95 لوحةً فنية ترسم مشاعر طلبة تعليم مكة المكرمة باليوم الوطني    مستشفيات د. سليمان فقيه ضمن قائمة "نيوزويك" لأفضل المستشفيات الذكية لعام 2026    تشكيلة الجولة الرابعة من دوري روشن    مدرب نيوم : فوز مهم وسعداء بالنقاط الثلاث    الشورى.. توصيات بدعم التمويل الجماعي وتوظيف الحلول الرقمية لتلبية الاحتياجات التمويلية    بن شفلوت يرعى إحتفال اليوم الوطني في أحد رفيدة    جامعة الإمام عبدالرحمن أول سعودية تحصد الاعتماد الدولي من الكلية الملكية بكندا    نحو 2030 خالٍ من الأورام.. خبراء يكشفون عن طفرة سعودية في علاج السرطان    محطات الوقود وفوضى الدخول العكسي    الاتحاد ينهي التعاقد مع المدرب لوران بلان    المملكة ترأس جلسة أعمال المناقشة العامة للجمعية العامة للأمم المتحدة    المعتمدون على أدوات الذكاء الاصطناعي أكثر استعداداً للكذب والخداع    المثالية: لعنة النجاح المؤجل!    تدفقات الاستثمار الأجنبي المباشر بالمملكة ترتفع إلى 22.8 مليار ريال    أمطار رعدية ورياح نشطة على عدة مناطق في المملكة    الفتح يعترض على الأخطاء التحكيمية    المملكة ماضية في جهودها الحثيثة لتجسيد الدولة الفلسطينية المستقلة    الشرع: سورية عادت لمكانتها التاريخية الفاعلة بين الأمم    وزيرا الإسكان والإعلام ورئيس «هيئة العقار» في المؤتمر الصحفي الحكومي غداً    جماهير الاتحاد للإدارة والمدرب: ضيعتوا اللبن في الصيف    الناقور يحتفل باليوم الوطني    روشن تعرض مشاريعها السكنية    تعزيز الابتكار والاستدامة.. السعودية تستضيف (يونيدو) للتنمية الصناعية    «زاتكا»: 1511 حالة ضبط لممنوعات بالمنافذ الجمركية    ضبط 12 متورطاً واحباط تهريب 234 كجم مخدرات    الصليح يحتفل بزواج عمار    وسط مساعٍ أمريكية لوقف الحرب.. 120 غارة إسرائيلية على غزة و52 قتيلاً    أوباما: لا مبرر لقصف غزة وإقامة دولة فلسطينية ضرورة    القادسية يعبر الفتح ويقفز ل «وصافة روشن»    ملتقى سعودي عن الذكاء الاصطناعي في سيئول    16 باحثاً سعودياً ضمن قائمة الأفضل عالمياً    فسح وتصنيف 40 محتوى سينمائياً في أسبوع    53.6 مليون قاصد للحرمين الشريفين في ربيع الأول    الاهتمام بتطوير التجربة الإيمانية لضيوف الرحمن.. «الحج» : التنسيق مع ممثلي 60 دولة للموسم القادم    الفيحاء يتنفس الصعداء بنقاط النجمة    «قط وكلب» يتسببان في طلاق زوجين    إشكالية سياسة واشنطن بشأن الطائرات المسيرة    ChatGPT يتيح أهم مميزاته مجانا    الملك عبدالعزيز الوحدة والمنهج    كيف قرأ العالم اتفاقية السعودية وباكستان    أزمة قلبية تنهي حياة عريس    قطرات تقلل ألم مرضى الشبكية    خطر خفي لنقص سوائل الجسم    %20 استعادوا النبض بعد توقف القلب    الصقور المنغولية في «الصيد السعودي الدولي»    "الإسلامية" تُقيم خطبة الجمعة في مسجد السلام بسانتياغو    دراسة: كبسولات صغيرة تسعى للحد من التهاب الدماغ    4320 شركة ومكتبا هندسيا في المملكة    ترقب لحركة تداول بعد موجة الارتفاع    57% استجابة البنوك الخليجية لمحادثات العملاء    سماحة المفتي.. رحل وبقي الأثر    محمد بن سلمان.. قائد التحول    تأهيل وادي قناة بالمدينة    رحل من كان أبا للجميع    حماة البيئة    المزاح والضغوط النفسية    محافظ طريب يرعى احتفال مركز الصبيخة باليوم الوطني 95    محافظ قلوة يرعى احتفال أهالي المحافظة باليوم الوطني ال 95    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حمّى شرائية في الأسواق ترفع «التضخم» والأسعار تقفز 30 في المئة
نشر في الحياة يوم 16 - 07 - 2012

شهدت أسعار كثير من السلع الاستهلاكية إضافة إلى الخضار والفواكه ارتفاعاً متفاوتاً تراوح بين 10 و30 في المئة، وسط مطالب بتدخل وزارة التجارة وحماية المستهلك للتدخل لضبط الأسعار، فيما قامت معظم المحال التجارية منذ بداية شهر رجب في طرح السلع الرمضانية التي يكثر الطلب عليها مثل الطحين والمعكرونات والعصائر والأجبان.
