قيادة القوات المشتركة للتحالف (تحالف دعم الشرعية في اليمن): تنفيذ ضربة جوية (محدودة) استهدفت دعم عسكري خارجي بميناء (المكلا ).    غزال ما ينصادي    وزير الاتصالات يشيد بمشروعات "تحديات الهاكاثون التقني"    "مسك" تحتفي بتخريج "قيادات واعدة"    مجلس الاقتصاد والتنمية: ارتفاع مستويات الإنتاج الصناعي واستقرار معدل التضخم    قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    تتويج أبطال المملكة للمبارزة    "المدينة المنورة" لذوي الإعاقة يتوج بكأس السوبر    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    "الرياض الصحي" يدشّن "ملتقى القيادة والابتكار"    سماعات الأذن.. التلف التدريجي    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    7.5 % معدل بطالة السعوديين    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    المزارع البعلية.. تراث زراعي    افتتاح أول متنزه عالمي بالشرق الأوسط في القدية    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    في كأس أمم أفريقيا بالمغرب.. تونس تسعى لعبور تنزانيا.. ونيجيريا تلاقي أوغندا    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة عراقية لتأمين مخزون استراتيجي من الأغذية والأدوية والوقود
نشر في الحياة يوم 18 - 09 - 2013

أعلن الأمين العام لمجلس الوزراء العراقي علي محسن العلاق أن «الحكومة شكلت لجنة طوارئ مهمتها التخطيط لتأمين مخزون استراتيجي من الأغذية والأدوية والوقود تحسباً لأية عمليات عسكرية قد تشهدها المنطقة».
وأكد في حديث إلى «الحياة» أن «أي بلد في منطقة غير مستقرة يجب أن يضع خططاً للطوارئ، ومشكلة العراق تتمثل في غياب مخزون استراتيجي من المواد الأساس، أي الدواء والوقود والغذاء، وفي الاستهلاك الضخم الذي يمنع تخزين ما يكفي من المواد المذكورة».
وأشار إلى أن «أحداث سورية شكلت حافزاً للتخطيط للموضوع استدراكاً لأي طارئ في المستقبل»، موضحاً أن «مجلس الوزراء شكل لجنة لدراسة كل الاحتمالات والاستعدادات، منها بناء مخزون استراتيجي لبعض المواد، كما بدأنا اجتماعات يومية برئاسة نائب رئيس الوزراء صالح المطلك وعضوية الوزارات المعنية، أي الصحة والتجارة والمال والنقل».
ولفت العلاق إلى أن «القطاع الصحي ليس مشكلة كبيرة لنا بسبب سياسات وزارة الصحة، وحتى في حال احتجنا أدوية مستعجلة فيمكن نقلها جواً، وتدربنا جيداً على تنفيذ مخطط لاستيراد مواد صحية مهمة». وأضاف «نواجه مشكلة في استيراد الأغذية التي يصعب نقلها جواً، ولدينا ترتيب مع وزارة التجارة التي ستعمل في المرحلة المقبلة على توزيع صلاحياتها بين المحافظات التي ستؤمن المخزون الاستراتيجي في شكل أفضل وأسرع».
وأشار إلى أن «المشكلة الأخرى تتمثل في البنية التحتية، فالعراق يسعى منذ 10 سنين إلى إعداد مخازن وصوامع لتخزين الأغذية، ولكن حتى الآن النتائج غير كافية لبناء مخزون استراتيجي وعلينا التوسع سريعاً». وأقر بأن «مصير كميات كبيرة من المنتج المحلي من الحبوب أو الأغذية المستوردة هو التلف بسبب عدم توافر المخازن، وهنا سيكون لكل محافظة مخازن كافية لأغذية ومواد تكفيها للفترة المحددة عالمياً ما بين ستة أشهر وسنة».
وعن موضوع الوقود أكد «عدم وجود أي مشكلة في المشتقات، باستثناء مادة الكازولين، ولدينا مصادر لشراء كميات للتخزين، كما أن إنتاجنا بعد استحداث مصافٍ يسد الحاجة المحلية مع فائض يتم تخزينه حالياً». وأضاف: «هناك فرصة كبيرة لنجاح العلاقات الاقتصادية بين السعودية والعراق، فلدينا تقارب تاريخي وقرب جغرافي وامتداد قبلي وسياحة دينية وتجارة، كما لا نستبعد طرح مشروع إعادة تفعيل تصدير النفط الخام عبر الموانئ السعودية».
وعن الاتفاقات الاقتصادية مع الولايات المتحدة أكد العلاق أن «الاتفاقات الاستثمارية والتنموية والزراعية تأتي ضمن اتفاقات الإطار المشتركة، وكانت أشبه بمذكرات تفاهم وتحديد أطر للتعاون، يجب أن تتحول لاحقاً إلى توصيف وتترجم ضمن عقود واتفاقات تتعلق بالدعم أو اتفاقات اقتصادية، ولكن الأمور تسير ببطء شديد بسبب الأوضاع الأمنية والسياسية الداخلية والإقليمية».
وأوضح أن «قرارات الحكومة برفع رواتب الموظفين والمتقاعدين جاءت ضمن إجراءات إصلاح وتصحيح الاختلالات خلال الفترة الماضية نتيجة صدور أنظمة خاصة لبعض الوزارات والجهات». وأردف: «نعمل على جهات وأهداف عدة، أبرزها رفع الحد الأدنى للرواتب، وتصحيح الفروقات بين الوزارات، وإعادة النظر برواتب المناصب العليا والدرجات الخاصة، وتصحيح قانون التقاعد».
وتطرق العلاق إلى قرار مجلس الوزراء القاضي بمنح الشركات الأجنبية والمحلية مزيداً من الامتيازات من خلال إلغاء الرسوم والضرائب على المواد الأولية والآلات التي تستورد لتنفيذ مشاريع تنموية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.