بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هدفنا أن تكون الرياض من أكبر عشر مدن اقتصادية في العالم
ولي العهد يكشف خلال حديثه مع رئيس الوزراء الإيطالي السابق عن خطط تطوير مدينة الرياض:
نشر في الجزيرة يوم 29 - 01 - 2021

قال صاحب السمو الملكي الأمير محمد بن سلمان بن عبدالعزيز ولي العهد إن المملكة العربية السعودية ستعلن استراتيجية لتطوير مدينة الرياض كجزء من خططها لتنويع مصادر الدخل ونمو الاقتصاد.
وأضاف سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان خلال حديثه مع السيناتور ماتيو رينزي رئيس الوزراء الإيطالي السابق عضو مجلس الأمناء بمؤسسة مبادرة مستقبل الاستثمار، خلال مشاركته في الدورة الرابعة لمبادرة مستقبل الاستثمار في جلسة حوار بعنوان «مستقبل الرياض»، قائلاً: «كل الخصائص التي تمتلكها الرياض تعطي ممكنات لخلق وظائف، وخلق نمو في الاقتصاد، وخلق استثمارات، وخلق العديد من الفرص؛ لذلك ننظر للرياض بعين الاعتبار».
وأضاف: «لذلك نستهدف أن تكون الرياض من أكبر عشر مدن اقتصادية في العالم. اليوم هي رقم أربعين، من أكبر أربعين اقتصادًا في العالم كمدينة. نستهدف في الرياض أن نصل من 7.5 مليون نسمة إلى ما بين 15 و20 مليون نسمة في 2030». وبما أن المدن تشكل 85 % من اقتصاد العالم؛ فلذلك التنمية الحقيقية تبدأ من المدن، سواء في الصناعة أو الابتكار أو في التعليم أو في الخدمات أو في السياحة، وغيرها من القطاعات».
وأضاف: «بلا شك الاقتصاديات العالمية ليست قائمة على الدول، بل هي قائمة على المدن».
وأضاف: «اليوم مدينة الرياض تشكِّل ما يقارب 50 % من الاقتصاد غير النفطي في المملكة العربية السعودية. تكلفة خلق الوظيفة فيها أقل 30 % من بقية مدن المملكة العربية السعودية. وتكلفة تطوير البنى التحتية والتطوير العقاري فيها أقل ب 29 % من بقية مدن المملكة العربية السعودية. والبنية التحتية في الرياض رائعة جدًّا بسبب ما قام به الملك سلمان فيما يزيد على 55 سنة بإدارة مدينة الرياض والتخطيط لها».
وبحسب تصريح سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان تخطط المملكة لإقامة برنامج الرياض الخضراء لتشجير ملايين الأشجار في مدينة الرياض؛ مما سوف يقلل من درجة الحرارة، وكذلك مستوى الغبار. وهناك خطط أيضًا لإنشاء محميات ضخمة نحو مدينة الرياض لتحسين الوضع البيئي للمدينة، إضافة إلى مشاريع بيئية في المملكة العربية السعودية، سوف يتم الإعلان عنها لاحقًا.
وقال سمو ولي العهد الأمير محمد بن سلمان: «إن هناك طروحات لأسهم أرامكو قد تحدث في السنوات القادمة كجزء من خطتها لتحويل الأموال لصندوق الاستثمارات العامة؛ ليعاد ضخها داخل وخارج المملكة العربية السعودية لمصلحة المواطنين السعوديين».
استراتيجيات مدن ومناطق
وفيما أعلن سمو ولي العهد عن قرب إطلاق استراتيجية مدينة الرياض أكد سموه أن الفرص كثيرة جداً في جميع مناطق المملكة، واليوم نعمل على استراتيجيات لكل المناطق، ومضى سموه بالقول: أطلقنا «نيوم « ، وأطلقنا استراتيجيات «نيوم» ، وأطلقنا «مدينة نيوم ذا لاين « الرئيسية في «نيوم» ، وقريبا سنطلق استراتيجية مدينة الرياض، كذلك نعمل على استراتيجية مدينة مكة المكرمة، واستراتيجية المنطقة الشرقية، ومنطقة عسير، وكل المناطق قادمة في الطريق حسب الفرص والممكنات فيها.
النمو السكاني
وبين سمو ولي العهد أن التركيز في النمو السكاني بالمملكة على مدينتين رئيسيتين هما الرياض ونيوم، أما بقية المناطق فنركز فيها على رفع الخدمات، وتحسين جودة الحياة، واستغلال الفرص السياحية وفرص الثروات الطبيعية وغيرها من الفرص، إلا أن النمو السكاني أقل تكلفة وأسهلها في الرياض ونيوم، فلذلك نعمل في الرياض بشكل جدي جداً.
