إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    جمعية حرف التعليمية تنفذ فعالية الرصد الفلكي للخسوف الكلي للقمر بجازان    نمو الأنشطة غير النفطية بنسبة 4.6% في الربع الثاني من 2025    المرور يحذر من سحب أو حمل أشياء عبر الدراجات    تقرير لمركز أبحاث يكشف عكوف الولايات المتحدة على استعمار العقول    مراقبون توقّعوا أن تكون الزيارة أهم حدث دبلوماسي في 2025 ترمب يدعو ولي العهد إلى زيارة واشنطن.. نوفمبر القادم    الأميرة أضواء بنت فهد تتسلم جائزة الأميرة صيتة بنت عبدالعزيز «امتنان» للعمل الاجتماعي    حين يتحدث النص    توقيع شراكات مع القطاعين الحكومي والخاص الأمير سعود بن نهار يطلق أعمال المؤتمر العالمي للسياحة العلاجية بالطائف    بنجلادش تكافح موجة متصاعدة من حمى الضنك وحمى شيكونجونيا    جامعة حائل تحقق إنجازًا علميًا جديدًا    ارتفاع أسعار النفط    ولي العهد يهنئ رئيس وزراء تايلند    «مؤتمر الاستثمار الثقافي».. الوصول للاستدامة    مشروعات وجسر بري إغاثي سعودي لسورية    صوت العدالة    أمريكي يصطاد ابنته بدلاً من «الطائر»    شرطة لندن تضبط «نصابة» المواصلات    إجراءات عراقية حاسمة ضد مهددي الأمن    932.8 مليار ريال قروضاً مصرفية    الأخضر السعودي يختتم استعداده لمواجهة التشيك    في مهرجان ولي العهد.. تألق سعودي في سباق الهجانة للرجال والسيدات    بعد أول خسارة في التصفيات.. ناغلسمان يعد بتغييرات على تشكيلة ألمانيا    قبل خوض جولة جديدة من التصفيات.. ماذا تحتاج مصر وتونس والجزائر للتأهل إلى كأس العالم؟    التعاونيون لن ينسوا خماسية النصر    مدافعون لا يقودون أنفسهم    استعداداً لكأس العالم .. الأخضر تحت 20 عاماً يكمل جاهزيته لمواجهة تشيلي    التجارة: «تطبيق بلاغ» يحمي المستهلكين    51 طلب طرح شركات    الجوازات تواصل استقبال ضيوف الرحمن    مهربو القات المخدر في قبضة الأمن    يعتمد على تقنيات إنترنت الأشياء.. التعليم: بدء المرحلة الأخيرة للعمل بنظام «حضوري»    «تواصل» تنهي إجراءات الجوازات إلكترونياً    صيف عسير.. حالات ضبابية ولوحات طبيعية    "موانئ" تحقق ارتفاعًا بنسبة 9.52% في مُناولة الحاويات خلال أغسطس 2025    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    النسور.. حماة البيئة    راغب علامة يلاحق «المسيئين» بمواقع التواصل    «صوت هند رجب» يفوز بالأسد الفضي في مهرجان البندقية    «الإعلام» : استدعاء 5 منشآت لدعوتها معلنين من الخارج    السمكة العملاقة    السعودية تحمي النسور ب«عزل خطوط الكهرباء»    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    رقائق البطاطس تنقذ امرأة من السرطان    «الصحة» تستكمل فحص الطلاب المستجدين    إعادة السمع لطفلة بعمر خمس سنوات    وفدٌ من كلية القيادة والأركان للخدمات الدفاعية البنغلادشية يزور "التحالف الإسلامي"    المملكة التاسعة عالمياً في إصابات السكري الأول    خسوف طويل يلون القمر باللون الأحمر ويشاهده أكثر من 7 مليارات نسمة    الشؤون الإسلامية في جازان تنفذ أكثر من 28 ألف جولة رقابية على الجوامع والمساجد    أمير القصيم يستقبل سفير كندا لدى المملكة    عشرات الجهات والخبراء يناقشون مستقبل المزارع الوقفية بالمدينة    نائب أمير الشرقية يستقبل مدير شرطة المنطقة ويطلع على التقرير الإحصائي السنوي    مصر تتصدر عالميًا بالولادات القيصرية    حين تتحول المواساة إلى مأساة    أربعون عاما في مسيرة ولي العهد    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القاهرة تتسلم بليون دولار منحة من الكويت وترجئ المؤتمر الاقتصادي إلى آذار
نشر في الحياة يوم 07 - 11 - 2014

علمت «الحياة» أن السلطات المصرية قررت إرجاء عقد المؤتمر الاقتصادي للمانحين الذي يستضيفه منتجع شرم الشيخ إلى منتصف آذار (مارس) المقبل، على أن يلتئم البرلمان الجديد قبل انعقاد القمة التي دعا إليها خادم الحرمين الملك عبدالله بن عبدالعزيز عقب فوز الرئيس عبدالفتاح السيسي.
