مساعد وزير الداخلية لشؤون التقنية يزور قيادة «الأمن البيئي»    الأسهم الأمريكية تغلق على ارتفاع    سعود بن بندر يشدد على تعزيز الوعي بأهمية المياه والمحافظة عليها    الذهب يتراجع مع ارتفاع الدولار وسط مساعٍ لوقف إطلاق النار    "اتفاق إسلام آباد" ينهي الحرب على إيران    الجبيل يواجه الجندل والعربي يستضيف الزلفي    مطالبة شورية بإلزام وكلاء السيارات توفير القطع بشكل دائم    تقرير «مدني حائل» على طاولة عبدالعزيز بن سعد    فيصل بن بندر يطلع على أهداف وبرامج نادي الإعلام الحديث    ملامح مستقبل جديد    الهوية هي اليقين الأخير    «منتدى العمرة والزيارة».. اتفاقيات تكامل وشراكة    إنجاز لأبعد رحلة للقمر    الشمس تبتلع مذنبا لامعا    إيران ترفض مقترح باكستان لوقف النار.. وترمب: مهلة أخيرة.. ستدفعون الثمن    الدفاعات الإماراتية تعترض 12 صاروخاً و19 مسيرة    حذرت من مخاطر ضرب محطة بوشهر النووية.. إيران تتهم وكالة الطاقة الذرية ب«التقاعس»    حرب في السماء.. والأرض أمان    قادري يسطع.. والتحكيم يعكر المشهد    ساديو ماني: والدتي لم تصدق أنني هربت إلى فرنسا    صفقة تبادلية مرتقبة بين الهلال وليفربول.. صلاح ل«الأزرق».. وليوناردو ل«الريدز»    موجة تسريحات تعصف بعمالقة التقنية عالميا    ارتفاع النفط    «المدني»: حالة مطرية على معظم المناطق حتى الجمعة المقبل    القيادة فن وذوق    شدد على إنشاء منصة وطنية ذكية لإدارة العقود التجارية.. «الشورى» يطالب بإلغاء المقابل المالي للوافدين بقطاع التشييد    3.30 تريليون ريال ائتماناً مصرفياً للأنشطة الاقتصادية    منوهاً بدعم القيادة الرشيدة.. محافظ الأحساء يطلع على استثمارات ومشاريع للطاقة    رئيس جمهورية المالديف يصل إلى المدينة المنورة    عرض «أسد» محمد رمضان في مايو المقبل    برعاية وزارة الشؤون الإسلامية ومشاركة 26 دولة.. اختتام فعاليات جائزة تنزانيا الدولية للقرآن    7,640 طالباً يشاركون في ختام «مسابقة كاوست»    تحديث يحمي بيانات iPhone    الدعم المؤذي    طنين الأذن مؤشر نفسي خفي    القتلة يستهدفون ضحايا يشبهون أمهاتهم    مؤثرون ينشرون معلومات طبية مضللة    قطعة معدنية صغيرة تودي بحياة أسرة بأكملها    صيني ينتقم من جارة ب«مكبرات الصوت»    مستقل الإعلام المرئي في زمن الذكاء الاصطناعي    ريادة سعودية عالمية في الاستدامة البيئية    وزير الخارجية يتلقى اتصالًا هاتفيًا من وزير خارجية البيرو    طلائع الربيع بتبوك تعزز الجذب السياحي    الأمير جلوي بن عبدالعزيز يلتقي قائدي قوة نجران وجازان    مشروع "مسام" ينزع (1.231) لغمًا من الأراضي اليمنية خلال أسبوع    أمير جازان يستقبل مدير الدفاع المدني بالمنطقة    فرع وزارة الشؤون الإسلامية في منطقة جازان يُنفّذ عدد من الفعاليات والمنجزات والبرامج الدعوية خلال شهر رمضان المبارك للعام الجاري 1447 هجرية    سر الاجتماع بين انزاغي ولاعبي الهلال    "قرارات غريبة".. رودجرز يفتح النار على التحكيم بعد خسارة ديربي الشرقية أمام الاتفاق    الدفاع المدني: استمرار هطول الأمطار الرعدية على معظم مناطق المملكة حتى يوم الجمعة المقبل    شروط جديدة تعيد تشكيل زواجات جدة    أفلام الأكشن تستهوي محبي السينما    الكم الكيفي ياجمعياتنا الأهلية    أمير الرياض يرعى حفل خريجي جامعة الفيصل ويضع حجر الأساس لمشروعات المنشآت الرياضية بالجامعة    الهلال يشعل الإعلام العالمي.. هدف برازيلي وتألق فرنسي وغضب برتغالي    تقرير «مدني الرياض» على طاولة فيصل بن بندر    راحة البال    ولادة أول وعل بمحمية الوعول في 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مجموعة العشرين شددت على تلازم إقراض الدول مع إجراءات ضد الأخطار
نشر في الحياة يوم 28 - 02 - 2012

أكدت المديرة العامة لصندوق النقد الدولي كريستين لاغارد، بعد اختتام اجتماع وزراء المال ومحافظي المصارف المركزية لدول مجموعة العشرين الذي عُقد في المكسيك، «تجاوز الاقتصاد العالمي خطر انهيار انتعاشه»، منوهة ب «السياسات القوية» التي اتخذها قادة منطقة اليورو ودولها والتحسن في أداء الاقتصاد الأميركي.
