فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طموح التحول الاقتصادي بوعاء شراكة القطاع الخاص

تواصل السعودية إتمام خطوات الرؤية الاقتصادية الطموحة، واستكمال حلقة تكامل التحول الاقتصادي من الاعتماد على دخل وحيد إلى تنويع مصادر الدخل، وكذلك من الاعتماد على الدولة إلى الشراكة مع القطاع الخاص لاستغلال موارد الدولة من خلال تعظيم إنتاجية القطاع الخاص من أجل تسريع تحقيق الأهداف الاستراتيجية المتمثلة في مرونة الاقتصاد ودعم ازدهاره والنمو المستدام.
تعتمد السعودية في هذا التحول على تحفيز النمو الوطني من خلال الحاضنات للقطاعات الحيوية، وتبني مشروعات ضخمة فريدة ذات نطاقات وأهداف عالمية لتحقيق سرعة هذا التحول.
ستعتمد الدولة برنامج التخصيص لتحرير الأصول المملوكة للدولة من أجل زيادة مشاركة القطاع الخاص من أجل جذب مزيد من الاستثمارات المحلية والأجنبية والضامن لتوليد مزيد من الوظائف للمواطنين.
إطلاق برنامج شريك بمثابة خريطة طريق اقتصادية جديدة أكثر استيعابا وقدرة للامكانات التي تتمتع بها السعودية والذي يرفع قدرات الشركات السعودية الكبرى درجة تنافسيتها على الصعيد الإقليمي والدولي، القادرة على نقل التقنية والتكنولوجيا وتعزيز المحتوى المحلي والتحول الوطني والاقتصاد الكربوني والأخضر من أجل أن تتحول هذه الشركات الضخمة إلى وعاء للشركات الأصغر لتمكينها من النهوض والصعود عبر الشراكة معها.
رغم الجائحة التي ضربت العالم انكمش القطاع الخاص بنحو 3.1 في المائة في 2020 بناتج 1.04 تريليون ريال مقابل 1.07 تريليون ريال في 2019، لكن انكماش القطاع الخاص كان أقل انكماشا من القطاع النفطي الذي انخفض بنحو 6.7 في المائة نتيجة تداعيات تفشي جائحة كورونا على الطلب العالمي وأسعار النفط.
قدمت الدولة للقطاع الخاص مجموعة من المحفزات الممتدة منذ عام 2017 حتى بالتزامن مع الجائحة، حيث تستهدف الدولة رفع نسبة مساهمة القطاع الخاص من 41.1 في 2020 إلى 65 في المائة بحلول عام 2030 فيما حصته قبل إطلاق الرؤية في 2015 نحو 39.3 في المائة من الناتج.
ستكون هناك مبادرات للتخصيص سيتم طرحها من أجل أن تعد رافدا جديدا في اقتصاد السعودية من خلال تخصيص بعض الخدمات الحكومية وإتاحتها أمام القطاع الخاص المحلي والدولي في 16 قطاعا حكوميا مستهدفا بالتخصيص.
الدولة مستمرة في تقديم حوافزها للقطاع الخاص، فخصصت 200 مليار ريال في 2016 بقروض طويلة الأجل، ومنذ أكتوبر 2019 تحملت الدولة المقابل المالي على العمالة الوافدة في القطاع الصناعي، ويمتد لخمسة أعوام، ومطلع 2019 أطلقت الدولة مبادرة الفاتورة المجمعة التي استفادت منها 364 ألف منشاة بما قيمته 11.5 مليار ريال تمثل السداد أو الإعفاء من فروقات المقابل المالي لرخص العمل، وبالتزامن مع تفشي فيروس كورونا قدمت الدولة حزم تحفيز ضخمة للقطاع الخاص كان أبرزها 50 مليار ريال للمنشآت الصغيرة والمتوسطة، إضافة إلى حزمة أولى بنحو 70 مليار ريال تمثلت في إعفاءات وتأجيل بعض المستحقات، وتحملت الدولة من خلال نظام ساند 60 في المائة من رواتب موظفي القطاع الخاص بقيمة إجمالية تصل إلى تسعة مليارات ريال.
ويهدف البرنامج التشاركي المبتكر إلى مساعدة شركات القطاع الخاص على تحقيق أهدافها الاستثمارية، وتسريع ضخ استثمارات تقدر قيمتها بنحو 5 تريليونات ريال في الاقتصاد المحلي حتى 2030، حيث يسهم البرنامج في زيادة فرص النمو للصناعات البتروكيماوية بشكل خاص والصناعات التحويلية وتقوية سلاسل الامدادات والوصول إلى التمويل التنافسي لدعم المشاريع الصغيرة والمتوسطة، وتنمية التجارة الخارجية من خلال دعم الصادرات السعودية.
** **
- أستاذ بجامعة ام القرى بمكة


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.