الشجاعة تصنع القادة    اليوم الوطني.. معاً خلف قيادتنا لبناء السعودية العظمى    عزنا بطبعنا.. تجسيد لمسيرة التطور والعطاء    استثمارات طبية فرنسية في سدير.. «مدن» تنشئ مركز التميز للذكاء الاصطناعي    برنامج تقني لتهيئة الخريجين للعمل    الشرقية تتزين ب 26 ألف عنصر جمالي ليوم الوطن    أوروبا تتوتر وألمانيا تسرع دفاعاتها.. بوتين منفتح على تسوية أوكرانية    جهود حثيثة لتفادي تفعيل «آلية الزناد».. إيران بين سباق الدبلوماسية وشبح العقوبات    غارات الاحتلال تتسبب في مقتل العشرات بغزة    العالم يترقب حفل توزيع الجوائز.. ديمبيلي ويامال يتصارعان على الكرة الذهبية    ميسي يسجل ثنائية ويتصدر هدافي الدوري الأمريكي    الهلال يسجل ليوناردو مكان المصاب كانسيلو    القبض على شخصين لترويجهما «الشبو» بالشرقية    المرور: 3 مسببات ل«الحوادث بالطرق»    الطريق مسؤولية الجميع    وفاة الفنان حمد المزيني    السعودية تستضيف مسابقة «إنترفيجن» للموسيقى    فاحص ذكي يكشف أمراض العيون    تبتلع قلمين بسبب الوسواس القهري    إطلاق الربط الرقمي بين البلدين.. تعاون سعودي – سوري في المجال الصحي    مؤتمر «حل الدولتين» ينطلق اليوم برئاسة سعودية - فرنسية    «إسرائيل» تسعى لتفريغ شمال غزة من سكانه    سعود بن بندر: المشاريع التنموية والخدمية في الشرقية ركيزة في مسيرة التنمية الشاملة    وزير الشؤون الإسلامية يوجّه بفرش 23 جامعاً ومسجداً بالمدينة    وطن المجد.. في عامه الخامس والتسعين    26 ساحة في جازان تحتضن الاحتفالات    العالم بحاجة لإنفاق 540 مليار دولار سنوياً للتنقيب عن النفط والغاز    مجلس إدارة جمعية بناء يعقد اجتماعه الثامن والخمسين    15 ألفا لأغلى جدارية بالأحساء    العنب الياباني الطلب يفوق العرض والأسعار تتراجع    في الشباك    شبكة عنكبوت على المريخ    روبوت علاجي يدخل الجسم    6 مجالات في ملتقى رواد الشباب العربي    6.3 ملايين حاوية بالموانئ وينبع أولا    دب يتسوق في دولار جنرال    الباطن يقصي الاتفاق.. الأخدود يتجاوز الرائد.. التعاون يتغلب على الفيصلي    الجلوس الطويل يبطئ الأيض    مخاطر الألياف البلاستيكية الدقيقة على العظام    «البحر الأحمر السينمائي» تكشف عن فائزي تحدّي «صناعة الأفلام»    السكن الجماعي تحت المجهر    شبابنا في اليوم الوطني.. عزّنا بطبعنا    نائب أمير منطقة تبوك يرعى حفل مدارس الملك عبدالعزيز النموذجية باليوم الوطني ال95 للمملكة    نائب أمير منطقة تبوك يطلع على تقرير عن أعمال الهيئة الصحة العامة بالمنطقة    اختتام الدراسات الأولية للشارة الخشبية لقائدات وحدات فتيات الكشافة    تشكيل الهلال المتوقع أمام العدالة في كأس الملك    عبد الإله العمري يرد على صافرات استهجان جماهير النصر    مكتبة الملك عبدالعزيز تطلق معرض "الموحّد" في اليوم الوطني 95    اتفاقية لاصدقاء المرضى مع التميمي لخدمة المجتمع    القبض على (7) مخالفين لنظام أمن الحدود لتهريبهم (105) كيلوجرامات من "القات"    أمير الرياض يطلع على التقرير السنوي لهيئة تطوير محمية الإمام عبدالعزيز بن محمد الملكية    مطلع أكتوبر: انطلاق مزاد نادي الصقور السعودي 2025    جمعية تحفيظ القرآن بطريب" تعقد اجتماعها الدوري وتصدر قرارات لتطوير أعمالها    القيادة تهنئ الحاكم العام لبيليز بذكرى استقلال بلادها    رسالة المسجد في توطيد اللحمة الوطنية    الأمن العام: ضوابط مشددة لصون مكانة العلم السعودي    40 فعالية في احتفالات اليوم الوطني بمركز«إثراء»    خطيب المسجد الحرام: استحضروا عظمة الله وقدرته في كل الأحوال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خالد الفيصل:المشاريع الفكرية والثقافية بحاجة إلى الشعور بالمسؤولية وحماية النظام
نشر في الحياة يوم 11 - 03 - 2013

أكد أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل أن الشعور بالمسؤولية وحماية الوطن يجب أن تكون مهمة كل إنسان في المنطقة، وهي مهمة الإدارات الحكومية، الإعلام، المدارس، الجامعات، والأسر.
