أمير القصيم : عنيزة تمتاز بالسياحة الريفية والعلاجية    صندوق الاستثمارات يؤسس برنامجاً عالمياً للأوراق التجارية    موعدنا في الملحق    ولي العهد للشيخ تميم: السعودية وضعت كافة إمكاناتها لمساندة الأشقاء في قطر    الأخضر السعودي لرفع الأثقال البارالمبية يحقق إنجازات عالمية في كأس العالم بالصين    البرتغال وإسبانيا تجهزان الاتفاق للموسم الجديد    حكاية مؤرخ رحل    التوتر اضطراب طبيعي واستمراره خطر    دراسة تحذر من تأثير ضربات الرأس في كرة القدم    ترمب يدعو إيران لصناعة السلام    واشنطن تصدر «تحذيراً عالمياً» للأميركيين    محمد بن سلمان: رؤية تُحوِّل الأحلام إلى حقائق    الذكاء الاصطناعي والاستقلال المالي يشكلاّن مستقبل الإعلام    "المركزي السعودي" ركيزة الاقتصاد وداعم الرؤية    صناعتا الورق والمعدات الكهربائية تتصدران النمو الصناعي    «الأخضر» يصل سان دييغو لملاقاة المكسيك السبت المقبل    صحف عالمية: سالزبورغ خطف نقطة من الهلال    افتتاح فعاليات منتدى الصناعة السعودي 2025    استعراض أنشطة "نقاء" أمام نائب أمير الرياض    ختام مشاركة المملكة في معرض سيئول الدولي للكتاب    السدو.. نسيج الذاكرة ومرآة الهوية    6000 موقع عمراني جديد في السجل الوطني للتراث العمراني    وطن الشموخ    تداول يعوض خسارة بداية الأسبوع ويرتفع 135 نقطة    البرلمان العربي يدين ويستنكر العدوان الذي شنته إيران على دولة قطر    يرجى عدم المقاطعة!    تصعيد إيراني: ضربات تستهدف قواعد أمريكية في الخليج    قطر تعلن التصدي لصواريخ إيرانية والاحتفاظ ب"حق الرد المباشر"    قنصل إيران يشيد بجهود السعودية لتسهيل مغادرة حجاج بلاده    نائب أمير الرياض يؤدي صلاة الميت على الأمير فيصل بن خالد    قطر: تنويه بعض السفارات لرعاياها لا يعكس تهديدات محددة    "ومن أحياها" تستقطب 294 متبرعا بالدم خلال 3 أيام    الجوازات تواصل إنهاء إجراءات مغادرة الحجاج عبر كافة المنافذ    إنزاغي راض عن أداء الهلال أمام سالزبورغ    موعد والقناة الناقلة لمباراة السعودية والمكسيك في الكأس الذهبية    مركز (إثراء) يحصل على جائزة الملك عبد العزيز للجودة في دورتها السابعة    العربي إلى المرتبة الثالثة عشر ( بلدية محايل )    جمعية الثقافة والفنون بجدة تنظّم معرض "إلهام"    طهران: أخلينا المنشآت النووية في ثلاث مدن رئيسية    وزير الداخلية يستقبل سفير المملكة المتحدة    علقان التراثية    المملكة تختتم مشاركتها في معرض سيئول للكتاب.. الثقافة السعودية تعزز حضورها عالمياً    هيئة التراث تسجل 5,900 موقع ومبنى جديد    إثراء" يشارك في مهرجان "كونسينتريكو" الدولي للعمارة    ضبط مقيم لنقله 13 مخالفاً لنظام أمن الحدود    إطلاق النسخة ال5 من مبادرة السبت البنفسجي    اقبلوا على الحياة بالجد والرضى تسعدوا    حملة لإبراز المواقع التاريخية في العاصمة المقدسة    في المسجد    "فلكية جدة": القمر يقترن ويحجب نجم الثريا    الناصر في حوار مع "بلومبيرغ": دور السعودية سيظل رئيسياً في ضمان أمن الطاقة    السعودية تدين الهجوم على كنيسة في دمشق    نصائح لتجنب سرطان الجلد    العمل ليلا يصيب النساء بالربو    أمراء ومسؤولون يؤدون صلاة الميت على مشعل بن عبدالله    نائب أمير الشرقية يعزي العطيشان    الجبهة الداخلية    أمير منطقة جازان ونائبه يزوران شيخ شمل محافظة جزر فرسان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مهرجان الأمير سلطان العالمي للجواد العربي ينطلق اليوم
نشر في الحياة يوم 27 - 01 - 2014

يفتتح صباح اليوم (الإثنين) في مزرعة الخالدية (غرب الرياض) مهرجان الأمير سلطان بن عبدالعزيز (العالمي) للجواد العربي في نسخته الثانية بمشاركة 24 دولة، والذي تبلغ قيمة جوائزه أكثر من ثمانية ملايين ريال، إضافة إلى تخصيص اللجنة المنظمة للمهرجان ثماني سيارات حديثة الإصدار، إذ خصصت ستاً منها للفائزين بالمراكز الأولى في منافسات سباقات السرعة، إلى جانب سيارتين للفائزين بالمركز الأول والثاني في سباق القدرة والتحمل.
