إطلاق خدمة «بلاغ بيئي» عبر توكلنا    إبداع شبابي    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع «السلوك الإسرائيلي المتهور»    دعوة حازمة    الاتفاق يجهز ديبملي    مونديال الأندية تابعه 2.7 مليار مشجع.. وحضور قياسي للهلال    رجوع المركبة للخلف أكثر من 20 مترًا مخالفة    القبض على مروّج للقات    ضبط 20882 مخالفًا للإقامة والعمل وأمن الحدود    تاريخ وتراث    فرنسا تهزم أيسلندا بعشرة لاعبين وتعزز حظوظها في بلوغ مونديال 2026    قطر تبلغ مجلس الأمن الدولي بأنها لن تتسامح مع "السلوك الإسرائيلي المتهور"    شراكة سعودية - صينية في صناعة المحتوى الإبداعي بين «مانجا» للإنتاج و«بيلي بيلي»    مصر ترفض الهيمنة الإثيوبية على النيل    احتجاجات نيبال: من حظر وسائل التواصل إلى أزمة سياسية أعمق    منح العلا    سيرة من ذاكرة جازان: الدكتور علي مسملي    تدشين برنامج الزمالة في قيادة الحوكمة    الاثنين انتهاء حظر العمل تحت أشعة الشمس    رسالة من رونالدو إلى أوتافيو بعد رحيله عن النصر    نائب أمير تبوك يستقبل مساعد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للخدمات المشتركة    اكتمال وصول الوفد الكشفي السعودي للمشاركة في الجامبوري العالمي للكشاف المسلم بجاكرتا    أمانة الشرقية تتصدر أمانات المملكة في مؤشر تحسين المشهد الحضري    تعزيز الابتكار في خدمات الإعاشة لضيوف الرحمن    بي أيه إي سيستمز تستعرض أحدث ابتكاراتها في معرض DSEI 2025    مجلس الوزراء: نتائج الاستثمار الأجنبي المباشر تخطت مستهدفات 4 سنوات متتالية    استشهاد رجل أمن قطري في الهجوم الإسرائيلي على الدوحة    اليوم العالمي للعلاج الطبيعي.. الشيخوخة الصحية في الواجهة    بدء فعاليات مؤتمر القلب العالمي 2025 يوم الخميس بالرياض    ‏أمير جازان يطّلع على التقرير السنوي لأعمال الجوازات بالمنطقة    "البيئة والزراعة" تنفّذ ورشة عمل لتدوير المخلفات الزراعية في بقعاء    نائب أمير تبوك يستقبل المواطن حمود الحويطي المتنازل عن قاتل شقيقه لوجه الله تعالى    أمير المدينة يفتتح ملتقى "جسور التواصل"    أمير جازان يستقبل رئيس جامعة جازان وأعضاء فريق قافلة طب الاسنان التوعوية الخامسة    ولي العهد يلقي الخطاب الملكي في مجلس الشورى غدا    فييرا: "السعودية مركز عالمي للرياضات القتالية"    في ختام معسكره الإعدادي.. الأخضر يرفض الخسارة أمام التشيك    نائب أمير المنطقة الشرقية يعزي أسرة الزامل    موجز    بدء استقبال طلبات تراخيص«الحراسة الأمنية»    محامي الفنانة حياة الفهد ينفي دخولها في غيبوبة    أنغام تشدو من جديد في لندن ودبي    تفاهم بين «آسان» و«الدارة» لصون التراث السعودي    الجيش اللبناني ينتشر في الجنوب لضبط الأمن    طهران تشدد على ثوابتها الدفاعية.. غروسي: اتفاق وشيك بين إيران والوكالة الدولية للطاقة الذرية    أمير الكويت وولي عهده يستقبلان تركي بن محمد    الفرنسي «ماتيو باتويلت» يحمي عرين الهلال حتى 2027    دواء جديد يعيد الأمل لمرضى سرطان الرئة    140 ألف دولار مكافأة «للموظفين الرشيقين»    إصبع القمر.. وضياع البصر في حضرة العدم    حين يحترق المعلم يذبل المستقبل    عندما يكون الاعتدال تهمة    يوم الوطن للمواطن والمقيم    إطلاق المرحلة الثالثة من مشروع "مجتمع الذوق" بالخبر    وزير الحرس الوطني يناقش مستجدات توطين الصناعات العسكرية    صحن الطواف والهندسة الذكية    كيف تميز بين النصيحة المنقذة والمدمرة؟    تحت رعاية وزير الداخلية.. تخريج الدورة التأهيلية لأعمال قطاع الأمن العام    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«الأحوال المدنية»: تقديم خدمات «متنقلة» لذوي الاحتياجات الخاصة والمرضى في أماكنهم
نشر في الحياة يوم 28 - 09 - 2012

أطلقت الأحوال المدنية في المنطقة الشرقية، أول من أمس، مرحلة جديدة من الخدمات التي تُقدم للمستفيدين من المواطنين من ذوي الاحتياجات الخاصة أو المرضى من خلال مجموعة من الخدمات تُقدم إليهم في أماكن تواجدهم من خلال أجهزة حديثة متنقلة أُعدّت لهذه الغاية.
