ولي العهد يهنئ الدوق الأكبر لدوقية لكسمبورغ الكبرى بذكرى اليوم الوطني لبلاده    وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية تحقق "المستوى الذهبي"    تراجع الأسهم الأوروبية    مكافحة المخدرات تقبض على شخص بمنطقة القصيم    الرعاية المديدة بالظهران تُطلق خدمات التأهيل الطبي للعيادات الخارجية    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    تعليم ظهران الجنوب يكرم المساعد سعيد الوادعي بمناسبة التقاعد    الأمير سعود بن نهار يُكرّم طلاب التعليم الحاصلين على جوائز دولية في معرض "ITEX" الدولي 2025    محافظ الطائف يستقبل قيادات المركز الوطني لتنمية الغطاء النباتي ومكافحة التصحر    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    جامعة أم القرى تُحرز تقدمًا عالميًا في تصنيف "التايمز" لعام 2025    وفاة الأمير فيصل بن خالد بن سعود بن محمد آل سعود بن فيصل آل سعود    الأخضر السعودي يتعادل مع ترينداد وتوباغو ويتأهل لربع نهائي كونكاكاف    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    "البيئة": بدء بيع المواشي الحية بالوزن الخميس المقبل    في ثالث جولات مونديال الأندية.. الأهلي المصري يواجه بورتو.. وتعادل ميامي وبالميراس يؤهلهما معاً    يوفنتوس يقسو على الوداد برباعية ويتأهل لثمن النهائي    116 مليون سائح عام 2024.. 284 مليار ريال إنفاقاً سياحياً في السعودية    أكد الاحتفاظ بكافة الخيارات للرد.. عراقجي: هجوم واشنطن انتهاك صارخ للقانون الدولي    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    تيسير إجراءات مغادرة ضيوف الرحمن الإيرانيين    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    تحديد موقع المركبة اليابانية المتحطمة    عام 2030 الإنسان بين الخيال العلمي والواقع الجديد    سر انتشار البشر خارج إفريقيا    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    طهران تقر إغلاق مضيق هرمز.. استهداف أمريكي لمنشآت نووية إيرانية    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    فيروسات تخطف خلايا الإنسان    الهلال يتعادل سلبيا مع سالزبورغ بكأس العالم للأندية    التعادل السلبي يحسم مواجهة الهلال وسالزبورغ    الأحساء تستعرض الحرف والفنون في فرنسا    قوة السلام    أميركا تستهدف منشآت إيران النووية    أمر وحيد يفصل النصر عن تمديد عقد رونالدو    محاولة جديدة من الهلال لضم ثيو هيرنانديز    عسير تستعد لاستقبال السياح    مبادرة للتبرع بالدم في "طبية الملك سعود"    تنظيم السكن الجماعي لرفع الجودة وإنهاء العشوائيات    إنقاذ حياة امرأة وجنينها بمنظار تداخلي    تباين في أداء القطاعات بسوق الأسهم السعودية    40 مليار ريال حجم الاقتصاد الدائري بالمملكة    الضّب العربي.. توازن بيئي    أكثر من 19 ألف جولة رقابية على جوامع ومساجد مكة    وزير الداخلية يودع السفير البريطاني    الشؤون الإسلامية توزع هدية خادم الحرمين من المصحف الشريف على الحجاج المغادرين عبر منفذ عرعر    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لن نقصر في أي عمل يسند إلينا من هيئة مكافحة الفساد
على هامش ملتقى شركاء النجاح.. رئيس ديوان المظالم ل(الجزيرة):
نشر في الجزيرة يوم 04 - 04 - 2011


الجزيرة - خالد العيادة - تصوير - سليمان الغوينم :
أكد معالي الشيخ إبراهيم بن شايع الحقيل رئيس ديوان المظالم إنّ تبنى ديوان المظالم مشروع التطوير الإستراتيجي يأتي انطلاقاً مع مشاريع التطوير في الديوان، مشيراً إلى حرصهم على أن يكون هذا التطوير ممنهجاً وتأخذ بأحدث ما توصلت إليه نظم الإدارة والتخطيط وصولاً إلى الأهداف التي يسعى إليها الديوان مواكبةً لمتغيرات العصر. وقال الحقيل إنّ الديوان قد استعان بأكبر الخبرات في مجال التخطيط الإستراتيجي حرصاً منه على السير على منهجية علمية. مشيراً إلى أنّه قد تم تشكيل فرق عمل متخصصة تمتزج فيها الخبرات الإدارية والقضائية لتقوم بإعداد الخطة الإستراتيجية للديوان بما يلبي متطلبات المرحلة، كما تمت الاستفادة من الخبرات الداخلية والخارجية وبيت الخبرة سعياً للحصول على أفضل التجارب وعن طريق الزيارات المتبادلة، كما جرى عقد عشرات الورش التي يلقيها المتخصصون.
