معرض الصقور.. يجذب الأنظار    «الرياض» تستعرض التجارب العالمية في التمويل العقاري    توازن السوق العقاري    بدء انتخابات مجلس النواب المصري 7 نوفمبر المقبل    كارينيو: الهلال يستطيع اللعب في أي دوري عالمي    «أخضر الناشئات» يستعد في الدمام    فيريرا: فيليكس يلعب بثقة    المرور: السير ببطء مخالفة    الوفاء لأهل العطاء    «الدراسات العسكرية» إضافة تثري القارئ عبر «الرياض»    "الإنتربول السعودي" يشارك ضمن جناح وزارة الداخلية في "معرض الصقور'    ربع مليون ريال.. بيع صقرين من منغوليا لأول مرة في معرض الصقور    رئيس إنستغرام ينفي التجسس على«الهواتف»    نماء الأهلية تحتفي باليوم الوطني    بهدف تطوير ورفع كفاءة منظومة العمل بالعاصمة.. إطلاق برنامج «تحول الرياض البلدي»    تحديثات جوهرية بخصوص شروط التقديم.. تعديل اللائحة التنفيذية لتنظيم الدعم السكني    قمة الدوري الفرنسي تجمع باريس وليل    الأخضر يكثف تحضيراته لمواجهة نظيره الإندونيسي    إنزاغي والهلال.. حين يتحول النقد إلى سطحية    اليوم.. آل الشيخ يكشف تفاصيل موسم الرياض 2025    «سكوتر» الدوريات يلفت الأنظار بمعرض الصقور    الدوسري يحتفل بزواج جمعان    مجاهد يستقبل نهى    والدة الشنقيطي في ذمة الله    1568 مرشحاً يتنافسون على 140 مقعداً.. انطلاق الانتخابات البرلمانية في المحافظات السورية    غوتيريش: الفرصة سانحة لوضع حد للمأساة الإنسانية في غزة.. ترحيب دولي واسع بموافقة حماس على خطة ترمب    أكد أن مشروعه يركز على إعادة البناء.. رئيس الوزراء اللبناني: درء الفتنة يبدأ بتطبيق القانون والمساواة أمام الدولة    الجاسر يشارك في الغردقة السينمائي    وسم الثقافي يكرم البازعي وآل سليمان    ركن لمنتقيات الصحف الورقية ب«كتاب الرياض»    وزير الأوقاف السوري يزور مجمع طباعة المصحف    افتتاح مقبرة فرعونية بعد 226 عاما    تحديث أنظمة Windows 11    غفوة سائق تقتل 4 ركاب    منع سلاف فواخرجي يجدد الجدل    شاهين فرخ    إعادة تصميم وخياطة البخنق الحساوي يدويا    العنقري يشارك في اجتماع مجلس إدارة المعهد الدولي للمراجعين الداخليين في السلفادور    خطيب المسجد الحرام: تجديد الإيمان يزكّي النفوس    توابل شهيرة تقلل فعالية الأدوية    الأخضر يرفع استعداده لمواجهة إندونيسيا في ملحق المونديال    ابن عيّاف يطلق برنامج «تحوّل الرياض البلدي»    أمير القصيم يتفقد مستشفى الملك سلمان    "التخصصي" المدينة ينجح في زراعة الخلايا الجذعية    أنت الأفضل    القبض على (3) إثيوبيين لتهريبهم (280) كجم "قات" في جازان    ترحيل 11544 مخالفا خلال أسبوع    نتنياهو: سنستعيد كل الرهائن وسنبقى في عمق غزة    وزير الأوقاف السوري ينوه بجهود المملكة في خدمة القرآن الكريم    بلدية ضرية تحتفي باليوم الوطني 95 بفعاليات وطنية منوعة    419 شخصا الحصيلة الأسبوعية لمخالفي نشاط نقل الركاب    تدشين مشروع بصيرة ب 150 عملية مياه بيضاء في صبيا    900 شركة ناشئة من 70 دولة في بيبان 2025    العمل رسالة وأمانة    ابدأ يومك بهذه الكلمات    قواعد بسيطة تحمي قلبك    اللجنة المنظمة لدورة ألعاب التضامن الإسلامي – الرياض 2025 تطلق شعار "أمة واحدة"    معرض الصقور والصيد السعودي الدولي 2025 يقدّم "السفاري"    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزراء سعوديون: اليوم الوطني تتويج لمسيرة «الوحدة» ومواجهة التحديات
نشر في الحياة يوم 23 - 09 - 2009

أكّد وزراء سعوديون، أن اليوم الوطني يعد تتويجاً لمسيرة الجهاد السامية الأهداف من أجل الوحدة والتوحيد، مشيرين إلى أنه كان انطلاقاً لمسيرة جهاد آخر، جهاد النمو والتطور والبناء للدولة الحديثة، حتى غدت المملكة في زمن قياسي في مصاف الدول المتقدمة في كل المجالات.