وصرح مدير الأحوال المدنية في المنطقة الشرقية محمد عبد الله العواص، إلى «الحياة» خلال افتتاح أول مكتب نموذجي للأحوال المدنية في المنطقة الشرقية في الأسواق التجارية، دشنه وكيل إمارة المنطقة الشرقية زارب القحطاني، أول من أمس، أن لديهم حقائب للتصوير الخارجي، وهي كاميرا تسمى «هايد» مخصصة لذوي الظروف الصحية من المعاقين والمرضى في المستشفيات وغيرها، مجهزة حسب طلب المستفيد، تقوم بزيارة المعاق أو المريض في مكانه، ومنها أيضاً تنفيذ زيارات لعمل المستفيد كزيارة الجامعات حيث يتم تصوير عدد كبير في مكان واحد.
وأشار إلى أن موظفي الأحوال المدنية قاموا أول من أمس بزيارة إلى منزل فيه ثلاثة أشخاص من ذوي الاحتياجات الخاصة، وتم إجراء المعاملة وتصويرهم في أماكنهم، كما تم أيضاً (في زيارة أخرى)، إجراء معاملة امرأة مقعدة على كرسي متحرك، حيث أُخذت بياناتها، وتم تصويرها في مكانها دون تكليفها معاناة أو مشقة عن طريق الكاميرا «هايد»، بالإضافة إلى كاميرات تصوير مرفقة بجهاز «لابتوب»، وأجهزة البصمة، مؤكداً أن الأحوال المدنية تسعى لتقديم أفضل الخدمات للمستفيدين في أي مكان.
وتم تدشين المكتب في مجمع «الشاطئ مول» في مدينه الدمام، وقام زوار حفلة التدشين بالاطلاع على الخدمات المقدمة للمراجعين والوسائل الحديثة الموجودة من أجهزة كمبيوتر، وآلات تصوير، وأجهزة البصمة، وغيرها من الخدمات المُجهزة لاستكمال إجراءات الأحوال المدنية، والتي من بينها استخراج أو تجديد الهوية المدنية أو الإضافة وغيرها من الخدمات التي تُقدم للمراجعين والمراجعات.
وأوضح العواص، أن تدشين مكتب الأحوال المدنية في المجمع التجاري يعتبر الأول من نوعه في المنطقة الشرقية، مبيناً أنه نموذجي ويقدم خدمات متكاملة، مؤكداً أنه سيتم افتتاح فروع أخرى في عدد من المحافظات مثل الأحساء وغيرها.
وأشار إلى أن فروع المراكز الرئيسة للأحوال المدنية تُعاني من ضغط وازدحام؛ لذلك هي بحاجة إلى فروع أخرى لتخفيف الضغط عنها، وتوفير الخدمة للمراجعين بصورة أسهل. كما تقدم جميع الخدمات للرجال والنساء من إصدار الهوية الوطنية، وتجديد واستخراج شهادة الميلاد، وشهادات الوفاة، ووثائق الزواج والطلاق، وإضافة مولود وغيرها من الخدمات المقدمة. وأضاف أن المكان الذي تم اختياره، يتمتع بمستوى كبير من التنظيم، ويتصف بالجودة، ويتيح متابعة أداء الموظف في المكتب من خلال متابعة دقيقة لما يقدمه من خدمات للمراجعين سوء أكانوا رجالاً أم نساءً، مبيناً أن وقت عمل المكتب يبدأ منذ الساعة التاسعة صباحاً، وحتى الساعة الخامسة مساءً.
من جانبه، قال مدير العمليات في مجمع الشاطئ مول، أحمد الوهبي، ل «الحياة» إن افتتاح الفرع في المجمع يخدم الرجال والنساء على حد سواء، وتبلغ مساحة فرع الأحوال المدنية في المجمع نحو 800 متر، مشيراً إلى أن من أهم أهداف افتتاح المكتب في المجمعات تخفيف الازدحام عن مكاتب الأحوال المدنية الرئيسة، والتسهيل على المراجعين الذين يحجزون عن طريق البوابة الإلكترونية على موقع وزارة الداخلية، وسيكون أمامهم خيار إما الحجز في مكتب الأحوال الرئيس، أو في المجمع حسب رغبة المراجع، وسيتم استقبال المراجعين في صالة كبيرة مزودة ببعض المشروبات الساخنة والباردة ستكون متاحة لهم أثناء فترة الانتظار حتى يأتي دورهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.