منتخب كوت ديفوار يستدعي فرانك كيسيه    رابطة العالم الإسلامي ترحب بالبيان المشترك لاجتماع وزراء خارجية دول عربية وإسلامية بالرياض    الدفاعات الجوية الإماراتية تتعامل مع 7 صواريخ باليستية و 15 طائرة مسيرة قادمة من إيران    الغاز يرتفع 25% في أوروبا    الفتح يستأنف تدريباته في 25 مارس ويخوض وديتين خلال فترة التوقف    القبض على شخصين لترويجهما (11) كيلو جرامًا من نبات القات المخدر    «سلمان للإغاثة» يوزّع (260) سلة غذائية في منطقة ساغالو بمحافظة تجورة في جمهورية جيبوتي    رئيس وزراء جمهورية الصومال الفيدرالية يُغادر جدة    المملكة ترحب بالهدنة بين باكستان وأفغانستان بمناسبة عيد الفطر    تقدير عراقي لجهود المملكة في تسهيل سفر مواطنيه    وطننا الآمن    355.2 مليار استثمارات الأجانب بالسوق السعودية    أعلنت مقتل وزير الاستخبارات الإيراني.. إسرائيل تستهدف منشآت الغاز بحقل «بارس»    وسط تصاعد النزاع مع حزب الله.. إسرائيل تقصف لبنان وتلوح بضرب جسور الليطاني    دعا للتحرك لوقف التصعيد.. عراقجي يحذر: تداعيات الحرب ستطال الجميع    تنوع اقتصادي يقود معارض أبريل    تداول 20 مليون بيتكوين    ضريبية فبراير    بركلات الحظ الترجيحية.. الهلال يقصي الأهلي ويتأهل إلى نهائي كأس خادم الحرمين    الهلال يسعى للتعاقد مع المدير الرياضي لليفربول    مبابي يستثمر 5.5 مليون يورو في نادي كان    2.7 % ارتفاع إيرادات الأعمال    أمير الرياض يعزي أسرة الجميح    أمسية رمضانية لتكريم بن جمعان    إفطار جمعية رفاق    «وقف البنيان الخيري» يقيم الإفطار الرمضاني    بلدية السليل تدعو الاهالي للاحتفال بعيد الفطر المبارك 1447    ميار الببلاوي تكشف سبب خلافها مع وفاء عامر    12 مليون دولار لمسودة رواية على «لفافة»    المسجد الحرام يحتضن جموع المصلين ليلة الثلاثين وسط أجواء روحانية    «الشؤون الإسلامية» تكمل تجهيز الجوامع والمصليات للعيد    تعزيز انسيابية الحشود بالمسجد الحرام.. نجاح الخطة التشغيلية في رمضان    التوقف عن أوزيمبيك لا يعيد الوزن    حناء جازان طقس العيد المتوارث عبر الأجيال    استخراج آلاف الدولارات من الهواتف القديمة    جامعة الفنون.. آمال وطموح    الرقص على صفيح المناسبات    نجوم الأمس    ثقة عالمية باقتصادنا رغم التوترات    3632 مشروعًا حصيلة مبادرة «أجاويد 4» في عسير    العمر ليس مجرد رقم    أثر وظائف رمضان    الزنداني يؤكد على دور المرأة والتعليم في نهضة اليمن    صلاح يحقق إنجازاً استثنائياً ويقود ليفربول لدور الثمانية الأوروبي    الوسط الرياضي يودع (أباتشي النصر).. بعد صراع مع «التصلب الجانبي الضموري»    «الحناء».. رمز الجمال وإرث الأمهات    حكمة القيادة السعودية تجنب الإقليم الانزلاق إلى صراعات واسعة    «الشؤون الإسلامية» بعسير تهيئ 2066 جامعًا ومصلى للعيد    ابن سلمان مجد الزمان    لا أريد العيش في الماضي لكني لا أريد أن أنساه    العربية هوية وطن ولسان حضارة    أمير الرياض يعزي في وفاة حمد الجميح    أكثر من 20 ألف مستفيد من مبادرات جمعية كهاتين لرعاية الأيتام بمكة خلال رمضان    تنسيق خليجي لوقف اعتداءات إيران    قائد ملهم وأيقونة لشباب الوطن    «الحناء» في حياة المرأة السعودية.. رمز للجمال عبر الأجيال    هي أشياء لا تشترى    محمد بن سلمان صمام الأمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معاملة خاصة لكبار السن وذوي الظروف الخاصة وتسهيل عقباتهم
نشر في الشرق يوم 21 - 04 - 2012

كشف مدير الأحوال المدنية في المنطقة الشرقية محمد العواص أنه تم تخصيص مساحة أرض قدرها 32 ألفاً و745 متراً مربعاً بالخط الدائري لإنشاء مبنى للأحوال المدنية في الدمام، حيث سيتم تنفيذ المشروع ضمن النسخة الثالثة لمشروع وزارة الداخلية، وفور انتهاء التخطيط من أمانة المنطقة الشرقية.