وأوضحوا ان اقتصاد المملكة اكتسب الكثير من عناصر القوة، التي مكّنته من مواجهة التقلبات الاقتصادية العالمية، وزادت من قدرته على التكيّف مع المتغيرات والمستجدات، لافتين إلى أنه يقف اليوم كأكبر اقتصادات العالم العربي حجماً، وأكثرها حيوية وتطوراً، إذ يضم أكبر قاعدة صناعية وأكبر قطاع تجاري، وأكبر سوق مالية بين هذه الدول.
وعلى مستوى العالم، يصنّف الاقتصاد السعودي ضمن أكبر 19 اقتصاداً، من حيث الحجم والإمكانات. وبلغت المملكة العربية السعودية مرتبة متقدمة في مستوى الخدمات الصحية كماً وكيفاً في كل المستويات الوقائية والعلاجية والتشخيصية.
كما شهد مرفق القضاء في المملكة نقلة النوعية، سواء في نظامه الجديد، أو مشروع خادم الحرمين الشريفين لتطوير مرفق القضاء، الذي أسهم في إحداث هذه النقلة، وهيأ المزيد من الأسباب لقيام المرفق بالمهام والمسؤوليات المناطة به على أكمل وجه، لاسيما دعمه بمبلغ سبعة بلايين ريال.
وقال وزير العمل الدكتور غازي بن عبدالرحمن القصيبي: «إن مناسبة اليوم الوطني تذكّرنا بعظمة الجهد والتضحية، التي سطّرها مؤسس هذا الكيان الكبير الملك المؤسس عبدالعزيز بن عبدالرحمن آل سعود، طيب الله ثراه، ورجاله المخلصون من أبناء هذا الوطن، الذين قدموا الغالي والنفيس في سبيل قيام واستمرار مملكتنا الحبيبة، وتجدّد الوعي لدى شباب هذا الوطن بعظمة هذا الإنجاز، وتؤكد رسوخ القواعد والأسس التي قام عليها هذا البناء الشامخ، وتكون معيناً متدفقاً ينهلون منه جيلاً بعد جيل، ويتلمسون حجم المعاناة التي كانت وراء تحقيق هذا الحلم الكبير، لتكون حافزاً لهم للعمل على نهضته والمحافظة عليه، وافتدائه بكل غال ونفيس».
واستعرض الوزير القصيبي جهود وزارة العمل لتحقيق الهدف الاستراتيجي لها وهو السعودة وتوظيف المواطنين، وذلك انطلاقاً من سياسة الدولة وتوجيهات القيادة الحكيمة، التي تؤكد أهمية توظيف الشباب السعودي، بوصفه هدفاً استراتيجياً.
ولفت النظر إلى أن الجهود التي بذلتها الوزارة في هذا الاتجاه أثمرت عن خفض نسبة البطالة من 11.2 في المئة في الدورة السابقة المنفذة في شعبان 1428ه إلى 9.8 في المئة في الدورة المنفذة في شهر صفر 1429ه وفقاً لبحث القوى العاملة لعام 1429ه (2008)، الذي أجرته مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات.
