"سدايا" تضع الشباب في صدارة أولوياتها لقيادة حاضر ومستقبل الذكاء الاصطناعي بالمملكة    امطار خفيفة الى غزيرة على اجزاء من مناطق المملكة    إيران تعرب عن استعداداها للتفاوض على برنامجها النووي    استقرار أسعار النفط    واجهة الخبر    معاناة غزة إلى مستويات «لا يمكن تصورها»    رصد 14 بقعة شمسية في سماء المملكة    لقطات ساحرة للشفق القطبي    ألمان ينسون طفلهم بمحطة وقود    3 أبطال جدد وإنجازات تاريخية مع ختام الأسبوع الخامس من كأس العالم للرياضات الإلكترونية    طائرة العيون لدوري الأولى    إصابة قاسم تبعده عن الفتح    7 من كل 10 سعوديين يشاهدون التلفاز    عدم إعطاء أفضلية السير للمركبات داخل الدوار.. مخالفة    سودة عسير.. أمطار وغيوم    التوسع في تطبيق مقاييس التوافق قبل الارتباط    تعاون موسيقي يجمع كوريا وروسيا    إنجاز سعودي.. أول زراعة قوقعة ذكية بالشرق الأوسط وأفريقيا    الحياة البسيطة تعزز السعادة    استخراج هاتف من معدة مريض    فوائد ومخاطر النعناع الصحية    الجماهير السعودية تترقب كأس السوبر    كأس السوبر الأوروبي بين عنفوان باريس وطموح توتنهام    للعام السادس ضمن قائمة المائة.. "أرامكو السعودية" ثاني أعلى العلامات التجارية    مؤشرات الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    تقدّم روسي على جبهة أوكرانيا.. توتر قبيل قمة بوتين وترمب    مأساة الكوليرا تضرب النازحين في دارفور.. «المشتركة» تتصدى لهجوم الدعم السريع على الفاشر    عودة المشرفين والإداريين في 11 منطقة للمدارس    الدفاع المدني: حالة مطرية بعدة مناطق حتى السبت    مجلس الوزراء برئاسة ولي العهد: ندين جرائم وقرار إسرائيل باحتلال غزة    قبيل زيارة لاريجاني لبيروت.. الرئيس اللبناني: الاستقواء بالخارج مرفوض    «هن» مبادرة لدعم المواهب النسائية في الموسيقى    «مزرعة إنجليزية» تشارك في مزاد الصقور الدولي    «تنظيم الإعلام» توضح 6 سمات للإعلامي الناجح    فهد بن سعد يستعرض جهود الجمعية الأهلية بعنيزة    نائب أمير الشرقية يطلع على مشروعات وبرامج هيئة الترفيه    23.61 مليار ريال تسهيلات للصادرات السعودية    50 مليون ريال للصناعيين    وزير الخارجية ونظيره الأمريكي يبحثان المستجدات الدولية    «الغذاء» تسجيل مستحضر «الريكسيفيو» لعلاج الورم النقوي    أدبي الطائف تصدر الأعمال المسرحية الكاملة للدكتور سامي الجمعان    سفير صربيا يزور المزاد الدولي لمزارع إنتاج الصقور 2025    أمير جازان يعزي في وفاة معافا    اختتام برنامج"حكايا الشباب"في الطائف بمشاركة نخبة من الرياضيين المختصين    رابطة الدوري السعودي تعلن جدول أول 6 جولات من البطولة    أمير تبوك يواسي أسرة الغيثي في وفاة فقيدها    نائب أمير الرياض يرعى ورشة العمل التطويرية لجائزة الرياض للتميز    وكيل إمارة جازان يلتقي "محافظي" المنطقة    برنامج تعاون بين "كاوست" والمركز الوطني لتنمية الحياة الفطرية    أمير الشرقية يستقبل منسوبي هيئة الأوقاف ورئيس اللجنة الوطنية وقائد قوة أمن المنشآت    سيرة من ذاكرة جازان.. الفريق ركن عمر حمزي رحمه الله    مجلس الوزراء: تعديل بعض مواد تنظيم الهيئة السعودية للمحامين    مدير الشؤون الإسلامية في جازان يناقش شؤون المساجد والجوامع ويطلع على أعمال مؤسسات الصيانة    الإدارة الروحية لمسلمي روسيا تحدد شروط تعدد الزوجات    المفتي يستعرض أعمال «الصاعقة» في إدارة الأزمات    الشعب السعودي.. تلاحم لا يهزم    مباهاة    أمير تبوك يستقبل المواطن ناصر البلوي الذي تنازل عن قاتل ابنه لوجه الله تعالى    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اختبر معلوماتك (31-05-2010)
نشر في الحياة يوم 31 - 05 - 2012

يجب تناول كميات كبيرة من الطعام خلال فترة الامتحانات
{ صح { خطأ
2- يجب الإكثار من شرب المنبهات لأنها تنشط الذاكرة
{ صح { خطأ
3- يجب تناول وجبة الفطور قبل الذهاب إلى الامتحان
{ صح { خطأ
4- السهر ليلة الامتحان يساعد على زيادة استيعاب المعلومات
{ صح { خطأ
5- المراجعة في الساعة التي تسبق الامتحان ضرورية
{ صح { خطأ
6- قلق الامتحان قد يقود إلى الفشل
{ صح { خطأ
1- خطأ. ينصح بعدم المبالغة في الأكل أيام الامتحانات، خصوصاً الطعام الدسم، لأن هذا يدفع بكميات كبيرة من الدم صوب المعدة والأمعاء لدعم عمليات الهضم، الأمر الذي يحرم الدماغ من نيل حصته الكافية من الدم كي يعمل بالكفاءة المنتظرة منه، وهذا ما ينعكس سلباً على خلايا المخ التي لا تستطيع تحرير المعلومات المخزنة فيها بالسرعة المطلوبة. ولا بد أن يكون الغذاء صحياً، فالطعام غير الصحي المفعم بالدهون السيئة السمعة يسبب تدهوراً في الذاكرة. إن الطعام الصحي الذي يعج بالفيتامينات والحاوي على ما يكفي من الأحماض الدهنية أوميغا-3 له أكبر الأثر في الحفاظ على القدرات العقلية. وينصح الطلاب بوضع الأغذية الآتية على قائمة وجباتهم اليومية لما لها من دور إيجابي على الذاكرة: المكسرات، والجمبري، والبصل، والكمون، والسمك، والزنجبيل، والخضروات الورقية الخضراء.
