فيصل بن بندر يطلع على جهود "ترجمة".. ويعزي مدير الأمن العام    استعراض أهداف "محبة للتنمية الأسرية" أمام سعود بن بندر    أمير المدينة: قياس الأداء ركيزة للارتقاء بالخدمات الحكومية    أمير الشرقية: المملكة مركز إشعاع اقتصادي    نمو شهادات جمعيات الملاك المجددة بنسبة 185 %    صون الأمن    الحكومة اليمنية تثمن مواقف المملكة    ترمب يؤكد بدء إعادة إعمار غزة قريباً و«إسرائيل» تواصل خروقات وقف النار    مجلس الوزراء: التصعيد في اليمن لا ينسجم مع وعود الإمارات    "الأزيرق" أبرد فترات الشتاء يطرق الأبواب    أمير الباحة يشدد على تعزيز التكامل بين الجهات الحكومية والخدمية    مشيداً بدعم القيادة للمستهدفات الوطنية..الراجحي: 8 مليارات ريال تمويلات بنك التنمية الاجتماعية    رغم استمرار الخلافات حول خطوات اتفاق غزة.. تل أبيب لا تمانع من الانتقال ل«المرحلة الثانية»    قلق أممي على المحتجزين والجرحى بالفاشر    مندوب الصومال في مجلس الأمن يحذر: اعتراف إسرائيل ب«أرض الصومال» يزعزع القرن الأفريقي    "السنغال والكونغو الديمقراطية وبنين" إلى ثمن نهائي أمم أفريقيا    تغلب عليه بهدف وحيد.. ضمك يعمق جراح الأخدود    الأهلي يتغلب على الفيحاء بثنائية    تعديل ضريبة المشروبات المحلاة    «وطن 95».. تعزيز جاهزية القطاعات الأمنية    استمرار النمو بمختلف القطاعات.. 2.9 تريليون ريال إيرادات الأنشطة الصناعية    ضبط 594 كلجم أسماكاً فاسدة بعسير    مجلس الوزراء: المملكة لن تتردد في اتخاذ الخطوات والإجراءات اللازمة لمواجهة أي مساس أو تهديد لأمنها    والد الفريق محمد البسامي إلى رحمة الله    مشاركة 25 فناناً في ملتقى طويق للنحت    رياض الخولي بوجهين في رمضان    التوازن والغياب!    فلما اشتد ساعده رماني    باحثون يطورون نموذجاً للتنبؤ بشيخوخة الأعضاء    مسحوق ثوري يوقف النزيف الحاد في ثانية    الاتحاد وانتصارات الدوري والنخبة    متحدث التحالف: سفينتا الإمارات كانتا تحملان 80 عربة وأسلحة وذخائر    إذاعة القرآن.. نصف قرن من بث الطمأنينة    «مساء الحِجر».. تاريخ العُلا    «جدة التاريخية».. وجهة سياحية جاذبة    خسارة ثقيلة للأهلي أمام المقاولون العرب في كأس رابطة المحترفين المصرية    تعرف على مستجدات لائحة تقويم الطالب وأدلتها التنظيمية    الميزة الفنية للاتحاد    دعم سعودي للحل السياسي الإمارات تستجيب وتعيد قواتها من اليمن    الاتفاق يوقف سلسلة انتصارات النصر    مطار الملك سلمان الدولي يدشن أعمال إنشاء المَدرج الثالث    سر غياب روبن نيفيز عن قائمة الهلال أمام الخلود    محافظ ضمد يزور جمعية دفء لرعاية الأيتام ويشيد بجهودها المتميزة    الشؤون الإسلامية بجازان تختتم الجولة الدعوية بمحافظة ضمد ومركز الشقيري    أمير الرياض يعزي مدير الأمن العام في وفاة والده    مبادرة رافد الحرمين تستأنف عامها الثَّالث بتدريب المراقبين الميدانيين    جيل الطيبين    حين يغيب الانتماء.. يسقط كل شيء    «الهيئة»أصدرت معايير المستفيد الحقيقي.. تعزيز الحوكمة والشفافية لحماية الأوقاف    ولادة مها عربي جديد بمتنزه القصيم الوطني    رجل الأمن ريان عسيري يروي كواليس الموقف الإنساني في المسجد الحرام    اليوان الرقمي يحفز أسواق العملات الرقمية    الدردشة مع ال AI تعمق الأوهام والهذيان    انخفاض حرارة الجسم ومخاطره القلبية    القطرات توقف تنظيم الأنف    «ريان».. عين الرعاية وساعد الأمن    دغدغة المشاعر بين النخوة والإنسانية والتمرد    القيادة تعزي رئيس المجلس الرئاسي الليبي في وفاة رئيس الأركان العامة للجيش الليبي ومرافقيه    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الطلاق في العراق... ظاهرة تهدّد «الأمان الأسري»
نشر في الحياة يوم 01 - 08 - 2012

ترتفع معدلات الطلاق في شكل كبير في عموم العراق، في ظاهرة يعزوها باحثون ومسؤولون إلى أسباب اقتصادية واجتماعية في ظل ثلاثة عقود من الحروب والصراعات. وبحسب بيانات مجلس القضاء الأعلى، سُجّلت 41536 حالة طلاق في البلاد خلال 2007، فيما ارتفع الرقم إلى 59515 في 2011، أي بزيادة قدرها نحو 18 ألف حالة. في المقابل، تراوحت الزيجات المسجلة خلال فترة الأعوام الخمسة ذاتها بين 217221 و330470 حالة، في بلد يبلغ عدد سكانه نحو 30 مليون نسمة بحسب وزارة التخطيط.