وأثنى عضو مجلس إدارة المهرجان الأمير فهد بن خالد بن سلطان على الاهتمام الدائم من خادم الحرمين الشريفين راعي الفروسية الأول للمهرجان والذي يحظى بجهود جبارة يقوم بها رئيس مجلس إدارة المهرجان الأمير خالد بن سلطان بن عبدالعزيز لإبراز الصورة الجمالية للمهرجان العالمي، وما يتناسب مع مكانة الأمير سلطان بن عبدالعزيز - رحمه الله - لكونه كان من أكثر المهتمين بعودة الجواد العربي إلى موطنه الأصلي في الجزيرة العربية.
وبين الأمير فهد بن خالد بن سلطان أن توجيهات رئيس مجلس إدارة المهرجان أسهمت في إنجاز العديد من مشاريع البنية التحتية للمهرجان الذي يحتل أعلى تصنيف عالمي في منظمة الإيكاهو «تايتل شو».
ويفتتح المهرجان فعالياته اليوم بإقامة سباق القدرة والتحمل على مسافة 120 كيلومتراً وبمشاركة 40 متسابقاً يمثلون صفوة الفرسان العرب في سباقات القدرة، على أن تقام عصر غدٍ (الثلثاء) منافسات سباقات السرعة للخيل العربية، وتبلغ المنافسات ذروتها يوم الأربعاء الذي سيشهد افتتاح منافسات عروض الجمال في فئاته الأربع: الأمهار والمهرات والأفراس والفحول، وتشمل تلك المنافسات إقامة أشواط مخصصة للخيل السعودية الأصل والمنشأ. وأكد الأمير فهد بن خالد اكتمال التجهيزات كافة لانطلاق الحدث (العالمي)، مشدداً على أن ميدان عروض الجمال للخيل العربية الأصيلة شهد تغييرات عدة من بناء مدرجات جديدة للجماهير الراغبة في حضور منافسات المهرجان والتي تستوعب أضعاف ما كانت عليه في النسخ الماضية، مشيراً في الوقت ذاته إلى أن المنافسة في هذا الموسم ستختلف من حيث القوة وعدد المشاركين، وقال: «هذا الموسم ستكون المشاركة ل24 دولة، وجميع الجياد المشاركة في عروض الجمال تأهلت للمنافسة في هذه البطولة، بعد أن تم تعديل نظام المشاركة بحسب أنظمة ولوائح منظمة الإيكاهو، ونحن نعلم بالرغبة الكبيرة لدى جميع الملاك العالميين في المشاركة بهذه التظاهرة الفروسية العالمية».
وكان فرسان دولة الإمارات العربية المتحدة تصدروا سباقات القدرة في النسخة الماضية بعد أن انتزع الشيخ أحمد بن حميد النعيمي من نادي عجمان للفروسية الصدارة، وحل في المركز الثاني الفارس أحمد السبوسي من إسطبلات العاصفة دبي، وحصل على المركز الثالث الفارس راشد المزروعي من إسطبلات العاصفة دبي.
ويشارك 155 جواداً في منافسات عروض الجمال للخيل العربية الأصيلة، بعد أن تم تعديل شروط المشاركة في المهرجان بخلاف ما كانت عليه في الاستحقاقات الماضية. ويرشح كثير من المتابعين الفروسيين منافسات عروض الجمال بصفتها أقوى عرض في الشرق الأوسط في هذا العام لما تحمله الجياد المشاركة من سجل مميز في بطولات منظمة «الإيكاهو».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.