وبيّن العواص في تصريحات ل«الشرق» أن إدارة الأحوال المدنية بالمنطقة الشرقية ستفتح مكتباً نموذجياً في مجمع الشاطئ مول لتقديم كافة الخدمات للرجال والنساء، لافتاً إلى أن الوكالة حريصة على أن يتم فتح قسم نسائي في كل إدارة.
وقال إن الخطة تشمل افتتاح مكاتب إضافية نموذجية مستقبلية، لخدمة أكبر شريحة ممكنة، مشيراً أن التوجه القادم هو فتح مكتب للأحوال في القطيف.
وبيّن العواص أن الأحوال المدنية في الدمام يستقبل ما بين 150 إلى مائتي معاملة يومياً، مشيراً أن إنهاء إجراء المعاملة لا يستغرق سوى دقائق معدودة، باستثناء بعض المعاملات التي تحتاج إلى توثيق وتدقيق.
مشيراً إلى معاملة كبار السن وذوي الظروف الخاصة وتسهيل عقباتهم في حال عدم قدرتهم الحصول على موعد مسبق، فالقاعدة العامة التي تنتهجها الأحوال المدنية هي التسهيل على المواطنين.
وأوضح أن الأحوال المدنية قامت بفتح قسم خاص للجنة استقبال التجنيس، ويتم استقبال ما بين أربعين إلى خمسين معاملة يومياً، وقد وضع القسم في مقدمة الإدارة للتسهيل على المراجعين وإنهاء خدماتهم بالوجه المطلوب، مؤكداً أنه يتم حالياً البرمجة مع نظام المعلومات، كي يتمكن صاحب المعاملة من إلغاء موعده في حال حدث له أي طارئ ولا يستطيع الحضور في الموعد الذي حدد له.
وبين العواص أن فكرة الموظف المتميز الذي يتم فيه تكريم الموظفين المميزين، طبق أول مرة في الأحساء عام 1425 ه ونقلت التجربة إلى أحوال الدمام بعد نجاحها وأثرها الكبير في تحفيز الموظفين والمنافسة الشريفة بينهم، ويتم اختيار الموظف المتميز كل ستة أشهر وتكريمه بشهادة تقدير وجائزة رمزية.
فيما أكد مديرالعمليات في المكتب النموذجي الجديد للأحوال المدنية في الشاطئ مول أحمد الوهبي، أن المكتب بدأ في استقبال الطلبات للرجال والنساء وإنهاء إجراء المعاملات منذ بداية العام، لافتاً إلى أنه لم يتم التدشين الرسمي للفرع بعد.
وأشار أنه عند الدخول إلى موقع الأحوال المدنية لحجز موعد، يتم اختيار المكان المطلوب مراجعته ما بين أحوال الدمام أو الشاطئ مول، موضحاً أن مكان المكتب الذي تم اختياره على مساحة 850 مترا مربعا في الشاطئ مول جاء بعد دراسات وافية أعدت لاختيار مكان نموذجي يسهم في خدمة أكبر شريحة ممكنة وتتوافر فيه مواقف كافية للسيارات.
وقال إن المركز يستقبل الطلبات من التاسعة صباحاً وحتى الخامسة مساء، وأن أكثر مراجعي المركز النموذجي يأتون من القطيف وسيهات وحفر الباطن وغيرها من الأماكن.
مشيرا أن المكتب يستقبل ما بين 150إلى مائتي معاملة يومياً، ومثلها في القسم النسائي، وهناك ثمانية كاونترات استقبال شاملة في قسم الرجال وستة للقسم النسائي، ويعمل في قسم الرجال 18 موظفاً، و14 موظفة في القسم النسائي.
وأضاف الوهبي أن أكثر الطلبات لتجديد الهويات الوطنية، وإضافة مواليد وتعديل المهن، خاصة بعد تثبيت موظفي الدوائر الحكومية، وأنه من باب تقديم الخدمة الأفضل يتم اختيار موظف متميز كل شهر في المكتب بهدف بث روح الحماس بين الموظفين .
مديرالعمليات في المكتب
النموذجي أحمد الوهبي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.