بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    أمير الرياض يرأس اجتماع مجلس «إنسان»    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    أمير الشرقية: نايف بن عبدالعزيز كان حريصاً على حماية الوطن من مختلف الأفكار المتطرفة    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    5 مليارات دولار لعلامة سابك    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    السياحة السعودية وتحقيق الرؤية «1-2»    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    صعود النفط    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    اضطرابات الأسواق اليابانية وغموض السياسات يضغطان على الدولار    مسرحية أريد أن أتكلم بأبها    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأردن يريد حلاً جذرياً لمشكلة الكهرباء و4.2 بليون دولار خسائر الشركة
نشر في الحياة يوم 03 - 09 - 2013

عقدت «هيئة مرصد الميثاق الاقتصادي الأردني» حلقة نقاشية في «ملتقى طلال أبوغزاله المعرفي»، لمناقشة نتائج تقرير فريق عمل الطاقة، بحضور رئيس الفريق وأعضائه وأعضاء من منتدى تطوير السياسات الاقتصادية والخبراء والمتخصصين في القطاع.
ووصف التقرير وضع الطاقة في الأردن ب «الأزمة الحقيقية» التي تزداد حدتها نتيجة الافتقار إلى مصادر الطاقة التجارية، وبالتالي الاعتماد على الاستيراد. وأضاف «الأردن يقف على شفير الهاوية، إذ إن خسائر شركة الكهرباء الوطنية بلغت حتى منتصف السنة ثلاثة بلايين دينار (4.2 بليون دولار)، ويُتوقع أن تصل إلى أربعة بلايين نهاية السنة، على افتراض التزوّد بالغاز المصري بمقدار 100 مليون قدم مكعبة يومياً».
ولفت إلى أن «مديونية شركة الكهرباء الوطنية حمل كبير سيقصم ظهر قطاع الطاقة والاقتصاد الوطني في حال بقيت الأمور كما هي عليه، خصوصاً أن هذه المديونية ترتفع باستمرار ولم تصاحبها إجراءات عاجلة وفعالة من قبل وزارة الطاقة والأجهزة الحكومية المختصة لوقفها».
وحمّل التقرير المسؤولية إلى «وزارة الطاقة والثروة المعدنية لغياب أي رؤية مستقبلية وتفردها في اتخاذ القرارات وعدم انفتاحها على الشركات والمؤسسات الأخرى في القطاع، إضافة إلى غياب الإدارة الكفوءة للقطاع نتيجة الاعتماد على قرارات فردية غير مبنية على استراتيجيات بعيدة المدى وتقلب القرارات والسياسات».
ولفت إلى أن «الوزارة لم تستجب لمتطلبات التعامل مع أزمة الطاقة منذ بداياتها وتأخرت في مواجهة التحديات وتطبيق الحلول الممكنة وغرقت في إجراءات بيروقراطية عقيمة»، مشيراً إلى «ضعف كادر وزارة الطاقة وقلة عدد العاملين في مقابل المهمات الكبيرة، ما أربك عملها وعطل تنفيذ مشاريعها».
وطالب التقرير بإعادة هيكلة الوزارة وعلاقتها بالشركات والمؤسسات في القطاع بهدف رفع كفاءة الإدارة وزيادة فعالية مكونات قطاع الطاقة، مقترحاً «إنشاء هيئة مستقلة للطاقة المتجددة وترشيد الاستهلاك لمتابعة المشاريع القائمة». ودعا التقرير «صانعي القرار والمخططين إلى مقاربة مشكلة الطاقة والعبء الذي تشكله على الاقتصاد والمواطن من منظور شامل يتجاوز قطاع الطاقة منفرداً، والنظر إلى المشكلة كأحد أوجه الخلل العام في هيكلية الاقتصاد وأدائه».
وأضاف «حل مشكلة الطاقة جذرياً لا يكمن في الإجراءات الشكلية وفي معزل عن مسار التنمية الشامل على مستوى الاقتصاد الكلي، ولابد من تأطير هذه الإجراءات ضمن منظور أشمل للتنمية».


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.