جامعة أمِّ القُرى شريك معرفي في ملتقى المهن الموسميَّة لخدمة ضيوف الرحمن    تقرير: تحولات سوق العمل في السعودية خلال 10 سنوات    بمشاركة نجوم الطهي العالميين.. انطلاق مهرجان الحنيذ الثاني مساء غداً الخميس    الحقيل: تقدير مجلس الوزراء لبرنامج الإسكان دافع لمواصلة تحقيق المستهدفات الوطنية    فيصل بن مشعل يرعى مهرجان مسرح الطفل بالقصيم    أرامكو تحقق عائدات ستة مليارات دولار من التقنيات والذكاء الاصطناعي    84.3 مليار دولار القيمة الإجمالية للعقود المسندة في المملكة    نتنياهو: المرحلة التالية نزع سلاح حماس لإعادة الإعمار    "سلال الغذائية".. نموذج مؤسسي وتحوّل احترافي    مستشفى الخاصرة ينفذ حزمة من المشروعات التشغيلية والإنشائية    مضى عام على رحيله.. الأمير محمد بن فهد إرث يتجدد وعطاء مستمر    إطلاق 75 كائنًا فطريًا في محمية الملك عبدالعزيز الملكية    إطلاق مبادرة «صون» لدعم مرضى السرطان    مستشفى أحد.. 1.4 مليون خدمة طبية في 2025    الملف اليمني.. ما خلف الكواليس    مجلس الوزراء: المملكة ملتزمة بدعم مهمة مجلس السلام في غزة    «البكيرية» يلتقي العلا.. والدرعية ينتظر العدالة    مستشفى الدكتور سليمان الحبيب بالقصيم يوقع اتفاقية مع الاتحاد السعودي للدراجات « لرعاية بطولة آسيا لدراجات الطريق 2026»    توقيع مذكرة تعاون بين الأكاديمية السعودية والقطرية    من أسوأ خمسة كتاب على الإطلاق؟    الوطن العربي والحاجة للسلام والتنمية    بين التزام اللاعب وتسيّب الطبيب    البكور    صعود النفط    البرلمان العراقي يؤجل جلسة انتخاب رئيس الجمهورية    خطأ يجعل الحصان الباكي «دمية شهيرة»    برئاسة ولي العهد.. مجلس الوزراء يوافق على نظام حقوق المؤلف    الجيش الروسي يقترب من زاباروجيا ويهاجم خاركيف    5 مليارات دولار لعلامة سابك    سمو وزير الدفاع يلتقي وزير الدفاع بدولة الكويت    انطلاق منتدى التمكين الرقمي للمنظمات غير الربحية    من عوائق القراءة «1»    حديث الستين دقيقة    نزوح الروح !    المبرور    تغييرات واسعة في الهلال.. هداف الخليج يقترب.. وكيل نيفيش: التجديد لعام والإدارة ترفض.. وإعارة كايو والبليهي والقحطاني    وكيل نيفيز يخبر الهلال بموقف اللاعب بشأن تمديد العقد    18 مباراة في نفس التوقيت لحسم هوية المتأهلين.. دوري أبطال أوروبا.. صراعات قوية في الجولة الختامية    إنفاذاً لتوجيهات خادم الحرمين وولي العهد.. وصول ثلاثة توائم ملتصقة إلى الرياض    7 أطعمة صحية تدمر جودة النوم ليلاً    البليهي يطلب توقيع مخالصة مع الهلال    غيابات الهلال في مواجهة القادسية    حديث المنابر    نحن شعب طويق    حكومة كفاءات يمنية تتشكل ودعم سعودي يحاط بالحوكمة    أمير الشرقية يتوج 456 طالبا وطالبة متفوقين    12 محاضرة بمؤتمر السلامة المرورية    متقاعدو قوز الجعافرة ينظّمون أمسية ثقافية ورياضية على كورنيش جازان    مقتل 4 فلسطينيين في قصف الاحتلال الإسرائيلي شرق غزة    تعليم الطائف يحتفي باليوم العالمي للتعليم 2026    العون الخيرية تُطلق حملة بكرة رمضان 2 استعدادًا لشهر الخير    «عمارة المسجد النبوي».. استكشاف التاريخ    هندي يقتل ابنته الطالبة ضرباً بالعصا    الربيعة يدشن مركز التحكم بالمسجد النبوي    سعود بن بندر يهنئ "أمانة الشرقية" لتحقيقها جائزة تميز الأداء البلدي    النسيان.. الوجه الآخر للرحمة    نائب أمير جازان يستقبل سفيرة مملكة الدنمارك لدى المملكة    بعد الرحيل يبقى الأثر!!    