وقال خلال تدشينه التصفيات الأولية لملتقى شباب منطقة مكة المكرمة في نسخته الثالثة في مكتبه أمس، إن أي مشروع فكري أو ثقافي لا بد أن تكون له رسالة، وقد اخترنا لملتقى هذا العام رسالة «الشعور بالمسؤولية وحماية النظام»، وهو ما تم الاتفاق عليه في أسبوعيات مجلس المنطقة، وأن تكون هاتان الرسالتان مشروعاً ثقافياً فكرياً وعلمياً ليسهم في تحقيقه الجميع.
وجاء تدشين التصفيات الأولية لملتقى شباب مكة الثالث بمشاركة نحو 550 ألف طالب وطالبة بينهم 350 ألف طالب من مراحل التعليم العام (الابتدائي، المتوسط، والثانوي) و200 ألف طالب من التعليم العالي من جامعات المنطقة في 15 محافظة، تمهيداً للوصول إلى التصفيات النهائية التي سيشارك فيها أصحاب المراكز الأولى.
وأفاد بأن الجامعات السعودية انضمت للمرة الأولى إلى الملتقى الشبابي، مؤكداً أن بناء الإنسان ثم تنمية المكان كانت من أهم مسؤوليات إمارة منطقة مكة المكرمة التي احتوتها الخطة الاستراتيجية.
وتحدث عن الإضافات التي سيقدمها ملتقى الشباب لهذا العام، موضحاً أنه يتميز بوجود رسالة، وسيكون لكل عام رسالة، كما يتميز بدخول الجامعات فأصبح لدينا أكثر من 550 ألف شاب وشابة من المشاركين في هذا الملتقى، إضافة إلى 120 فعالية و34 مسابقة رياضية وثقافية وعلمية، مبيناً أن كل محافظة ستنفذ المسابقات داخلها، ثم تنقل التصفيات النهائية في محافظة جدة، وستنقل التصفيات النهائية في محافظات أخرى، وربما تكون الطائف هي المحافظة التي ستستضيف التصفيات النهائية.
وحول أهمية استشعار رسالة الملتقى وجعلها مشروعاً في حياة الناس، قال إن تلك الرسالة لها معانٍ وقيم كثيرة وهذا ما عنيناه وقصدنا به، ويجب أن تصل هذه الرسالة، كما أن رسالة الشعور بالمسؤولية وحماية الوطن يجب أن تكون مهمة كل إنسان في المنطقة، وهي مهمة الإدارات الحكومية، الإعلام، المدارس، الجامعات، والأسر كذلك، فإذا أردنا أن نتقدم فلا بد أن نتحضر، وإذا أردنا أن نتحضر فلا بد أن نتعلم ونتثقف، فلا حضارة من دون علم.
وبين أن المشاريع الثقافية تسهم في نشر مثل هذه الرسائل التي بنيت على القيم والأسس الإسلامية العربية، ونبدأ بها من الصغر ولا بد أن نصل بها إلى غاياتنا وأن نحافظ ونطور ونبني على هذه الخصوصية التي شرفنا بها الله سبحانه في هذه البلاد، موضحاً أن قادة ومؤسسي هذه البلاد سنوا أنظمة وقوانين ووضعوها لنا نبراساً نسير على نهجها، ومن أهمها النظام الأساسي للحكم، ثم الأنظمة الأساسية، وعلى أساس الخطط الخمسية والمخططات الإقليمية والسياسة الداخلية تنطلق أعمال المناطق والإمارات وتقوم بواجباتها بحسب مسؤولياتها التي نص عليها نظام المناطق، وهي الإشراف والمتابعة على جميع ما يلزم لإنجاح خطط التنمية، والإشراف والمتابعة على جميع أعمال الإدارات والمؤسسات الحكومية في المنطقة، وعلى كفالة حقوق المواطن في حدود الشريعة الإسلامية.
من جهته، استعرض رئيس اللجنة المنظمة للملتقى الدكتور خالد الحارثي فكرة شعلة الشباب، والتي يطلقها أمير المنطقة سيطلق شعلة الشباب التي تحمل شعار الملتقى، موضحاً أن شعلة الشباب ستنتقل في جميع المحافظات لنشر هذه الثقافة، ويتزامن ذلك مع وصولها تنفيذ بعض الفعاليات التوعوية التي ستسهم في تحقيق أهداف ورؤية الأمير خالد الفيصل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.