تداولات محدودة لأسهم آسيا    طرح 24 مشروعًا عبر منصة "استطلاع"    ارتفاع أسعار النفط    والد الفريق محمد البسامي في ذمة الله    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    موجز    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    وزير التعليم يطلع على إنجازات الكلية التقنية بحائل    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



د. طلال الحربي: العودة للملاعب بعد علاج تمزق غضروف الركبة أصبحت أسرع
نشر في الجزيرة يوم 14 - 11 - 2011

أوضح الدكتور طلال الحربي استشاري جراحة العظام بمستشفى د. سليمان الحبيب بالقصيم أن الإصابة بتمزق غضروف الركبة يعتبر الأكثر حدوثاً من بين تمزقات الأربطة والأوتار بالمفاصل حيث تشكل الإصابة بتمزق الغضروف الداخلي (الانسي) النسبة الكبرى والتي تقارب عشرة أمثال إصابة الغضروف الخارجي (الوحشي). مشيراً إلى أن الإصابة بتمزق غضروف الركبة يكثر في الألعاب التي يتطلب فيها الأداء الحركي زيادة التركيز على مفصل الركبة مثل كرة القدم والسلة والوثب العالي ورفع الأثقال كون التحرك أو الوقوف سريعاً ومفاجئاً وخاصة فوق الملاعب ذات الأرض الصلبة، وعندما يكون المفصل في حالة إنثناء مع ثبات القدم على الأرض أو إشتباك الحذاء مع الخصم أو التحريك الخاطئ للمفصل في هذا الوضع مع الانزلاق أو السقوط أو الاصطدام المفاجئ.
أسباب متنوعة لإصابة غضروف الركبة
وأوضح الدكتور الحربي أن غضروف الركبة يقع فوق السطح العلوي لعظم القصبة ويتصف الغضروف الطبيعي بأنه ليناً ناعم الملمس لونه أبيض وهو مكون من غضروفين هلاليين الشكل حافتهما الداخلية حادة والخارجية سميكة. موضحاً أنه غالباً ما تحدث الإصابة بتمزق غضروف الركبة عندما تكون القدم ثابتة على الأرض مع ثني مفصل الركبة ولف مفصل الفخذ والركبة معاً أو إصابتها بضربة قوية مفاجئة عندما تكون الركبة في الهواء أو عند التحرك الخاطئ والوقوف المفاجئ من الجري، ويحاول اللاعب تغيير اتجاهه من هذا الوضع فجأة، فيتحرك المفصل للخارج في وضع غير طبيعي حيث تقل فرصة حمايته من الأوتار والأربطة العضلية الساندة والتي تكون في حالة شبه ارتخاء فيحدث شد زائد وعنيف على الرباط المفصلي بين السطح الداخلي للغضروف ورأس عظمة الساق فيتعرض الغضروف للإصابة بالتمزق.
تعيق اللاعبين عن ممارسة رياضتهم
وعن الأعراض قال الدكتور طلال الحربي إنه غالباً ما يسمع اللاعب صوت (طرقعة) عند حدوث الإصابة أو أثناء تحريك المفصل أو المشي نتيجة لانحشار الجزء المتمزق من الغضروف بين عظام المفصل أو عدم قدرة اللاعب على مد الركبة منذ اللحظة الأولى للإصابة مع وجود تحديد واضح في الحركة الطبيعية للمفصل أو الإحساس بألم شديد يمتد على طول خط المفصل من الجانبين ويزداد عند تحريك المفصل ويتركز فوق مكان التمزق مع مشاهدة ورم حول المفصل نتيجة لتجمع السوائل والإنسكابات الداخلية.
وظائف متعددة للمفصل
وأكد على ضرورة عمل المعالجة الفورية للمصابين والتي يتم فيها استخدام وسائل التبريد لمدة لا تقل عن نصف ساعة وعمل رباط ضاغط لتثبيت المفصل بعد وضع كمية مناسبة من القطن واستعمال جبيرة خلفية لمنع المفصل من الحركة واتخاذ الركبة أفضل الأوضاع مناسبة للراحة أثناء نقل اللاعب. شارحاً بأن الغضاريف الهلالية تعتبر أساسية في عمل مفصل الركبة حيث تسهل الحركة وتقي من الصدمات وتثبت المفصل غير أن التواء الساق أو إصابة الركبة بسبب الرياضة قد يصيب هذا الغضروف بالتمزق أو التهتك مما يؤدي إلى صعوبة الحركة والألم الشديد.
العلاج الجراحي الحل النهائي
وأفاد الدكتور طلال أنه يتم تشخيص الإصابة عن طريق الفحص السريري وإجراء صور أشعة الرنين المغناطيسي MRi التي تعطي نتائج وصور واضحة عن الإصابة مما يساعد بشكل كبير في العلاج. مشيراً إلى أن العلاج ينقسم إلى مرحلتين الأولى الإسعاف لحالة التمزق والذي يشمل المراحل الأربعة Rica وتعني الراحة والثلج والرباط الضاغط والرفع. أما العلاج النهائي يتم جراحياً باستئصال الجزء المتمزق من هذا الغضروف.
المنظار ساهم في سرعة التعافي
وأضاف استشاري أمراض العظام بأنه في السابق كانت تجرى عملية جراحية يتم فيها فتح المفصل كاملا والوصول إلى الجزء المتمزق واستئصاله، أما حاليا فيمكن علاجه عن طريق جراحة المنظار من دون فتح المفصل كاملا حيث يتم الوصول بالأجهزة الدقيقة إلى مكان التمزق واستئصاله وميزة المنظار هي سرعة إجراء العملية تعافي المريض بعد العملية وسرعة عودته إلى عمله أو الرياضة التي كان يمارسها قبل الإصابة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.