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



احتفالات العالم برأس السنة انطلقت من مصر؟
نشر في الحياة يوم 12 - 09 - 2014

أشارت دراسة مصرية حديثة صدرت في مناسبة الاحتفال ببداية السنة المصرية القديمة والسنة القبطية، والتي توافق 11 أيلول (سبتمبر) من كل سنة، أن قدماء المصريين هم أول من احتفلوا بليلة رأس السنة في التاريخ وحرصوا قبل خمسة آلاف عام على إقامة احتفالات صاخبة احتفاء بها، وسط مظاهر عظيمة، حيث إن السنة المصرية القديمة احتوت على عدد من الأعياد التي ارتبطت بالتقويم، مثل رأس السنة وأعياد كل شهرين وبدايات الفصول.
وأوردت الدراسة الصادرة عن مركز الأقصر للدراسات والحوار والتنمية وأعدتها الدكتورة خديجة فيصل مهدي والباحثة دعاء معبد مهران، أن السنة المصرية القديمة احتوت على العديد من الأعياد التي ارتبطت بالتقويم، مثل رأس السنة وأعياد كل شهرين وبدايات الفصول. واهتم المصريون القدماء بالتقويم وتعاقب فصول السنة التي أقاموا وفقها مواعيد الزرع والحصاد. وكان التوقيت بالنسبة إليهم أمراً حيوياً، خصوصاً عند المهتمين بالفلك والكهّان، ممن كان عليهم تحديد مواعيد إجراء الطقوس والاحتفال بالأعياد الدينية المهمة. وكان رأس السنة عيداً عظيماً في مصر القديمة يشارك فيه الجميع، ويقدّم فيه المهرجون والمغنون والراقصون فنونهم.
وقالت الباحثتان: «الوثائق الكلدانية في بلاد ما بين النهرين والتي ترجع إلى ستة آلاف سنة، تروي لنا كيف كانت الشعوب القديمة في الشرق الأوسط تحصي أيام السنة وشهورها. كان تقويمهم يعتمد على أوجه القمر، مع اجتهادهم في متابعة تغيرات الفصول. وكانت أيام الشهور تتراوح بين 29 و30 يوماً، بينما عدد أيام السنة 354 يوماً. ولكن حدث، بعد ثلاث سنوات، أن تغير نظام الفصول، وعندئذ لجأ الملك إلى الوزير، قال له: «السنة قد غيرت وضعها. عليك بتسجيل الشهر المقبل باسم أو لو لو الثاني».
أما قدماء المصريين فكان لهم تقويم أكثر دقة. وكان فيضان النيل أهم أحداث السنة، وجعلهم يدركون أن تقويمهم الذي سرى أربعة آلاف عام مهم جداً.
وكانت الأوساط الأثرية والثقافية والسياحية المصرية، احتفلت مع شروق شمس أمس الخميس 11 أيلول (سبتمبر) بأول أيام السنة الفرعونية الجديدة وفق التوقيت المصري الفرعوني الذي بدأ عام 6255 قبل الميلاد، وهو الذي يوافق أيضاً رأس السنة القبطية وعيد النيروز.
وكان قدماء المصريين يحتفلون بهذا اليوم ويسمونه «ني - يارو» بمعنى يوم الانتهاء والاكتمال كموعد لاكتمال الفيضان، وهو ما تحول بعد ذلك إلى ما يسمى عيد النيروز المصري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.