جاء ذلك في ملتقى شركاء النجاح في الخطة الإستراتيجية لديوان المظالم التي عُقدت صباح أمس الأحد في مركز الملك فهد الثقافي بالرياض، ويهدف هذا الملتقى لاستطلاع رؤى المختصين الذين يهتمون بالمرفق القضائي. وقد وجه الديوان عدداً من الدعوات بهدف الاستفادة من تجارب المشاركين من الحقوقيين والحقوقيات والإعلاميين والإعلاميات والمحامين وسائر المختصين والمهتمين في المرافق القضائية، وسائر شرائح المجتمع التي ستسهم برأيها في بناء الخطة الإستراتيجية لتعم الفائدة من هذا الملتقى.
من جهته قال الشيخ إبراهيم بن عبد الله البطي أمين فريق الخطة الإستراتيجية عن احصاءات القضايا التي باشرتها محاكم الديوان خلال عامي 1430ه - 1431ه، وقال إنه نظرت محاكم الديوان ما يزيد عن (121.712) قضية خلال عامين، نظرها ما يقارب (261) قاضياً بمعاونة (278) موظفاً بمتوسط (233) قضية لكل قاض. وقد أنجز من تلك القضايا 70.218 قضية بمتوسط 135 قضية لكل قاض. وأضاف البطي أن الديوان يباشر اختصاصاته عبر 12 مبنى وأغلبها لا يلبي احتياجات الديوان، حيث يطمح الديوان في تجهيز جميع محاكمه ببنية تحتية متقدمة وتجهيز مكاتب لمنسوبيه تلبي الاحتياجات وتهيئة قاعات مناسبة للمتقاضين تكفل راحتهم وتلبي طموحاتهم.
وأكد البطي أنه تم تدريب (214) قاضياً في برامج وندوات ولقاءات وورش عمل عددها (570) بمتوسط 3 دورات تدريبية لكل متدرب. وأضاف أنه تم تدريب (273) موظفاً في برامج وندوات ولقاءات وورش عمل عددها (705) بمتوسط (3) دورات لكل موظف.
وتحدث للجزيرة معالي رئيس ديوان المظالم الشيخ إبراهيم شايع الحقيل قائلاً إن الأوامر الملكية التي أمر بها خادم الحرمين الشريفين هي دفع لمسيرة التنمية في المملكة، ولا أستطيع إعطاء هذا الأمر حقه من الموضوعية، وأتمنى أن ينفع الله بها وأن يطيل في عمر خادم الحرمين الشريفين.
وبسؤال الجزيرة لمعالي رئيس ديوان المظالم عن: هل هناك تنسيق بين الديوان وبين هيئة مكافحة الفساد التي أمر بها خادم الحرمين الشريفين وعن ما هي تطلعاتهم حول هذه الهيئة؟ أجاب الشيخ الحقيل: الحقيقة لم يجر بيننا وبينهم اتصال، لكن نحن في ديوان المظالم لا زلنا نحن القضاء التي يتولى قضايا الفساد، وإن رُفع لنا شيء ننظر فيه ويصدر فيه أحكام -بإذن الله- وإن لم يُرفع شيء فهذا مسند إلى هيئة مكافحة الفساد وفقاً للنظام الذي سيصدر قريباً، ولا أعتقد أن الديوان سيقصر في دعم أعمال الهيئة بما تراه الهيئة مناسباً لها.
وبسؤال رئيس ديوان المظالم حول القضايا: هل قلَّتْ عن العام السابق أم ما زالت القضايا متراكمة في أروقة الديوان؟ أجاب الحقيل: القضايا تزداد ونحن على يقين أنه كلما زادت جودة العمل بالديوان ستزيد القضايا أيضاً، لكن -إن شاء الله- نعول على عمل الديوان في إيجاد القضاة وإيجاد الأنظمة الإدارية المناسبة للفصل في القضايا بسرعة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.