وكشف ل «الحياة» مسؤول مصري أن الحكومة اضطرت لإرجاء عقد القمة الاقتصادية في شرم الشيخ بضعة أسابيع بعدما كانت قررتها أواخر شباط (فبراير) المقبل، مشيراً إلى أن الموعد السابق كان يتزامن مع عيد رأس السنة الصينية الذي يستمر 10 أيام، «والصين شريك اقتصادي مهم تسعى مصر إلى زيادة استثماراته، لا سيما في مشروع محور قناة السويس».
وأكد ديبلوماسي كويتي في القاهرة أمس أن مصر تسلمت من بلاده منحة قيمتها بليون دولار «في إطار العلاقات المتميزة بين البلدين، وما يترتب عليها من ضرورة وقوف الكويت مع مصر في المرحلة الحالية». وأوضح أن المنحة تأتي «ضمن 4 بلايين دولار من الكويت لمصر بينها قروض ومنح أخرى في شكل حصول مصر على مشتقات نفطية»، لافتاً إلى أن القاهرة «أنهت بالفعل حصولها على هذه المشتقات».
وأوضح مسؤول مصرفي ل «الحياة» أن الحكومة المصرية قررت رد نصف بليون دولار من الوديعة القطرية مطلع الشهر الجاري على أن ترد نصف بليون أخرى إلى الدوحة الشهر المقبل من إجمالي بليون دولار أودعتها قطر لدى البنك المركزي المصري عام 2012، بعد أن سبق للقاهرة رد بليوني دولار من إجمالي الوديعة البالغة 3 بلايين دولار.
وكان رئيس الوزراء المصري إبراهيم محلب تلقى اتصالاً هاتفياً من نظيرة الكويتي الشيخ جابر المبارك الحمد الصباح صباح أمس، وبحثا في «العلاقات الثنائية الوطيدة بين البلدين الشقيقين، وتبادلا وجهات النظر حيال القضايا ذات الاهتمام المشترك»، وفق بيان حكومي.
ونُقل عن رئيس الوزراء المصري أمس تأكيده أن قانون تقسيم الدوائر الانتخابية الذي تترقبه القوى السياسية سيصدر قبل نهاية الشهر الجاري، على أن ينطلق الاقتراع على مقاعد البرلمان الجديد مطلع كانون الثاني (يناير) ويستمر إلى أواخر شباط، ليبدأ البرلمان الجديد أولى جلساته في النصف الأول من آذار، أي قبل التئام القمة الاقتصادية.
وكان محلب تعهد خلال إطلاقه أمس الاستراتيجية القومية للسكان والتنمية، تنظيمَ انتخابات تشريعية تكون «نموذجاً للشفافية يشهد له العالم». ولفت إلى أن «بناء مصر الحديثة يتطلب إصلاحاً إدارياً بدأناه بمواجهة شرسة للإهمال، ويتطلب أن تكون هناك رؤية لمستقبل هذا الوطن والإصلاح السياسي، فالتحديات كثيرة، ولكن الأمل كثير أيضاً».
تعهدات محلب كررها على قيادات تحالف «الوفد المصري» الذين التقاهم مساء أول من أمس، وأكد لهم «أننا مصممون على أن تكون الانتخابات البرلمانية المقبلة نزيهة، وتخرج في أفضل صورة، بشهادة الجميع، مثلما كانت الانتخابات الرئاسية».
