قائد الأمن البيئي يتفقد محمية الملك سلمان    غزال ما ينصادي    توقعات النفط.. 2026    «ريف السعودية»: نمو المحاصيل البعلية 1100 %    متذبذب بشكل طفيف.. معدل البطالة بين السعوديين عند 7.5 % بالربع الثالث    الجزائر تخسر سمير شرقي    الفتح يواصل صحوته.. والتعاون والحزم تجاوزا النجمة والرياض    رونالدو يُشعل الصحف العالمية بثنائية الأخدود    300 ألف متطوع في البلديات    فيصل بن بندر يزف 106 من أبناء «إنسان» للحياة الزوجية    معرض «بصمة إبداع» يجمع مدارس الفن    وزير التعليم يزور جامعة حائل    غياب ضعف وتراجع!    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    دشنها أمير الشرقية.. المدينة العالمية.. وجهة استثمارية وسياحية نوعية    أندية روشن وأوروبا يتنافسون على نجم دفاع ريال مدريد    النصر.. كسرِ الأضلاعِ وضرباتِ الجزاء    في روشن.. الحزم يعبر الرياض.. الفتح يواصل صحوته والتعاون يصعق النجمة    «الشؤون الاقتصادية والتنمية» استعرض أبرز المؤشرات: أداء قوي للاقتصاد السعودي وتعزيز مكتسبات الرؤية    مجموعة شرق أفريقيا تؤكد التزامها بوحدة الصومال    «عريس البراجيل» خلف القضبان    أمانة جدة تتلف 4 أطنان من اللحوم الفاسدة    حكاية وراء كل باب    بعد مواجهات دامية في اللاذقية وطرطوس.. هدوء حذر يسود الساحل السوري    نتنياهو يسعى لخطة بديلة في غزة.. حماس تثق في قدرة ترمب على إرساء السلام    السودان: عشرة آلاف نازح خلال ثلاثة أيام    رامز جلال يبدأ تصوير برنامجه لرمضان 2026    تدريب 320 مراقباً في مبادرة «رافد الحرمين»    التقدم الزمني الداخلي    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    افتتح أعمال الملتقى الاقتصادي.. الخريف: تكامل اقتصادي وشراكة مستدامة مع تونس    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    علاج جيني جديد لمرض باركنسون    أنت مسئول عن سلامتك (2)    التحدث أثناء القيادة يضعف دقة العين    محمد إمام يحسم جدل الأجور    %69 من مساكن المملكة بلا طفايات للحريق و87% بلا أجهزة إنذار    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    نجل مسؤول يقتل والده وينتحر    معارك البيض والدقيق    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    رهانات وقف النار على غزة بين اختبار المرحلة الثانية وسيناريو التعثر    خطة سلام تحت الاختبار ضمانات أمريكية لأوكرانيا لمدة 15 عاما    التعاون لوصافة دوري روشن بالفوز على النجمة    الهلال والنصر يسيطران على الريشة    السعودية وإدارة التحولات الإقليمية    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    رئاسة أمن الدولة تستضيف التمرين التعبوي السادس لقطاعات قوى الأمن الداخلي "وطن 95"    بلدية محافظة بيش تواصل أعمال النظافة اليومية بالكورنيش حفاظًا على الشاطئ وراحة الزوار    حتى لا تُختطف القضية الجنوبية.. المملكة ترسم خطوطًا فاصلة في حضرموت والمهرة    دعوى فسخ نكاح بسبب انشغال الزوج المفرط بلعبة البلوت    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    وزير الداخلية تابع حالته الصحية.. تفاصيل إصابة الجندي ريان آل أحمد في المسجد الحرام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عشرات القتلى والجرحى في محاولة لاقتحام سجن في الكاظمية
نشر في الحياة يوم 20 - 09 - 2014

أحبطت قوات الأمن العراقية الليلة قبل الماضية محاولة لاقتحام مجمع أمني كبير فيه سجن في مدينة الكاظمية، شمال بغداد، وحض وزير العدل مديري السجون على توخي الحيطة والحذر لمواجهة المخاطر، فيما استمرت سلسلة الهجمات امس على أحياء في العاصمة أوقعت عشرات القتلى والجرحى.
