فهد بن محمد يكرم مدير «جوازات الخرج»    وكيل إمارة الرياض يستقبل مدير فرع وزارة البيئة    محمية الملك سلمان تدشّن "الإصحاح البيئي" في "نايلات"    وزير التعليم يتفقد الكلية التقنية بحائل    زراعة 170 ألف زهرة لتعزيز المشهد الحضري في بقيق    "محمية تركي بن عبدالله" تحدد موعد انتهاء الرعي الموسمي    أرض الصومال.. بؤرة الصراع القادمة    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    القارة العجوز تفقد السباق للقمة    الركراكي: أنا الأنسب لقيادة الأسود للقب    كونسيساو يرفض إراحة اللاعبين    الهلال يعاود تحضيراته للخلود    بلدية الرس تصادر 373 كلغم من الغذاء الفاسد    مدير تعليم الطائف: مركز التوحد نموذج لتطوير قدرات الطلاب    «هلال حائل» ينقذ مواطنًا سقط في فوهة بركان    227 صقرًا تشارك في 7 أشواط للهواة المحليين بمهرجان الملك عبدالعزيز للصقور 2025 في يومه الرابع    د. باهمام يحصل على جائزة «الطبيب العربي» 2025    مركز الأمير محمد بن سلمان للخط العربي.. إعادة تشكيل هوية الحرف    الشؤون الدينية تطلق مبادرة "عليكم بسنتي"    "الشؤون الإسلامية" تقيم مسابقة القرآن في الجبل الأسود    بين التانغو والتنظيم الأوروبي.. البحث عن هوية فنية جديدة للأخضر    غرق مئات من خيام النازحين في غزة    السجن 1335 عاماً لعضو في عصابة بالسلفادور    التحضيرات جارية للقاء نتنياهو وترمب.. 3 دول توافق على المشاركة في قوة الاستقرار الدولية    مركز الملك سلمان يوزع سلالاً غذائية بالسودان ولبنان.. وصول الطائرة السعودية ال77 لإغاثة الشعب الفلسطيني    2.3 مليار تداولات السوق    موجز    «الموارد»: توظيف 65 ألف مواطن في قطاع الاتصالات    الإجرام الجميل    حكم بالحبس والغرامة على «مها الصغير»    هديل نياز.. فنانة بطموحات عالمية    ليالي جازان ألوان فرح والأطفال يتسلطنون    صراع شرس بين كبار أوروبا لضم «نيفيز»    في انطلاق الجولة ال 12 من دوري روشن.. ديربي قصيمي بين التعاون والنجمة.. وشرقاوي يجمع الخليج والفتح    الزواج بفارق العمر بين الفشل والناجح    البيت الحرام.. مثابةٌ وأمنٌ    اختبار دم يتنبأ بمخاطر الوفاة ب«مرض القلب»    رحيل المخرج المصري عمرو بيومي    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    طرائف الشرطة الألمانية في 2025    علاج جيني روسي لباركنسون    إلغاء سندات لأمر في التمويل لبطاقات الائتمان    أسفلت بالطحالب يقاوم الحفر    اللجنة المحلية المنظمة لكأس آسيا "2027 السعودية" تستعرض جاهزية الاستعدادات للبطولات القارية المقبلة    أرقام النصر القياسية تزين روشن    رفض واسع يطوق قرار نتنياهو ويفشل رهاناته في القرن الإفريقي    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    السماء أكثر زرقة وصفاء في الشتاء لهذا السبب    اختتام الدراسة المتقدمة للشارة الخشبية في نجران بمشاركة 40 دارساً ودارسة    إصابة خالد ناري بكسور في القفص الصدري بسبب حارس النصر    أفراح التكروني والهوساوي بزواج محمد    الداخلية: ضبط 19 ألف مخالف    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    عصير يمزق معدة موظف روسي    مختص: لا ينصح بأسبرين الأطفال للوقاية من الجلطات    بيش تُضيء مهرجان شتاء جازان 2026 بهويتها الزراعية ورسالتها التنموية    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    تنفيذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وزير الداخلية يطلع على مبادرات الجوف التنموية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تسعة قتلى في اطلاق النار على كنيسة للأميركيين من أصل أفريقي واعتقال مشتبه به
نشر في الحياة يوم 18 - 06 - 2015

اعلنت الشرطة الاميركية اليوم (الخميس) توقيف المشتبه به في اطلاق النار على كنيسة للاميركيين من أصل أفريقي في تشارلستون جنوب شرق الولايات المتحدة وهو الجالذي ادى الى مقتل تسعة اشخاص أمس (الاربعاء)، في هجوم اعتبر "جريمة كراهية".
واعلن قائد الشرطة غريغوري مولن للصحافيين ان ديلان روف اعتُقل على حاجز تفتيش في شيلبي في كارولاينا الشمالية، على بعد اربع ساعات بالسيارة من مكان الهجوم، مضيفاً ان محققي تشارلستون سيتجهون الى شيلبي لاستجواب المشتبه به حول "الجريمة المأسوية المشينة".
وقال مالن في مؤتمر صحافي ان "المعتدي دخل الى الكنيسة مدة ساعة قبل ان يبدأ بإطلاق النار على المصلين".
وقُتل في الاعتداء ثلاثة رجال وست نساء، واصيب عدد آخر. وبين القتلى القس كليمنتا بينكني، وهو ايضا سيناتور في مجلس ولاية جنوب كارولينا.