وأفيد بأن الاجتماع ضم، إضافة إلى محلب، وزراء الشباب خالد عبدالعزيز والتنمية المحلية عادل لبيب والصناعة والتجارة الخارجية منير فخري عبدالنور، ومن قيادات «الوفد المصري» رئيس حزب «الوفد» السيد البدوي وقيادات في الحزب ومصطفى الفقي وحسام الخولي، إضافة إلى الخبير الاقتصادي هاني سري الدين ورئيس حزب «الإصلاح والتنمية» محمد أنور السادات.
وكشف السادات ل «الحياة» أن محلب أكد لهم أن قانون تقسيم الدوائر سيكون جاهزاً للعرض على الرأي العام «خلال أسبوع»، قبل أن يعرض على مجلس الدولة لمراجعة صياغته القانونية ثم إقراره من الحكومة وتصديق الرئيس السيسي قبل نهاية الشهر، لتتسلمه اللجنة القضائية المشرفة على الانتخابات التي ستحدد الجدول الزمني. وتوقع أن تجرى الانتخابات خلال شهري كانون الثاني وشباط على أن يكون انعقاد المجلس في النصف الأول من آذار.
ونقل السادات أيضاً تعهدات الحكومة «تأمين الاقتراع، خصوصاً أن الشعب سيكون معنا، ولدينا توقعات بمشاركة واسعة لأهمية دور البرلمان». ونفى أن يكون للحكومة المصرية أي دور في المشاورات الجارية لتشكيل التحالفات الانتخابية، ونقل عن محلب خلال الاجتماع تأكيداته أن «الأحزاب حرة في تشكيل التحالفات، الحكومة مهمومة بالتحديات، وتتمنى أن ترى برلماناً متوازناً وتحالفات تشمل الجميع، ما يخصنا إجراء انتخابات شفافة ونزيهة، ولا علاقة لنا بالتنسيق».
وأوضح ل «الحياة» رئيس لجنة الانتخابات في تحالف «الوفد المصري» حسام الخولي أن الاجتماع بمحلب جاء ضمن سلسلة من اللقاءات يجريها محلب مع القوى والتيارات السياسية، وتطرق إلى التشريعيات وموعد إجرائها. وأردف أن «الدولة لا تتدخل في أي ترتيبات سياسية للتشريعيات، ونقلنا إليه تحفظاتنا على النظام الانتخابي الذي اعتمده قانون التشريعيات، والذي يوسع من المنافسة على المقاعد بالنظام الفردي، رغم علمنا صعوبة إجراء تعديلات في هذا التوقيت». ونقل تشديدات الحكومة على أن «لا نية لتأخير الانتخابات، وأنه سيتم الانتهاء من قانون تقسيم الدوائر الانتخابية قبل نهاية الشهر الجاري، لتنتهي التشريعيات بمراحلها قبل مطلع آذار المقبل».
وكان بيان حكومي أوضح أن محلب بحث مع ممثلي «تحالف الوفد المصري» في «القضايا والملفات السياسية المختلفة المطروحة على الساحة». ونقل عن رئيس الوزراء تأكيده «أننا مصممون على أن تكون الانتخابات البرلمانية المقبلة نزيهة، وتخرج في أفضل صورة بشهادة الجميع، مثلما كانت الانتخابات الرئاسية، فهذه الفترة الانتقالية هي أصعب فترة في تاريخ أي دولة، وشرف لنا أن نساهم في أن تمر هذه المرحلة، وتكون الدولة بخير، وتتعافى».
وزاد محلب خلال الاجتماع: «مشاكلنا ضخمة، ولكن يجب علينا اقتحامها، ويجب أن نتكلم جميعاً اللغة نفسها، ونصطف في جبهة واحدة من أجل مصلحة هذا الوطن، فنحن لا نملك حالياً رفاهية الفشل». وأكد أنه «مستعد لقبول أي انتقاد، أو رأي مخلص، من أي حزب، أو من أي مواطن، ما دام الهدف واحداً، وهو مصالح هذا الوطن». ودعا ممثلي «تحالف الوفد المصري» إلى «مساعدة الحكومة، وحشد المجتمع للاصطفاف في جبهة واحدة للحرب على الإهمال، مثلما نصطف جميعاً في حربنا ضد الإرهاب».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.