أكبر مدينة صناعية في العالم
وأضاف سموه : الرياض لديها كل المكونات الاقتصادية للنجاح.. وسنعلن فيها أكبر مدينة صناعية في العالم، ولديها حاليا مدينة صناعة من أكبر المدن الصناعية مربوطة بشبكات طرق، وستربط بشبكات قطارات مع جميع أنحاء المملكة وموانئها، وجميع دول الخليج وموانئها، كما أن لدى الرياض آثار تاريخية كثيرة، مسجلة بعضها في»اليونيسكو» ، ولديها 7.5 مليون نسمة، ويوجد فيها إنفاق عال جداً ، ورؤوس أموال ضخمة، ولديها بنية تحتية تكاد تكون من أميز عشر بنى تحتية لمدن في العالم، وكل هذه مُمكنات تجعلنا نخلق نموا كبيرا جدا في مدينة الرياض. وقال سموه: هدفنا اليوم أن ننهي آخر تفاصيل استراتيجية الرياض ونعلنها في القريب العاجل لكي نطبقها على أرض الواقع ويستفيد المواطن السعودي من نمو الرياض، وكذلك المملكة العربية السعودية، والمنطقة بشكل أجمع.
الطلب يخلق عرضا مميزا
وأورد سمو ولي العهد أن خلق الحجم العالي للسكان في الرياض يعني خلق خدمات أكثر تميزاً.. وقال: لا يمكن أن نكون رائدين القطاع الصحي إذا لم يكن هناك طلب عال من 15 مليون نسمة إلى 20 مليون نسمة.. لا يمكن أن نكون رائدين في الخدمات إذا لم يكن هناك طلب عال من 15 مليون نسمة إلى 20 مليون نسمة.. الخدمات المميزة في العالم مثل طوكيو أو نيويورك أو لندن.. بسبب الحجم العالي من السكان الذين يخلقون طلبا قويا على القطاع الصحي وعلى التعليم وعلى جميع الخدمات.. فالطلب يخلق عرضا مميزا.. لذلك نحن نركز على الرياض بشكل رئيسي جداً لخلق هذا الطلب القوي.. لخلق عرض مميز لذلك .. وبلا شك تريد الرياض تطوير بنيتها التحتية بشكل أفضل، وتريد أن ترفع مستوى جودة الحياة سواء من التعليم أو البيئة، والرياض لديها مشاريع جبارة في البيئة، كالحديقة الرئيسية بثلاثة أضعاف حجم «السنترال بارك « ، لكن ليست هي الحديقة الوحيدة، بل هناك مئات الحدائق التي ستبنى في الرياض، وهناك برنامج الرياض الخضراء لزراعة ملايين الأشجار في مدينة الرياض مما سيؤثر على درجة الحرارة ما بين 1-4 درجات مئوية وعلى مستوى الغبار، وهناك محميات ضخمة حول الرياض لتحسين الوضع البيئي لمدينة ومنطقة الرياض، كذلك هناك مشاريع بيئية في المملكة سيتم الإعلان عنها لاحقا.
رفع أصول صندوق الاستثمارات العامة
وفي شأن رفع أصول صندوق الاستثمارات العامة من 400 مليار دولار إلى 1.1 تريليون دولار ما يعادل من 1.5 تريليون ريال إلى 4 تريليونات، أشار سمو ولي العهد إلى أن ذلك يتمثل في عدة مصادر، الأول يتمثل بتقييم الكثير من الأصول العقارية المسجلة في الصندوق، إذ يبلغ تقييمها الدفتري حالياً « صفر» ، فمثلا أراضي «نيوم « وهي بحجم بلجيكا، تقييمها الدفتري في صندوق الاستثمارات العامة «صفر» ، وأراضي مشروع «أمالا « وهي بمساحة بلجيكا أيضاً تقييمها الدفتري «صفر» ، كذلك أراضي مشروع البحر الأحمر وهي أيضا بمساحة بلجيكا تقريبا تقييمها «صفر» ، وأرض مشروع القدية في الرياض وهي بنصف مساحة دولة البحرين تقييمها اليوم «صفر «، وهناك العشرات من الأصول العقارية تقييمها الدفتري في صندوق الاستثمارات العامة حالياً «صفر» ، فعندما تُضخ الاستثمارات فيها سوف ينعكس هذا على قيمة الأصل نفسه مما سيرفعه إلى ما يزيد على 1.5 ترليون ريال، وهو مملوك لصندوق الاستثمارات العامة، أما المورد الثاني فسوف يكون هناك طروحات لأسهم أرامكو في السنوات القادمة، وسيتم تحويل النقد إلى صندوق الاستثمارات العامة ليعاد ضخه داخل وخارج المملكة لمصلحة الصندوق، والمورد الثالث هناك مشاريع خصخصة ضخمة جدا، والنقد الذي سيأتي من هذه المشاريع سيتحول إلى الصندوق وسوف يعزز قيمة أصوله، والمورد الرابع هو النمو الطبيعي لأرباح الصندوق والتي يعاد استثمارها، وهذا ما سيجعلنا نصل من 1.5 ترليون ريال إلى 4 ترليونات ريال - 400 مليار دولار إلى 1.1 تريليون دولار - في السنوات الخمس القادمة، ولا أعتقد أن هذا التحدي صعبا، وهذا الهدف سيتم تحقيقه دون أدنى شك وسوف نعمل على تحقيق ذلك.
أعد الجميع بمشاريع طموحة
واختتم سمو ولي العهد حديثه بالقول: أعد الجميع بأنه مثل ما قدمنا مشاريع طموحة في مدينة « نيوم « ، سوف نقدم في القريب العاجل تفاصيل مشاريع واستراتيجية مدينة الرياض، أيضا سوف نقدم باقي استراتيجيات مناطق المملكة وبعض مدنها التي ستكون طموحة ومفاجئة بشكل إيجابي جداً للسعوديين وللعالم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.