدالله عايض الوهبي
كثفت الجهات الأمنية بمحافظة الطائف من جهودها لحين أن تم ضبط الجُناة الذين تسببوا في مقتل وإصابة مجموعة من الأشخاص بداخل استراحة في منطقة السيل الصغير فيما فرضت الجهات الرسمية طوقاً أمنياً ونقاط تفتيش على مراكز الشُرط التي تُخضع الجُناة والموقوفين للتحقيق وكذا منطقة الحوية احترازاً لتطور الموقف بعد الحادثة التي أصبحت حديث ألسنة الناس بالمحافظة وسيطرت على فضولهم في البحث عن معلومات ومعرفة الأسباب والدوافع وراء وقوع هذه الجريمة الغريبة والمُستنكرة منذُ بزوغ الخبر وانتشاره بينهم إلى ذلك تم توزيع المُصابين في الحادثة على عدد من المُستشفيات بالطائف ومنها الهدا للقوات المُسلحة وكذا مُستشفيات الأمير سلطان بالحوية والملك عبد العزيز التخصصي والملك فيصل كما تم ضبط الخفارات الأمنية عليهم كون منهُم بعضٌ من القتلة المُصابين والمنومين بجناح التوقيف الخاص بالجُناة في المُستشفى.
وكانت تفاصيل الحادثة التي نشرتها (الجزيرة) والتي هزت المُحافظة قد بدأت بنشوب خلاف بين أشخاص أقرباء على أرض تقع في وادي قران على طريق السيل انتهى بمُشاجرة تم فضها لحين أن اجتمع مشايخ القبيلة واتفقوا على إجراء صُلح بينهما وإنهاء المُشكلة العالقة والوصول لما يُرضي الأطراف وإطفاء فتيل النزاع واتفقوا بمُشاركة عدد من المُصلحين المعروفين في مثل هذه القضايا النزاعية من مشايخ القبائل الأخرى والذين تدخلوا للمُشاركة في إنهاء الخلاف حيث قرروا اختيار استراحة تقع في منطقة السيل الصغير باتجاه مكة المُكرمة على بُعد 30 كم تقريباً عن الطائف بعد أن تم استئجارها لتحتضن مُحتفل الصُلح مساء أمسٍ الأول ومن ثم تناول العشاء بالمُناسبة وقبل التوجه لأداء صلاة العشاء كانوا قد أتموا عملية الصُلح بحضور الأطراف المُتنازعة وانهوا الإشكال الحاصل بينهما لحين أدائهم لصلاة العشاء وأثناء ذلك عادت المُشكلة مرةً أخرى بين الأطراف المُتنازعة وحصلت مُضاربة بداخل الاستراحة استخدمت بها أسلحة بيضاء ووجهت بعض الطعنات وفقاً للمعلومات التي حصلت عليها (الجزيرة) ليتطور الوضع ويدخل بالواقعة عدد من أخوانهم مُستخدمين أسلحة نارية ما بين مسدسات ورشاشات على إثرها صدرت مجموعة من الطلقات النارية من قِبل الجُناة الحقيقيين وجهت لبعض الأشخاص بالاستراحة والمعنيين بالخلاف أصابت من أصابت منهم ومنها ما كان بجدران الاستراحة ونوافذها ليسقط عدد من الأشخاص مُتأثرين فيما تمكن الجُناة والتي تُشير المعلومات بأنهم إخوة من الهرب من الموقع في ظل حضور عدد من المدعوين للموقع وشاهدوا الحدث وصيحات المُصابين على إثره انتشرت الدوريات الأمنية والجهات ذات العلاقة وكثفت من تواجدها ومتابعتها لملاحقة الجُناة وعلى رأسهم مدير شرطة المحافظة اللواء مساعد بن ناهس اللهيبي وعدد من الضُباط ورجال الأمن بعد أن باشرت الفرق الإسعافية مهامها بنقل المُصابين بعد أن تم تحديد وفاة شخص واحد بالموقع لحظة الحادثة إلا أن العدد ارتفع تدريجياً بعد أن وصلوا المُستشفيات كون الحالات حرجة جداً ليستقر عدد الوفيات عند 6 أشخاص وإصابة آخرين تُشير المعلومات بأنهم 15 اثنان منهم في حالة خطرة حتى الآن على الرغم من معلومات تُشير إلى زيادة في الأعداد ولكن غير مؤكدة كما أنه تم ضبط عدد من الأشخاص يصلون للعشرين من بينهم الجُناة كافة والتي تُشير المعلومات إلى أن عددهم خمسة والبقية من الحاضرين والشهود فيما تؤكد بعض المصادر الخاصة بأن أحد الجُناة كان قد تمكن من الهرب من الطائف باتجاه محافظة جدة وتم رصده عن طريق الجهات الأمنية بالطائف ومن ثم إبلاغ أمن الطرق في نقطة الشميسي عنه وتم ضبطه وعُثر بسيارته على سلاح ناري (مُسدس) فيما يتوقع أن تكون شُرطة جدة قد سلمته لشُرطة الطائف ليخضع للتحقيق الجاري حالياً عن القضية إلى ذلك كُشف عن أن المتوفين الستة من بينهم 5 أشقاء كان آخرهم قد توفي ظهر الخميس أكبرهم 63 سنة فيما كان ابنه 18 سنة الوحيد الذي توفي في موقع الحادث ليرتفع العدد إلى 6 متوفين من الصلح القبلي الذي انتهى ببركة دماء خلفتها فتنة أعيدت بعد أن زالت في ظل التدخلات التي سبقت هذه الليلة والتي كانت فقط لتناول العشاء بمناسبة الصلح جراء الخلاف الذي حدث حول قطعة أرض.
الناطق الإعلامي باسم شُرطة محافظة الطائف النقيب تركي الشهري قال: سبق وأن ورد بلاغ لشرطة محافظة الطائف عن حدوث خلاف وسوء تفاهم بين مجموعة من الأشخاص وبعد مباشرة البلاغ وانتقال الأجهزة الأمنية المعنية ممثلةً في دوريات الأمن والأمن الجنائي والبحث الجنائي ومركز شرطة الحوية والأمن الوقائي والأدلة الجنائية وعلى رأسهم مدير شرطة المحافظة وقد تم البدء في سير التحقيق واتضح مقتل خمسة أشخاص وإصابة آخرين ثلاثة منهم في حالة خطيرة كما تم ضبط سلاحين ناريين في موقع الحادث استخدمت في إطلاق النار كما جرى التحفظ على جميع الأطراف في القضية وكذلك المتواجدين بمسرح الحادث وتحرص جهة التحقيق حالياً على رفع جميع الآثار الموجودة بمسرح الحادث عن طريق المختصين بشعبة الأدلة الجنائية وضبط إفادة الشهود ومتابعة استصدار التقارير الطبية بحق المتوفين والمُصابين ولا زالت إجراءات التحقيق جارية بمُتابعة من مدير شعبة الأمن الجنائي وتحت إشراف مُباشر من مدير شرطة محافظة الطائف اللواء مساعد بن ناهس اللهيبي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.