كما أثمرت هذه الجهود عن زيادة معدلات توظيف السعوديين في القطاع الخاص خلال النصف الأول من عام 1430ه، اذ بلغ عدد من تم توظيفهم 36614 طالب عمل، وقد تحقق ذلك بتضافر جهود كلٍ من وزارة العمل والمؤسسة العامة للتدريب التقني والمهني وصندوق تنمية الموارد البشرية، وتزامن ذلك مع ما تبذله الوزارة من جهود لترشيد الاستقدام وربطه بالحاجة الفعلية للعمالة الوافدة، من خلال مجموعة من الضوابط والإجراءات التي وضعت لتحقيق هذه الغاية.
من جهته، أكد وزير الاقتصاد والتخطيط خالد بن محمد القصيبي، أن ذكرى اليوم الوطني للمملكة تأتي في كل عام مع مسيرة البناء والنهضة الشاملة، التي اختطها الملك المؤسس وأرسى دعائمها الفكرية والمؤسسية والإدارية، وتواصلت في عهد أبنائه البررة مسترشدة بأفكاره وممارساته العملية في مجالات التخطيط التنموي والإدارة الاقتصادية، فأثمرت إنجازات ونجاحات ملموسة في كل المجالات، تجسدت في الارتفاع المستمر في مستوى معيشة المواطنين ونوعية حياتهم، وفي النهضة العمرانية والصناعية الشاملة، ومنظومة التجهيزات الأساسية، والخدمات الاقتصادية والاجتماعية المتطورة التي غطت كل أنحاء المملكة. وتقف هذه الإنجازات الآن دليلاً ساطعاً على فاعلية النهج التنموي الذي ظلت تنتهجه المملكة والذي يمزج التخطيط العلمي المدروس للنشاط الحكومي والترشيد الهادف والدعم المستمر لنشاط القطاع الخاص في إطار من الحرية الاقتصادية والمبادرات الفردية.
ولفت وزير الاقتصاد والتخطيط إلى النتائج التي حققتها المملكة نظير جهود التطوير والتحديث المؤسسي والإداري وتطوير الأنظمة وتبسيط الإجراءات ومنها حدوث تحسن ملموس في بيئة الأعمال بالمملكة وازدياد جاذبيتها للاستثمارات الأجنبية المباشرة ونتج عنها زيادة ملحوظة في حجم الاستثمارات الأجنبية المباشرة المتجهة إليها، بل أصبحت المملكة في مقدم دول منطقة الشرق الأوسط في هذا المضمار. وفي عام 2009 تبوأت المملكة المركز ال 13 ضمن 181 دولة وفقاً لتصنيف تقرير ممارسة أنشطة الأعمال الصادر عن مؤسسة التمويل الدولية التابعة لمجموعة البنك الدولي.
بدوره، وصف وزير الصحة الدكتور عبدالله الربيعة ذكرى اليوم الوطني للمملكة بأنه يوم مجيد نستذكر فيه مسيرة العطاء والنماء ونتأمل فيه بإجلال ما تحقق من انجازات وتطورات في كل مناحي الحياة بفضل من الله ثم بفضل جهود مؤسس هذا الكيان الشامخ الملك عبدالعزيز - طيب الله ثراه - معبراً عن الفخر بتواصل هذه المسيرة في عهد أبنائه البررة الذين ساروا على نهجه حتى عهدنا الزاهر عهد خادم الحرمين الشريفين الملك عبدالله بن عبدالعزيز وولي العهد والنائب الثاني الذين واصلوا البناء والسعي إلى تحقيق وطن الحب والعطاء والبناء والاستقرار تحت ظل الشريعة السمحاء ليعم بذلك الرخاء والرفاه في كل أرجاء الوطن.
ووصف وزير العدل الدكتور محمد بن عبدالكريم العيسى ذكرى اليوم الوطني في مشهدها السنوي المتجدد، بأنها سجل مضاف لصفحات الوطن المضيئة، إذ المضي على ثوابت الدولة، بعزم وتصميم واثق بالمولى جل وعلا، أسفر عن تنمية شاملة في جميع القطاعات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.