ويعاني العراق، منذ الحرب مع إيران (1980-1988)، حالة عدم استقرار سياسي واقتصادي وأمني، ما يبدو أنه ينسحب على المجتمع الذي يعيش منذ تسع سنوات في ظل أعمال عنف يومية قتل فيها عشرات الآلاف. في موازاة ذلك، تشهد البلاد معدلات بطالة مرتفعة تبلغ 30 في المئة، بحسب أرقام غير رسمية، فيما تعاني الخدمات الأساسية، كالكهرباء والمياه النظيفة، نقصاً كبيراً، في حين يعتبر العراق من أكثر البلاد معاناة على صعيد الفساد. وتعدّ محافظة الديوانية الجنوبية (مليون و200 ألف نسمة)، على رغم استقرارها الأمني مقارنة ببقية المحافظات، من المناطق التي تشهد معدلات طلاق مرتفعة، إذ بلغت 3150 حالة عام 2011، وفقاً لقاض رفض كشف اسمه.
وتقول المحامية حكيمة عظيم إن «عشرات دعاوى الطلاق والتفريق تقام يومياً وفي شكل متواصل خلال الأعوام الأخيرة. هناك عوامل اقتصادية، خصوصاً البطالة، وأخرى اجتماعية مثل السعي وراء الزواج من امرأة ثانية ما يدفع الزوجة الأولى إلى طلب الطلاق».
وسجلت محافظة ديالى التي تشهد توتراً أمنياً متواصلاً ويعيش فيها مليون ونصف المليون شخص، ارتفاعاً في حالات الطلاق، من نحو 940 حالة في 2007 إلى 1670 حالة في 2010. وأكد القاضي لطيف التميمي، من محكمة بعقوبة (60 كلم شمال بغداد)، أن «غالبية حالات الطلاق سببها الزواج المبكر والظروف الاقتصادية الصعبة». ويطالب الباحث الاجتماعي مصطفى إبراهيم، العامل منذ ثماني سنوات في محكمة الكرادة وسط بغداد، بأن تعالج الحكومة مشكلة البطالة وأزمة السكن للحدّ من تصاعد الطلاق، في إشارة إلى حاجة العراق إلى اكثر من مليوني وحدة سكنية، كما أعلنت وزارة الإسكان في تشرين الثاني (نوفمبر) 2010. وتحدث عن «حالة طلاق وقعت أخيراً بين زوجين في الستين من العمر، لعدم توافر سكن يجمعهما، بعدما طلب صاحب الشقة حيث يعيشان باستعادتها»، مؤكداً أن «لا مشكلة بينهما سوى السكن».
وحمّلت مديرة قسم المرأة في وزارة حقوق الإنسان، رقية محمود، الجهات القضائية مسؤولية تزايد حالات الطلاق، منتقدةً «ضعف إجراءات المحاكم وعدم وجود باحثين اجتماعيين يعملون على الحد من حالات الزواج المبكر». وحذرت من «توجه البعض إلى رجال الدين لعقد الزواج خارج القضاء، لأن ذلك يتسبب بمشاكل اجتماعية خطيرة بينها عدم تسجيل الأطفال رسمياً».
وعلى رغم الارتفاع الأخير لمعدلات الطلاق، فهي تبقى أقل مما كانت عليه خلال تسعينات القرن الماضي، أي في فترة الحصار إذ بلغ الطلاق آنذاك أعلى معدلاته خلال السنوات العشرين الماضية.
ويشكل تصاعد الطلاق اليوم ظاهرة سلبية ثقيلة على المجتمع العراقي الذي بدأ يخطو خطواته الأولى للخروج من أزمات الحروب المتلاحقة والصراعات الطائفية، خصوصاً عقب الانسحاب العسكري الأميركي نهاية العام الماضي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.