ولفتت في بيان أصدره الصندوق من مقره في واشنطن، إلى أن «البحث تطرّق إلى التحديات التي تواجه الاقتصاد العالمي والخطوات التالية الواجب اتخاذها في هذا الشأن». وأكدت «تجاوز انهيار الانتعاش العالمي، الذي شكل خطراً واضحاً ومميزاً على مدى الشهور الأخيرة، بفضل السياسات القوية التي تبناها قادة منطقة اليورو لدعم المصرف المركزي الأوروبي، والإصلاحات التي اعتُمدت في دول مثل إيطاليا وإسبانيا واليونان، فضلاً عن بروز مؤشرات حساسة إلى تسارع وتيرة النمو الاقتصادي خصوصاً في الولايات المتحدة».
وعلى رغم استبعاد انهيار الانتعاش، حذّرت لاغارد من أن الاقتصاد العالمي «لا يزال في دائرة الخطر»، مشددة على أهمية «تصدي مجموعة العشرين لمهمة تعزيز قدرته على مواجهة الصدمات المحتمل أن تنجم عن هشاشة قطاعات المال، والمستويات العالية من الديون السيادية والخاصة، والزيادة في أسعار النفط واستمرار ارتفاع معدل البطالة في دول كثيرة»، والواضح أنها تعني بذلك الدول المتقدمة في المقام الأول.
وكشفت لاغارد أن اجتماع المكسيك «ناقش اقتراحاً أعلنه صندوق النقد أخيراً ويقضي بمضاعفة طاقاته الإقراضية إلى ترليون دولار، عملاً بتوصية قادة دول مجموعة العشرين في قمتهم الأخيرة في مدينة كان الفرنسية، في مسعى إلى بناء «جدار واق» قوي ضد الصدمات المالية.
وأكد وزراء المال ومحافظو المصارف المركزية ذلك في بيانهم الختامي، ورأوا «إمكان زيادة مصادر الصندوق في المدى القصير عبر اتفاقات التمويل الثنائية وشراء السندات من جانب شريحة واسعة من الدول الأعضاء، على رغم تمسكهم ببقاء الصندوق مؤسسة تستمد تمويلها من مساهمات دولها الأعضاء وفق نظام الحصص المعمول به حالياً.
لكن وزراء والمال والمحافظين لم يشددوا مع ذلك، على تسخير المصادر الإضافية لتلبية حاجات تمويل الدول الأعضاء من دون حصرها في منطقة بذاتها فحسب، بل أكدوا على أهمية تلازم عمليات الإقراض مع إجراءات كافية للحد من الأخطار وشروط يقرها مجلس الصندوق.
وأشار البيان الوزاري إلى أن الوزراء والمحافظين «سيراجعون التقدم المحقق في استراتيجية دعم الإقراض المقترحة وخيارات أخرى، مثل توصية قمة كان المتعلقة بإمكان إصدار حقوق سحب خاصة بهدف التمويل، في لقاء يُعقد على هامش اجتماعات الربيع المشتركة للصندوق والبنك الدولي في نيسان (أبريل) المقبل.
وربطت لاغارد في بيانها الصحافي، بين التوصل إلى قرارات عملية في شأن استراتيجية دعم الإقراض المقترحة وبين المراجعة المقرر أن تجريها دول منطقة اليورو مطلع الشهر المقبل، في شأن تسهيلات الدعم المالي. وأوضحت أن هذه الاستراتيجية تتوقف على مبادرة من منطقة اليورو لتوفير «جدار أوروبي واق» يتمتع بمقدار موازٍ في الحجم والصدقية والجودة العالية.
وامتدح وزراء المال الإجراءات التي اتخذتها منطقة اليورو لتعزيز الأوضاع المالية في بلدانها، لكنهم أبدوا قلقاً من وتيرة النمو الاقتصادي الضعيفة في الاقتصادات المتقدمة، وتباطؤ النمو في الاقتصادات الصاعدة. وفيما شددوا على «تيقظهم» لأخطار أسعار النفط المرتفعة، رحبوا بالتزام الدول المنتجة الاستمرار في ضمان تزويد السوق بإمدادات كافية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.