إطلاق بوابة "السجل العقاري - أعمال" لتمكين القطاع الخاص من إدارة الثروة العقارية    سانوفي تفوز بجائزة التوطين في قطاع الصحة بالمملكة العربية السعودية    نائب أمير منطقة مكة يطلق عدة مشاريع تطويرية بحضور وزير الصناعة والثروة المعدنية    ترقية 1031 فردا في مديرية مكافحة المخدرات بمختلف الرتب    نائب أمير الشرقية يدشن قرية النخيل و النسخة الثالثة من مهرجان البشت الحساوي بالأحساء    إطلاق برنامج «نور» وتكريم 95 دارساً.. الأحساء تحتفي بمحو الأمية    جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    ارتفاع الدولار الأسترالي إلى أعلى مستوى له    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هولاند: مدينون لجنود مسلمين حاربوا في صفوف الجيش الفرنسي
نشر في الحياة يوم 19 - 02 - 2014

قال الرئيس الفرنسي فرانسوا هولاند امس، ان فرنسا «مدينة» للجنود المسلمين الذين حاربوا في صفوف جيشها خلال الحربين العالميتين، وذلك خلال احتفال تكريمي اقيم في مسجد باريس الذي يزوره هولاند للمرة الأولى منذ توليه منصبه عام 2012.
وأضاف هولاند في كلمة القاها عقب تدشين نصب تذكاري لهؤلاء الجنود، ان فرنسا «لن تنسى أبداً ثمن الدم المسكوب»، مشيراً الى ان هذا التكريم «يتوجه الى ذوي الجنود ليكونوا فخورين بآبائهم ومدركين كون الجمهورية مدينة لهم».
وتابع هولاند موجهاً كلامه الى الجالية المسلمة الفرنسية التي يقدر عددها بحوالى 5 ملايين شخص معرباً عن امتنانه «لذوي الجنود ولكل الذين يتساءلون عن مصيرهم ومكانتهم وحتى أحياناً هويتهم»، مشيراً الى ان التكريم يشكل «دعوة لاحترام» الأموات منهم والأحياء.
ورداً على ما يتردد باستمرار عن «تنافر» الإسلام مع المجتمع الفرنسي، أكد هولاند ان «الإسلام يحمل رسالة انفتاح» وأنه «متطابق تماماً مع قيم الجمهورية». وشدد على ضرورة «اعتماد مواجهة حازمة حيال التمييز وعدم المساواة و العنصرية، وعدم التساهل مع الأقوال والأفعال المناهضة للإسلام».
و شدد هولاند على انه «ما من أحد ينبغي ان يهدَد او يعتدى عليه بسبب دينه ومعتقداته».
ويقدر عدد الجنود المسلمين الذي قتلوا خلال الحرب العالمية الأولى، بحوالى 70 الف جندي من اصل 600 ألف قاتلوا في صفوف الجيش الفرنسي. وتم تشييد مسجد باريس بعد الحرب العالمية الأولى تكريماً لهم (بين عامي 1922 و1926) وبلغ عدد الجنود المسلمين الذين قتلوا خلال الحرب العالمية الثانية 16.600 جندي.
وقال عميد مسجد باريس الذي يرأس «المجلس الفرنسي للديانة المسلمة» دليل بوبكر في كلمته خلال الافتتاح، ان هذا التكريم «ينبغي ان يتيح للمسلمين بأن يشعروا انهم اكثر انسجاماً».
وأضاف ان «العلاقة اليوم بين الإسلام والأسرة الدولية تتعقد في بعض الأحيان، لكننا نصر على ان ينظر الينا كجزء من الأمة».
ورافق هولاند خلال الاحتفال رئيس البرلمان الفرنسي كلود بارتولون ووزيرا الداخلية مانوييل فالز وقدامى المحاربين قادر عارف، اضافة الى مجموعة من النواب وشخصيات من العالم الإسلامي.
في المقابل، انتقد نائب رئيس «الجبهة الوطنية الفرنسية» (اليمين المتطرف) لوي آليو زيارة هولاند مسجد باريس ووصفها بأنها «عملية تضليل مفضوحة»، معتبراً ان فرنسا لم تنس أبداً الجنود الذين قاتلوا من اجلها. وأكد ان المشكلة تكمن على صعيد التجذير القائم في وسط المسلمين بتأثير من الخارج. وكان استطلاع للرأي نشر في نيسان (ابريل) الماضي اشار الى ان 73 في المئة من الفرنسيين لديهم صورة سيئة عن الإسلام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.