وأوضح الاقتصادي نظير العبدالله أن استمرار ارتفاع الأسعار بهذه الوتيرة سيجعل من معدل التضخم في تموز (يوليو) الجاري الأعلى على مستوى بقية الشهور، مبيناً أن حركة التخفيضات التي تقوم بها المخازن الرئيسية في المملكة ليست مثل العام الماضي، ما يشير إلى انخفاض في المنافسة على الزبون.
وأشار إلى أن الغرف التجارية في المملكة لا تلعب أي دور يذكر في ضبط الأسعار كما هو حاصل في الكثير من الدول، مبيناً أنه لم يسجل اجتماع واحد في أي من الغرف التجارية بينها وبين الموردين لوضع آلية للحد من ارتفاع أسعار السلع الاستهلاكية في الأسواق مع ظاهرة الحمى الشرائية السنوية من المستهلك، مؤكداً أن الجميع يتفق على أن الأرباح المحققة في شهر رمضان تفوق جميع الشهور، خصوصاً في المواد الغذائية المعلبة.
وأضاف أن أسواق المملكة تفتقر إلى خطة تعدها الجهات المعنية لتدريب موظفيها لضمان جودة العمل، وتدريبهم على البرامج القانونية المتعلقة بقانون حماية المستهلك والقانون التجاري وقانون مكافحة الغش والتقليد وقانون الوكالات التجارية وقانون الملكية الفكرية وقوانين الضبطية القضائية للعمل على ضبط السوق والوقوف في وجه رفع الأسعار من دون مبرر.
وبين العبدالله أنه من غير المنطقي عدم رصد تجاوزات من التجار في هذه الفترة، مطالباً حماية المستهلك بتفعيل تواصلها مع الناس لرصد حالات التجاوز التي تتم في الأسواق والإبلاغ عنها.
وأكد تجار مواد غذائية أنه خلال الأسابيع الثلاثة المقبلة سيتم استنفاد نحو 80 في المئة من المواد الغذائية في المخازن مع اضطرار أصحابها إلى مضاعفة الكميات إلى محال البيع لتلبية رغبات الشراء المحمومة لدى المواطنين والمقيمين.
وقال سالم الخليفة (مدير فروع محل تسوق كبير في مدينة الدمام): «جميع الفروع تعمل بطاقتها القصوى، وتم استنفار جميع العاملين في المخازن ومحال البيع لتوفير الطلب المتزايد على المواد»، مؤكداً أنه لا يختلف كثيراً عن العام الماضي «إلا أنه بدأ أبطأ قليلاً منه».
وأضاف أن بداية شهر رمضان المبارك يستنفد عشرات الآلاف من المتسوقين كميات هائلة من المواد التموينية تقدر بثلاثة أضعاف الكميات التي تستهلك في الأيام العادية والتي يتم طرحها يومياً. مضيفاً أنه يتوقع أن يصل الاستهلاك من الجريش (مثلاً) لنحو 500 كلغم في اليوم، أما البرغل والعدس والبقوليات فسيصل الى أكثر من 300 كيلوغرام نعرضها ونلاحظ أن في اليوم التالي لا بد من زيادة 50 كيلوغراماً إضافية، وكذلك الزبيب من المواد التي حصلت على درجة أولى في الشراء فما يقارب 60 كيلوغراماً يومياً تباع ويكون عليها طلب دائم. وأضاف أن أرباح بعض السلع ترتفع لتصل إلى 200 في المئة في فترة شهر رمضان. وينضم بائعو المكسرات والبهارات إلى القائمة السابقة لضخ الكميات التي تباع خلال تلك الفترة، اذ يصف بائع في محمصة للبهارات والمكسرات الحال التي تصيبهم تحضيراً للشهر قائلاً ان البهارات المشكلة وبهارات الكبسة للفرع الواحد 200 كلغم تباع بنسبة 50 كلغم يومياً وبهارات الحب غير المطحون 700 كيلوغرام لكل فرع من فروعنا الموجودة داخل مراكز بيع ضخمة، وفي ما يخص أنواع المكسرات يقوم مشرفو المستودعات بتوزيعها بحسب حاجة الفرع فمنتج اللوز 400 كلغم خلال شهر رمضان والجوز 500 كلغم والصنوبر 400 كلغم والقهوة العربية 200 كلغم تقريباً».
أما عن نسب الأرباح وكيفية التعامل مع المواد التموينية اللازمة في شهر رمضان فيقول هاشم الشرفا: «على سبيل المثال كرتون الجوز يتم شراؤه من محال الجملة ب 300 ريال ويباع ب 480 ريالاً، والكاجو تشترى التنكة بسعر 210 ريالات وتباع ب 680 ريالاً، والقهوة العربية الكيس 45 ريالاً ويباع 85 وبهذه الصورة بقية السلع».
وأضاف أن معظم العائلات تقوم بشراء تلك السلع من دون التركيز على كمية السلعة وسعرها، إذ ان عملية الشراء لا تتم بالكيلو، وإنما بالكرتون لتكفي الشهر كاملاً كون شراء كميات كبيرة يقلل كثيراً من الذهاب إلى الأسواق في شهر رمضان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.