وأعلن الناطق باسم وزارة الداخلية العميد سعد معن ان «24 عراقياً قضوا في الهجمات التي تعرضت لها الكاظمية والمناطق المحيطة بها وجرح 90».
وأفاد ضابط رفيع المستوى في الشرط، في تصريح الى «الحياة» ان «قوات الأمن أحبطت لليلة الماضية (قبل الماضية) هجوماً منسقاً شنته عصابات داعش الإرهابية استهدف المجمع الأمني في الكاظمية الذي يضم مديرية الاستخبارات العسكرية ولواء للشرطة الاتحادية وسجن تابع الى وزارة العدل ومقرات امنية مهمة اخرى».
وأوضح ان «العملية كانت على مراحل، الاولى منها تفجير سيارتين مفخختين في مناطق قريبة من المجمع عند جسر الأئمة لعرقلة أي إمدادات اوعمليات إخلاء من والى الاعظمية، في جانب الرصافة، والثانية في شارع المحيط لمنع الإمدادات من معسكر التاجي، شمال المدينة. ثم قصفوا بق المناطق المحيطة بالكاظمية بقذائف الهاون، مثل الكريعات في جانب الرصافة، وفجروا سيارات مفخخة في حيي الطوبجي والإسكان، غرب بغداد، لمنع أي اسناد من جهة الكرخ، ثم قصفوا المعسكرات داخل المجمع بأكثر من عشرين قذيفة هاون لاحداث ارباك، بالتزامن مع اندفاع انتحاريين بأحزمة ناسفة نحو البوابة الرئيسية، لكن حراس المعسكر نجحوا في قتل اثنين منهم واعتقال اخرين بعد السيطرة عليهم».
وقال الناطق باسم وزارة العدل حيدر السعدي إن «الوزير اتصل بجميع مديري السجون الحساسة لأخذ الحيطة والحذر»، مبيناً ان «سجن العدالة مراقب حالياً من خلال منظومة الكاميرات من داخل الوزارة بشكل مستمر».
وأضاف أن «لا صحة للأنباء عن هروب اي سجين من سجن العدالة، بعدما حاول المسلحون امس (أول من أمس) اقتحامه»، لافتاً الى ان «قوات الامن والشرطة الاتحادية منتشرة في محيط السجن تحسباً لأي طارئ». وأشار إلى أن «السجون حالياً تشهد هدوءاً تاماً»، مؤكداً أنها «تحت سيطرة قوات الطوارئ والحراس التابعين لدائرة الاصلاح».
واعتبرت النائب عالية نصيف في بيان «استهداف مدينة الكاظمية بعدد من قذائف الهاون الغرض منه قصف مرقد الإمام موسى الكاظم وزواره الخميس، فغالباً ما يشهد كثافة كبيرة للزوار القادمين من بغداد والمحافظات». وعزت «هذه الإستراتيجية الجديدة التي استخدمها إرهابيو داعش رداً على انتصارات الجيش العراقي والحشد الشعبي وتحرير العديد من المناطق من قبضة هذه العصابات الاجرامية».
وانتقدت قرار رئيس الوزراء حيدر العبادي وقف القصف الجوي على المناطق السكنية الذي يسيطر عليها تنظيم «داعش»، مشيرة الى ان «هذا التنظيم استطاع لملمة شتاته وإعادة ترتيب خلاياه بعد الضربات الموجعة التي سددها الجيش والحشد الشعبي إليه اثر وقف القصف الجوي الذي استهدف أوكاره». وطالبت ب «استئناف القصف الجوي من خلال ضرب الأهداف في شكل دقيق ومركّز».
واستمرت الهجمات المسلحة حتى ظهر أمس، وأدى تفجير سيارة مفخخة قرب مطعم البغدادي في الكرادة إلى مصرع تسعة اشخاص وجرح 52 آخرين. وقضى ثلاثة اشخاص في تفجير عبوة ناسفة قرب سوق شعبية في قضاء المحمودية، جنوب بغداد.
وفي حي البياع اسفر تفجير عبوة ناسفة في سوق شعبية عن مقتل شخصين وإصابة سبعة آخرين.
كما قضى شخصان في هجوم بعبوة ناسفة على سوق لبيع الخضار في منطقة النهروان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.