2- خطأ. لا شك في أن الكافيين الموجود في المشروبات المنبهة، كالقهوة والشاي والكولا ومشروبات الطاقة، يساعد على يقظة الدماغ وتحفيز الذاكرة، لكن هذا الأمر يتم فقط عندما يتقيد الطالب بعدم تجاوز الجرعة اليومية من الكافيين التي تقدر بحوالى 300 ملغ. كل البحوث أفادت بأن الإكثار من تناول المشروبات المنبهة، يعطل الذاكرة، ويرهق الأعصاب، ويجعل الطالب في حال يرثى لها نظراً إلى ما تسببه من قلق، وتوتر، وصعوبة في التركيز، واضطرابات على صعيد النوم، وإلى كثرة الذهاب إلى المرحاض. ومن باب العلم فإن كل فنجان من القهوة يحتوي من 60 إلى 110 مليغرامات من الكافيين، وكل فنجان شاي يحتوي على 50 إلى 60 ملغ.
3- صح. لا يجوز الذهاب إلى الامتحان من دون تناول وجبة الفطور الصباحية، فهي من أهم الوجبات اليومية، وهي ضرورية من أجل تزويد المخ بالسكر اللازم الذي تحتاجه خلاياه كي تقوم بعملها بالكفاءة المطلوبة منها. إن القفز فوق وجبة الفطور يعرض للجوع الأمر الذي قد يسبب تشتتاً في الذهن واضطرابات في الذاكرة. يجب أن تكون وجبة الفطور خفيفة، متوازنة، قليلة الدسم، ومنوعة، تحتوي خصوصاً على الكربوهيدرات التي تساعد على إبقاء مستوى السكر في الدم ثابتاً لتلبية حاجة المخ من مادة الغلوكوز التي تعتبر الوقود الرئيسي للخلايا الدماغية، وحبذا لو تم تناول القليل من العسل لأنه أفضل مصدر للطاقة الأنية التي يحتاجها العقل.
4- خطأ. كثيرون من الطلاب يسهرون إلى ساعات متأخرة من الليل رغبة في أداء أفضل في الامتحان عملاُ بالقول المأثور: من طلب العلى سهر الليالي، ولكن المقصود من المثل العمل الدؤوب المتواصل وليس المعنى الحرفي للسهر. إن السهر الطويل له مردود عكسي على الطالب، لأنه يرهق خلايا المخ فتقل القدرة في التعامل مع العمليات المعقدة، ويتضاءل التحصيل والاستيعاب ويكثر النسيان، لذا ينصح بعدم السهر الطويل، خصوصاً أيام الامتحان، والنوم الجيد لمدة كافية لا تقل عن ست ساعات ولا تزيد على ثماني ساعات، فالنوم الكافي يساعد في صفاء الذهن، وفي حفظ المعلومات وترتيبها في دهاليز المخ.
5- خطأ. إن مراجعة المادة في الساعة التي تسبق بدء الامتحان لا تأتي ثمارها، لأنها بكل بساطة تشوش عمل المخ، وتخلق اضطراباً على صعيد التنسيق الفيزيولوجي لخلاياه.
6- صح. كل طالب يتعرض لحد أدنى من القلق بسبب الامتحان، وهذا أمر طبيعي لا يجب الخوف منه، بل على العكس يجب استعماله كقوة دافعة للنجاح والتفوق. ولكن، عند البعض قد يكون القلق من الامتحان مبالغاً به، بحيث يصبح كابوساً يجعل صاحبه في موقف صعب غير واثق من نفسه، فيقع ضحية التشتت، والنسيان، والارتباك، فلا يقدر على مواجهة الامتحان. إن القلق المفرط من الامتحان هو حالة نفسية انفعالية تحتاج إلى العلاج من قبل الطبيب النفسي، وكلما كان العلاج باكراً كانت النتائج أفضل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.