واضاف مالن ان "هذه الجريمة المشينة اسفرت حتى الآن عن تسعة قتلى"، موضحاً "اعتقد انها جريمة كراهية".
وكانت محطة محلية وشبكة "سي ان ان" افادتا ان الشاب البالغ من العمر 21 عاما اوقف في شيلبي في كارولاينا الشمالية، فيما اطلقت الشرطة حملة مطاردة واسعة لتوقيفه مساء الاربعاء.
ونقلت صحيفتا "تشارلستون بوست" و"كورييه" عن مصادر من مكتب التحقيقات الفدرالي ان المشتبه به يسكن في منطقة كولومبيا، كبرى مدن كارولاينا الجنوبية، التي تبعد ساعتين عن تشارلستون.
ويعتبر اطلاق النار على "كنيسة عمانوئيل الأفريقية الأسقفية الميثودية" الاسوأ ضد مكان عبادة خلال السنوات الاخيرة، ويأتي في وقت تتزايد فيه التوترات على خلفيات عنصرية في البلاد.
ونشرت الشرطة في تشارلستون صورا للمشتبه به اذ اظهرت لقطات من اشرطة فيديو لكاميرات مراقبة شاباً نحيلاً في العشرينات من عمره، شعره اشقر او بني اللون ويرتدي سترة رمادية. وقد غادر الكنيسة في سيارة سوداء اللون.
ووقع اطلاق النار في التاسعة مساء (1,00 ت غ) خلال جلسة لدرس الكتاب المقدس، وهذه عادة منتشرة جدا في كنائس جنوب الولايات المتحدة، خلال ايام الاسبوع ويوم (الاحد).
ويأتي الحادث وسط توترات على خلفية عنصرية في الولايات المتحدة وخصوصا تجاه الاميركيين من اصول افريقية بعد خمسة عقود على بدء العمل بقانون الحقوق المدنية الذي يمنع العنصرية واي نوع من التمييز.
وخلال الفترة الاخيرة دفعت حوادث عدة مقتل اميركيين من اصول افريقية على يد الشرطة لخروج تظاهرات غاضبة وحصول اعمال شغب في مناطق عدة في الولايات المتحدة، فضلاً عن ظهور جدل على صعيد وطني حول العنصرية وممارسات الشرطة.
واعلن الناطق باسم وزارة العدل الاميركية فتح تحقيق في ارتكاب جريمة كراهية في حين يعمل عناصر من مكتب التحقيقات الفدرالي مع الشرطة المحلية.
ومن جهته اعرب السناتور تيم سكوت عن كارولاينا الجنوبية، وهو واحد من اصل عضوين من اصول افريقية في مجلس الشيوخ، عن "حزنه الشديد لتشارلستون وكارولاينا الجنوبية".
ومن جهته اعرب جيم كورلي، مالك احد المحلات القريبة من الكنيسة، عن استغرابه من ان يشن احدهم هجوماً في منطقة سياحية. وقال لوكالة "فرانس برس" ان ذلك "غريب جدا... ليس لدينا اي فكرة ما هو الدافع وراء ذلك".
وفي نيسان(ابريل الماضي)، وفي مدينة شمال تشارلستون القريبة اتهم شرطي بقتل والتر سكوت من اصول افريقية (50 عاما) بعد اصابته من الخلف وفق ما اظهر شريط فيديو.
الا انه بحسب كورلي فإن سكان المنطقة حيث توجد الكنيسة يتعايشون بسلام وليس هناك "توترات عنصرية".
وتلقب تشارلستون محليا ب"المدينة المقدسة" بسبب العدد الكبير من الكنائس المنتشرة فيها فضلاً عن المجموعات الاثنية المتنوعة التي اضفت على المدينة تنوعاً ثقافياً.
ووصف رئيس بلدية تشارلستون جوزيف رايلي ما حصل ب"الكارثة".
ولم تعلن الشرطة تفاصيل حول هوية ضحايا الاعتداء في الكنيسة، الاقدم في ولايات جنوب اميركا، وفق موقعها الالكتروني. واسست الكنيسة في العام 1816 وفي العام 1822 جرى التحقيق بتورطها في التخطيط "لثورة عبيد".
وندد الرئيس الاميركي باراك اوباما اليوم (الخميس) ب"الجرائم العبثية" اثر اطلاق النار الدامي في كنيسة للسود في تشارلستون في جنوب البلاد مشيراً الى "حزنه" و"غضبه".
وقال "يجب ان نعترف بأن هذا النوع من العنف لا يقع في بلدان اخرى متطورة" داعياً مجدداً الى وضع معايير افضل لبيع الاسلحة النارية "فواقعة حدوث ذلك في كنيسة للسود يثير طبعاً اسئلة حول الصفحة القاتمة في تاريخنا".
وافاد بيان لحملة جيب بوش، المرشح الجمهوري للانتخابات الرئاسية، على حسابه في تويتر، ان "افكاره وصلواته تتجه للاشخاص والعائلات التي تأذت من الاحداث المأسوية في تشارلستون".
وكتبت هيلاري كلينتون المرشحة الديموقراطية الى البيت الابيض، التي كانت تعقد اجتماعاً انتخابياً في تشارلستون (الاربعاء)، في تغريدة، "اخبار مرعبة من تشارلستون اني افكر فيكم جميعا واصلي من اجلكم".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.